Сама возможность получить информацию появляется при возникновении объектов, при эффекте разделённости, при возникновении отношений "объект-субъект". Вся полнота информации содержится в Едином. А под-уровни, в силу ограничения/отделения, имеют ограничения и в диапазоне возможных взаимодействий. Мир форм своим многообразием составляет полноту Творения. Нет двух одинаковых форм (По Канону Целесообразности). И эта неодинаковость порождает разность потенциалов как условие для уравновешивания путём перетекания энергии. Один во Всём, Всё в Одном
Информация предполагает взаимодействие. Взаимодействие предполагает отделённость. Информация предполагает наличие отделённости. Является ли информацией возникший в воображении образ? Что в этом случае взаимодействует? Сознание (назовём пока так) регистрирует наличие образа. Последний для Сознания несёт информацию. Насколько правомерно задаваться вопросом является ли Сознание для образа источником информации? Регистрирует ли образ наличие воспринимающего его Сознания? Ответом скорее будет, что воспринимает. Само наличие образа говорит о присутствии сформировавшей его идеи (назовём пока так). Данной идее не стоит отказывать в самостоятельной разумности (в какой то степени развития) и наличии своего сознания. Возможно, что сознание образа является некоторой производной, выделенной частью, под-уровнем воспринимающего Сознания. Происходит фрагментация Сознания со способностью фрагментов вступать во взаимоотношения. Тогда по какому принципу выбирается человеком точка опоры, т.е. с какого уровня своего Сознания (назовём пока Точка Сборки) рассматривать взаимодействие. И возможно ли перенести Точку Сборки с одного уровня на другой? Один во Всём, Всё в Одном
1. При подготовке Со-Знания человека к переходу на Новые вибрации Тонкого плана необходимо понимать, что основной категорией или характеристикой Пространства, принятой людьми, является ЭНЕРГИЯ, ибо она лучше всего подходит к описанию (законов) Плотного плана.
2. К описанию Тонких планов, о приближении которых или, лучше сказать, о приближении к которым уже твердят все средства массовой информации, имеющиеся в Материальном Мире, понятие “ЭНЕРГИЯ” может быть применено, но уже с большими оговорками.
3. Но отвечать за подготовку Со-Знания “маленького” человека будут, конечно, не СМИ, а те люди, а точнее, те воины СВЕТА, которым было доверено стать первыми среди равных и взять на себя ответственность за последний МИГ человека Планеты Земля.
4. Поэтому очень важно разобраться, хотя бы в общих чертах, в строении Матрицы Пространства, а значит, понять устройство Великого Космоса, в глубинах которого формируется то НОВОЕ, что очень скоро достигнет всех периферийных участков Вселенной, включая и то место, которое называется Солнечной системой!
5. Поэтому, не усложняя картину строения Матрицы Пространства, хочу обратить внимание людей на то, что ВСЁ в этом Пространстве есть переплетение встречных волновых потоков (энергии), которые проясняют суть происходящего в Плотном плане – в том плане, где людям, как частицам Божественного плана, дана не только ЭНЕРГИЯ, но и координата времени и векторы направления перемещения.
6. Но, как многие из людей знают или просто догадываются, для Творца не может быть координаты времени, связанной, и очень плотно, с понятием конечного времени, есть лишь понятие ИНФОРМАЦИЯ, а безвременье позволяет рассматривать происходящие события (по-вашему – “вчера”, “сегодня” и “завтра”), как события, происходящие “сегодня и сейчас”!
7. И это только в вашем Плотном плане есть несколько состояний вещества, которое люди именуют твёрдым, жидким и газообразным, добавляя к ним понятие вакуума, пытаясь с его помощью хоть как-то объяснить эволюцию Космического Пространства, не подчиняющуюся законам Материального Мира.
8. Но людям (за исключением отдельных учёных) пока неведомо, что и вакуум, в свою очередь, следует рассматривать, как многомерное Пространство, в котором имеет место Первичный Вакуум и АБСОЛЮТНЫЙ Вакуум, или АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО, – то самое Начало Начал, с которого началось формирование того Мира, который и есть голограмма объективной реальности, той реальности, которую человек воспринимает, как Плотный план!
