Суббота, 04.05.2024, 05:00
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция общественной безопасности [68]
Наука и Техника [46]
Общество [35]
История [18]
Развитие [5]
Философия [28]
Святая Русь в текущем моменте [6]
Экзотерика [9]
Здоровье [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 Каталог статей
Главная » Статьи » Наука и Техника

В категории материалов: 46
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Наука и Техника | Просмотров: 214 | Добавил: Vargan | Дата: 16.04.2018 | Комментарии (0)

Президентская инициатива
«Стратегия развития наноиндустрии»

 
Нанотехнологии для России и для каждого человека
Мир вступает в новую эпоху развития, связанную с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий. Наноиндустрия, которая базируется на манипуляции отдельными атомами и молекулами, конструировании из них новых материалов и изделий, будет в XXI веке определять прогресс и состояние дел во всех областях человеческой деятельности. Исходя из этого, участие России в создании нанотехнологий и формировании рынка соответствующей продукции определит ее реальное место в современном мире и, соответственно, ее экономические и политические возможности.
Наука и Техника | Просмотров: 228 | Добавил: Vargan | Дата: 04.04.2018 | Комментарии (0)

Каждый, кто сталкивался с термином «сингулярность», стремился осознать, а что же это такое? Если сделать дословный перевод с латыни, то окажется, что это единичность какого-то события, существа, явления. Понятие сингулярности (особенности) распространено во многих областях науки и техники, и обладает определённой специфичностью. В зависимости от этого, сингулярность может быть:
  • математической;
  • гравитационной;
  • космологической;
  • технологической;
  • биологической.
Наука и Техника | Просмотров: 304 | Добавил: Vargan | Дата: 14.06.2017 | Комментарии (0)

 
Любовь Степушова (Люлько)

Вам знакомо состояние злобы, когда вы голодны? А может быть, вы чувствовали, как в животе "порхают бабочки", если вы находитесь рядом с любимым человеком? И уж наверняка вы знаете, как болезненно "сосет под ложечкой" при сильном испуге. Именно этот пищеварительный орган, согласно последним исследованиям ученых, является нашим "вторым мозгом". 

Конечно, речь идет не о мыслительных способностях, но о не менее значимой функции мозга — гормональной деятельности. "Второй мозг" призван обеспечить переваривание пищи и вместе с тем является вторым по важности центром базовых эмоций, таких как гнев, восторг и радость. Он же определяет ритм сна и бодрствования.

По мнению Майкла Гершона (Michael Gershon) из университета Коламбия (Columbia), автора книги "Второй мозг", стенки желудка и других пищеварительных органов покрыты сетью нейронов, общее число которых достигает ста миллионов. Маленький мозг в нашем животе взаимодействует с главным — головным, в значительной степени определяет наше настроение и играет ключевую роль в возникновении некоторых заболеваний.

Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство типов нейромедиаторов (веществ, отвечающих за восприятие клетками нервных импульсов), свойственных головному мозгу. Согласно выводам ученых из группы Гершона, например, 95 процентов такого медиатора, как серотонин, генерируются в желудке. Если учесть, что это вещество отвечает за оптимистический настрой, становится понятным выражение "желчный человек".

Эта нейронная система в большом количестве вырабатывает также эндорфин — белок, который многие ошибочно называют "гормоном счастья". На самом деле это не гормон, хотя ощущение удовлетворения он действительно вызывает. Именно поэтому справедливо правило, известное любой женщине: "Мужчину сначала надо накормить и только потом о чем-либо просить".

Читайте также: Как обмануть аппетит?

Кроме того, доказано, что такие "желудочные" гормоны, как кортизол и мелатонин, определяют режим бодрствования и сна и что во "втором мозге" находится вспомогательный центр болевой чувствительности. Не случайно многие органы, например сердце, сигнализируют о своей внутренней поломке именно болями в желудке. Даже простудные заболевания у людей преклонного возраста объясняются проблемами нервной и пищеварительной систем, а именно недостаточной выработкой мелатонина.

