Среда, 26.07.2017, 09:32
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [354]
Миропонимание [278]
Общество [565]
Религиозная власть [115]
Политика [685]
Экономика [160]
Наука и Техника [395]
Техноген [64]
Экология [46]
Происшествия [89]
Здоровье [201]
Человек [170]
Военные действия [158]
Террор [170]
Космос [48]
Солнечная система [67]
Планета Земля [88]
Стихийные аномалии [147]
Природные явления [84]
Землетрясения [491]
Наводнения [107]
Извержения вулканов [48]
Быль РУСИ [54]
Пророчества [11]
Исток-Исход-Империя [449]
Ченнелинги [201]
Влияние Иных [341]
Иные цивилизации [70]
НЛО [27]
Музыка [11]
Мультфильмы [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2017 » Июнь » 28 » Будущее наступает: Плюсы и опасности новых технологий
13:49
Будущее наступает: Плюсы и опасности новых технологий

 

Плюсы и опасности новых технологий

 

В старых книжках Кира Булычева девочка Алиса Селезнева, живущая в конце XXI века, разговаривает с друзьями по видеофону, спорит с домашним роботом Полей и летает на Альдебаран. Сегодня мы вовсю болтаем по Skype и ругаемся с Siri, а глава компании SpaceX Илон Маск строит планы по колонизации Марса. Самое время вспомнить слова фантаста Уильяма Гибсона: "Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено".

Профессионалы, занимающиеся развитием новых технологий, говорят о будущем куда менее охотно, чем фантасты. Редко кто готов заглянуть более чем на десять лет вперед, а директор по маркетингу сервисов компании "Яндекс" Андрей Себрант и этот срок считает чрезмерным. По его словам, загадывать можно на срок от трех до пяти лет, в противном случае есть риск нарисовать заведомо неправильную картину. "Можно одно сказать точно: через десять лет будет что-то, что сейчас никому из нас в голову не придет", – уверен он.

Одно очевидно: нашу повседневную жизнь будут менять интернет вещей и нейронные сети. И это уже не будущее, а настоящее. В дальнейшем они будут только развиваться, и довольно быстро. "В ближайшие пять лет мы увидим серьезный прорыв", – уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Интернет вещей – это взаимосвязь предметов, оснащенных доступом в сеть. "Это устройства, которые связываются друг с другом без участия человека, - объясняет главный аналитик РАЭК. – Человек им не нужен". И хотя эта технология дает нам много полезного, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников просит не обольщаться: главное здесь – не пользователь, а его деньги.

 

Помимо вещей, подключенных друг к другу, о нас будут заботиться нейронные сети – технологии, способные самообучаться, получая нужную для этого информацию через интернет. Так возникает нейронет – интернет, основанный на искусственных нейронных сетях. "Интернет вещей – это подключение предметов к сети. Вы подключили стул к интернету, он сам по себе живет и ничего не делает. Ключевая же особенность нейросетей – это самообучение", – объясняет разницу Сергей Гребенников.

Работая по отдельности или совместно, эти технологии очень скоро сделают реальностью то, что еще недавно казалось нам сюжетами фантастических романов.     

 

Как технологии изменят нашу жизнь

 

Созвониться с собственным кошельком, съездить в Австралию, не вставая с кресла, и достичь взаимопонимания с собственной кофеваркой? Эксперты обещают: это скоро станет возможным. А что-то – уже стало.  

Быт и повседневность

• Изначально интернет использовали как библиотеку и почту: для поиска информации и для связи с другими людьми. Теперь с его помощью можно совершать действия. Покупка билетов, книг или одежды онлайн давно стала привычным делом, а приложение для поиска такси само ищет вам машину.

• Это – главная особенность интернета вещей: он все делает за вас. Вам не нужно узнавать телефоны таксопарков и получать лишнюю информацию. Вы просто садитесь в такси и едете по делам.

• Точно так же благодаря специальным приложениям уже сейчас можно узнать, как долго вам придется ждать автобуса.

• Для загородных домов почти все компании предлагают внедрение умной системы отопления: ее включают и отключают в зависимости от того, есть ли кто-то дома, по расписанию, в зависимости от ваших предпочтений и погоды. Да и прогнозы погоды стали гораздо точнее. 

 

• Буквально через два-три года все вещи в доме будут подключены к единому центру. Это значит, что утюг расскажет вам, что его забыли выключить, а если вы потеряете очки, то всегда сможете позвонить им и узнать, где они находятся.

• Уже сейчас в номерах отелей есть холодильники, сообщающие администраторам, что из них взяли. В будущем ваш холодильник сможет просигналить, что в нем закончились яйца, и вы не сможете приготовить на завтрак омлет.

• Еще через десять лет кофемашина будет самостоятельно варить вам кофе. Если каждое утро через полчаса после звонка будильника вы идете приготовить себе капучино, машина это выучит. И начнет вовремя включаться сама.

• Куда менее радужными выглядят более отдаленные перспективы. Сергей Гребенников обещает, что у каждой квартиры будет id, подключенный к нейросети. Устраиваясь на работу, вы будете называть его, как сейчас указываете адрес. И если вы должны быть на работе к восьми утра, начальство сможет выключать свет в вашей квартире в десять вечера. А будильники в корпоративных телефонах будут звонить в нужное время.

 

Здоровье и спорт

• Уже сегодня фитнес-трекер следит за вашим пульсом, давлением и сном, подсчитывая потраченные калории и помогая тренироваться эффективнее.

• В дальнейшем развитие таких систем приведет к увеличению продолжительности жизни и повышению ее качества.

• Подкожные сенсоры или чипы будут рассказывать пациентам об их здоровье в режиме реального времени. Это позволит самостоятельно контролировать прием лекарств. 

 

• Безнаказанно отлынивать от тренировок нам в будущем не удастся: спортивная обувь станет сообщать о таких прогулах в вашу страховую фирму, а это сможет привести к изменению суммы потенциальных страховых выплат.

• Система будет сама определять возникшую проблему. Например, замечать, что в каком-то регионе пользователи активно ищут в поисковиках, что делать при укусе клеща. После этого в Минздрав придет уведомление, и министерство сможет моментально отреагировать.

• Бумажные карточки с историями болезней пациентов давно устарели. Совсем скоро все наши заболевания с раннего детства будут заносить в электронную систему. Заглянув в нее, врач поймет, стоит ли подозревать у вас краснуху или ветрянку или вы уже переболели ими в детстве. 

 

ЖКХ и промышленность

• Интернет вещей позволяет создать "умный дом" и "умный город": технологии применяются для улучшения жизни. Все это уже существует, просто на разных этапах развития. Но в будущем эти новшества должны стать привычными и повсеместными.

• Специальные датчики показывают, где нужно менять трубы, а где они могут лежать еще два года.

• Дороги, здания и мосты регулярно информируют о своем состоянии и оповещают о необходимости ремонта.

• Муниципальные мусорные баки сигнализируют о том, что они переполнены.

• Можно четко регулировать потребление электроэнергии. Если в каком-то районе города стали активно включать обогреватели, эта информация поступает в центр. Там делают вывод: люди мерзнут, надо с этим разобраться. И напротив, если при включенном центральном отоплении жители снижают мощность батарей, значит, на энергии можно сэкономить. 

 

• Индустриальный интернет обеспечит полностью автоматизированное производство. Человек сможет просто передать схему деталей по интернету, а промышленный 3D-принтер будет их распечатывать.

• На металлургическом заводе машины уже сейчас определяют состав сырья, что позволяет оптимизировать процесс плавки.

• В нефтяной компании датчики установлены на всем: от трубопровода до пистолета на заправке. Их миллионы, все они получают разную информацию, и которая стекается в центр. Полученными данными управляет машина, – человек это сделать уже не способен, даже если он гениальный менеджер. 

 

Работа и профессии 

• Мобильные приложения уже ликвидировали профессию оператора колл-центра таксопарка.

• Со временем машины могут частично заменить врачей.

• Ассистенты также перестанут быть нужны – ведь у каждого человека появится постоянный персональный помощник, который будет точно знать ваши привычки и потребности. А ставить ему задачи можно будет голосом – в обычном разговоре. Нечто отдаленно похожее есть уже сейчас – это устройство Siri

 

• Машина может заменить людей даже в творчестве – то есть там, где нужны, казалось бы, сугубо человеческие качества: талант и креатив.

• Автопоэт "Яндекса" существует с 2013 года. Это робот, составляющий стихи в стиле разных поэтов из запросов пользователей. Летом 2016 года в "Яндеке" родился проект "Нейронная оборона". Нейронная сеть написала тексты, стилизованные под Егора Летова (основатель и лидер группы "Гражданская оборона"). Сотрудники "Яндекса" исполнили их под музыку. Услышав получившиеся песни, поклонники Летова хватались за головы, спрашивая себя, как они могли их не знать. Мало кто понял, что автор этих композиций – машина.

• В будущем машины смогут не только заниматься стилизацией, но и сами создавать определенный стиль.

• Компьютер можно обучить писать сценарии для фильмов сериалов. И людям будет интересно смотреть каждый такой сериал: ведь непонятно, как закрутит сюжет искусственный разум.