Фото: AP

Но не только гормональный фон определяет наши эмоции. Во время эксперимента ученые стимулировали желудок и одновременно делали томографию головного мозга здоровым людям и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Оказалось, что в головном мозге на это раздражение реагируют разные зоны. У первых — зоны, отвечающие за удовольствие, а у вторых — за дискомфорт.

Предполагается, что в будущем некоторые болезни желудочно-кишечного тракта можно будет лечить на нейронном уровне, — например, синдром раздраженного кишечника или гастрит, обусловленные избыточным выделением серотонина.

Выявленная корреляция имеет интересный выход на смежные врачебные дисциплины. Журнал Scientific American, презентовавший книгу Гершона, публикует комментарий профессора в области физиологи, психиатрии и биологии университета Калифорнии Эмермана Мейера, который считает, что задача психиатрии на ближайшее будущее — научиться корректировать психосоматические реакции, учитывая нервную деятельность не только головного, но и второго, "желудочного", мозга человека.

Гершон также делает вывод о том, что клетки нейронной системы пищеварительного тракта вполне могут заменять подобные им в головном в случае повреждения последних. "Энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг. Она передает сигнал головному мозгу, который посылает ответный импульс. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и при правильной стимуляции может способствовать значительному снижению депрессии, а также быть одним из факторов в лечении эпилепсии. Нам необходима более точная информация о деятельности второго мозга, чтобы лечить многие заболевания".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 
 
Наука и Техника | Просмотров: 227 | Добавил: Vargan | Дата: 19.12.2016 | Комментарии (0)

ng.ru

Виталий Бушуев

вселенная, исследования, большой взрыв

По результатам анализа интенсивности реликтового излучения именно так сегодня выглядит крупномасштабная структура Вселенной. Модель электромагнитной Вселенной предполагает существование тороидальной системы («бублик»), в которой галактики объединены общим магнитным полем Вселенной (Фвс). Оно охватывается токами галактик (Iг). Группы галактик разделены областями черных дыр.
Фото НАСА и рисунки авторов

Сегодня большинство ученых считают, что Вселенная возникла в результате так называемого Большого Взрыва (Big Bang). Согласно этой концепции, галактики вместе со всеми звездами и планетами произошли из так называемой точки сингулярности. В ней было сконцентрировано все протовещество Вселенной. Существуют и оценки физических параметров, существовавших в сингулярности: температура – 1032 К, а плотность потенциальной энергии – 1098 эрг/см3. (Для сравнения: самые высокие температуры в недрах звезд имеют порядок 108 К, а плотность вещества нейтронных звезд – 1015 г/см3.)

Трудно даже помыслить, что из себя представляла Вселенная в точке сингулярности, не говоря уже – описать это состояние математически! Например, самая популярная на сегодня космологическая теория суперструн предполагает существование миниатюрных черных дыр, образовавшихся вскоре после Большого Взрыва и рассеянных по всей Вселенной. Размеры этих черных дыр не должны превышать размера атомного ядра при массе, равной небольшому астероиду. Недавно поступило сообщение, что в 2007 г. Американское космическое агентство планирует запустить в космос мощный рентгеновский телескоп GLAST (Gamma-ray Large Space Telescope). По расчетам астрофизиков, его чувствительности должно быть достаточно для обнаружения пульсации миниатюрных черных дыр. Так что не за горами то время, когда теория суперструн получит серьезное экспериментальное подтверждение. Или появятся новые свидетельства ее ошибочности.

Но главный недостаток теории Большого Взрыва в том, что она не отвечает на вопрос: откуда взялась эта сингулярность, содержащая всю массу Вселенной? Теория Большого Взрыва существует уже более ста лет. И самое удивительное, что ее развитие приводит к представлениям начала и конца света и не исключает божественного происхождения Вселенной. Не случайно Папа Иоанн Павел II в специальном послании отмечал, что современная космология согласуется с библейскими истинами.

Разработанная нами в последние годы гипотеза электромагнитной Вселенной отвечает на эти и многие другие вопросы. В основе гипотезы электромагнитной Вселенной лежат три постулата. 1. Вселенная существует вечно. 2. Между всеми объектами Вселенной происходит обмен энергией во всем диапазоне частот – от ультранизких до сверхвысоких. 3. Все события имеют цикличность (галактики рождаются из черных дыр, а затем опять коллапсируют в черную дыру) и подчиняются законам сохранения (энергии, заряда, массы).

В основе модели электромагнитной Вселенной лежит тороидальная система («бублик»), в которой множество галактик объединены общим магнитным полем Вселенной (Фвс). Спиральное тороидальное магнитное поле Вселенной охватывается токами галактик (Iг). Группы галактик разделены областями черных дыр, где схлопываются и рождаются галактики. (У астрономов есть даже понятия для этих зон – «родильные дома».)

Согласно гипотезе электромагнитной Вселенной, черные дыры дают жизнь двум типам галактик. В одном из них мир устроен из отрицательных электронов и положительных протонов, а в другом (антимир) – из положительных электронов (позитронов) и отрицательных протонов (антипротонов). Разность потенциалов между огромными массами и зарядами и есть та энергия, дающая жизнь и развитие Вселенной.

Рождение и жизнь галактик происходят в присутствии магнитного поля Вселенной, поэтому положительные и отрицательные заряды обтекают магнитное поле, образуя мир и антимир. Токи Вселенной – это движение звездных систем и межзвездного вещества галактик. Подобно грозовым разрядам в атмосфере Земли, вселенские разряды между черными дырами создают грандиозную картину рождения жизни и смерти галактик. Если разряды молний на Земле происходят мгновенно, то вселенские разряды длятся десятки миллиардов лет и определяют существование окружающего нас мира. (Заметим, кстати, что мощность разряда молнии – 1 млрд. кВт: примерно столько же дают все электрические мощности землян; но из-за кратковременности разряда (1–2 микросекунды) выделяемая молнией энергия на удивление мала – около 1 кВт-ч).

По теории электромагнитной Вселенной, Большие Взрывы связаны с рождением галактик. А так как галактик во Вселенной множество, то логично предположить, что в мегавселенной большие взрывы происходят непрерывно. То есть рождение и смерть галактик во Вселенной происходят ежесекундно. Возможно, экспериментальное подтверждение этому было получено в разгар холодной войны.

Тогда для обнаружения испытаний атомных бомб в атмосфере американцы разработали чувствительный прибор, разместив его на орбитальном спутнике. Атомные взрывы всегда сопровождаются излучением нейтронов. К удивлению ученых, прибор фиксировал непрерывные всплески нейтронного излучения, а не единичные, как это должно было бы быть при одиночных атомных взрывах. Вначале астрономы предположили, что источник глобальных мощнейших энергетических событий находится в нашей галактике. Но дальнейшие исследования показали, что сигналы о мощных взрывах идут из всех участков Вселенной.

Логично было бы соотнести обнаруженный эффект с процессом рождения галактик в результате постоянно следующих друг за другом Больших Взрывов. Таким образом, в концепции электромагнитной Вселенной не находится места для Большого Взрыва, с которого начинается отсчет времени, если не считать, что взрывы при схлопывании и рождении галактик и есть большие взрывы, когда соединяются мир и антимир. Таким образом, энергия и масса непрерывно преобразуются, и отсчет времени от одного события до другого вечен, и в этом круговороте жизни нет ни начала, ни конца.

Развиваясь по замкнутой спирали, эволюция достигает вершин и снова начинает новый виток, сохраняя массу и энергию и связанные с ними пространство и время.

 
Наука и Техника | Просмотров: 230 | Добавил: Vargan | Дата: 15.12.2016 | Комментарии (0)

Варган © 2024
Вход на сайт
Поиск
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)