• Машинный интеллект развивается так быстро, что предсказать, к чему это приведет, невозможно. В марте 2016 года произошло то, что прежде казалось невероятным: компьютерная программа AlphaGo обыграла чемпиона по игре го. Эта игра сильно отличается от шахмат, где компьютер давно стал сильнее человека. Число возможных ходов в партии здесь больше, чем число возможных атомов во Вселенной. Шансов перебрать все возможные ходы после хода противника и выбрать наилучший нет в принципе. Победу компьютера нельзя объяснить ничем – только его интуицией и креативом. И если машине уже удалось это, неясно, до чего он дорастет в ближайшем будущем.

Профессии будущего: специальный проект ТАСС

 

Развлечения и общение

• Благодаря очкам виртуальной реальности вы сможете побывать в Париже, не выходя из дома. Но эксперты признают, что это удастся еще нескоро.

• В ближайшие годы будет развиваться межпланетный интернет. Строго говоря, он существует уже сейчас: ведь марсоход Curiosity шлет нам селфи с Красной планеты. Но в дальнейшем он будет совершенствоваться.

 

• Со временем нейросети позволят нам общаться без слов, передавая друг другу информацию на уровне мысли.

• Системы будущего позволят нам преодолеть языковые барьеры: моментальный синхронный перевод даст вам возможность понять француза, говорящего на родном языке, даже если вы путаете слова "абажур" и "бонжур".

• Но если понять другой язык, возможно, станет проще, то понимать собственных внуков современным людям будет все сложнее и сложнее. Эксперты предупреждают: новые технологии не могут не отразиться на психологии людей, но вот как именно – предугадать невозможно.

 

 

возможно ли "восстание машин"? 

 

Как и предупреждали фантасты, развитие технологий несет в себе не только новые возможности, но и новые опасности. И речь вовсе не о восстании машин. Как раз в это эксперты не верят: во-первых, потому что компьютер всегда можно выдернуть из сети, во-вторых – потому что психология человека в большей степени определяется биохимией. И машина, которая не является частью очень сложно и долго эволюционировавшей системы, никогда не станет равной человеку.

Но есть риск, что со временем компьютеры будут нами управлять. Сергей Гребенников уверен: это происходит уже сейчас – ведь вы слушаетесь своего навигатора, который выстраивает вам маршрут 

 

Другая опасность куда более реальна: из-за новых технологий нас ждут социальные изменения. Многие люди потеряют работу, потому что на их место придут машины. Как говорит Андрей Себрант, именно поэтому в мире ведутся попытки по введению безусловного основного дохода для граждан. (Как, например, в Швейцарии, где жителям предложили получать ежемесячное пособие в €2260 вне зависимости от занятости. Но на референдуме большинство жителей высказались против нововведения).

Впрочем, многие эксперты настроены оптимистично: на протяжении веков человечество изобретало новые технологии, но это не заканчивалось массовой безработицей. Но общество ждут и другие испытания: в ближайшем будущем искать общий язык придется слишком разным людям.

 

Есть и другие риски. Уже сегодня человек нередко становится совсем беспомощным, забыв телефон. С ним он теряет не только все свои контакты, но и даже возможность завести будильник. В ситуации, когда интернет вещей и нейронные сети полностью обеспечивают людям комфортную жизнь, одна поломка может обойтись слишком дорого. А с профессионалами, которые смогут поддерживать работу системы, все пока непросто.

Как бы то ни было, со всеми этими радостями и сложностями нам придется научиться жить. Потому что все это – будущее. И оно уже наступило. 

Как будет дальше развиваться интернет вещей? С 1 по 3 ноября в Москве пройдет выставка RIW (Russian Interactive Week). В ее рамках 2 ноября состоится форум "Интернет вещей в умном городе", где ведущие эксперты расскажут о новых технологиях.    

Автор проекта и редактор: Бэлла Волкова

Бильд-редактор: Павел Куколев

Фото: Evans/Three Lions/Getty Images, Keystone Features/Hulton Archive/Getty Images, Miller/Topical Press Agency/Getty Images, Central Press/Getty Images, Ron Case/Keystone/Getty Images, General Photographic Agency/Getty Images, AP, AP Photo/Takeshi Nakanishi

 
Категория: Наука и Техника | Просмотров: 17 | Добавил: Vargan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
28.06.2017 @ 14:11
Варган (Vargan)
аватар Vargan + Маск и Курцвейл.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Варган-Наития © 2017
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Сайты
  • Муджи в России
  • МУДРА - методы ускоренного духовного развития
  • Общие вопросы философии
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • Планета Nefelana
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Книги по КОБ
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Видеоканал Мера
  • Видеоканал kob.su