9. Я понимаю, что все эти вопросы Начала Начал, а также вопросы передачи информации, волнуют не только учёных в области фундаментальных наук, ибо в настоящее время все люди, которых волнует тема перехода на Новые вибрации – Монады Творца, должны понимать и принимать не только наличие и структуру встречных волновых потоков, которые имеют место в Плотном плане, но и информационных потоков Космического вакуума – Торсионных полей.
10. И только эти потоки и характеризуют Тонкие планы – МИР ТВОРЦА, в котором нет понятия времени, а есть лишь информация, передаваемая по Вселенной мгновенно во все “уголки” Пространства Горнего мира!
11. Ещё раз повторяю, что для Меня, вашего Творца, не существует понятия времени и происходящие события (по человеческим понятиям – “вчера”, “сегодня”, “завтра”) для Меня есть “сейчас”.
12. Посмотрите на тексты Откровений и тексты Посланий Вознесённых Владык, и вы увидите, что всё произошедшее в Плотном плане за несколько лет есть происходящее в Вечности “сегодня и сейчас”! Поэтому соответствующим образом отнеситесь к координате времени Плотного плана, ведь она дана только для людей и только на период эволюции их Со-Знания!
13. Время дано человеку, а точнее его Проявленному плану, для прохождения Школы Мудрости и понимания процессов превращения вещества из твёрдого состояния в газообразное, подготавливая тем самым его Со-Знание к пониманию Абсолютного Вакуума и принятию Пространства уже как информационного!
14. Информационное Пространство есть Пространство существования людей СВЕТА, готовых перейти в Новую МАТРИЦУ и быть проводниками СВЕТА!
15. Сегодня ещё можно говорить об энергиях Плотного плана, но с приближением Квантового скачка людям придётся осваивать понятие “Информационное Поле”, или информация, которая без потерь передаётся на любые расстояния мгновенно. В этом как раз и заключается процесс адаптации человека к МОНАДАМ Творца.
16. Не торопитесь “бросаться в омут” Тонких полей, они будут проявляться постепенно, людям будет дано время на личную адаптацию! Начинайте думать о том, что Творящее Начало Начал есть прежде всего проявление СВОБОДНОЙ ВОЛИ Творящего, осознающего в этот момент, и только в этом случае, себя ТВОРЦОМ, поэтому и в Плотном плане – Школе Мудрости – ничто не может произойти без проявления ВОЛИ!
17. Поэтому Началом ПРЕОБРАЖЕНИЯ Пространства может быть только ПРОМЫСЕЛ человека, сконцентрировавшего свою ВОЛЮ на творении НОВОГО ПРОСТРАНСТВА, на формировании самого себя, как ЕДИНОЙ Божественной частицы, осознающей не только своё происхождение, но и важность своего промысла – Промысла Творца в Тонких Мирах.
18. Поэтому промысел или мыслеобразы есть не только ЭНЕРГИЯ Творения КЛАСТЕРОВ Высшего порядка, но ещё и информация, которая должна формировать образы будущего для человека, а это и есть промысел Бога!
19. Поэтому, формируя представления о Новом Мире на Тонком плане, в Пространстве Астрала, люди просто обязаны мыслить категориями Информационных Полей.
20. Поверьте Мне, вся уникальность людей заключается в том, что люди, как фрактальное подобие Творцу, уже могут мыслить категориями Информационных Полей, и в этом случае нет никакой необходимости обмениваться категориями энергий, достаточно передавать информацию на уровне подсознания СоТворца.
21. Поэтому под словом “АДАПТАЦИЯ” Я понимаю не только принятие Знаний из Откровений, но и понимание структуры МАТРИЦЫ Пространства, что позволяет концентрировать и передавать информацию-мыслеобразы, формируя, в том числе, и все проявления Материи Плотного плана.
22. Людям очень скоро придётся иметь дело одновременно с категориями Плотного и Тонкого планов, и достаточно долго, и хотя этот переходный этап наступит не завтра, люди уже формируют эту информацию в дни всеобщего молебна.
23. Люди, сами того не осознавая, уже создают информационные потоки, которые, в свою очередь, начинают одновременно изменять не только Плотный, но и Тонкие Миры, неся только информацию о желании (воле) перестроить этот Мир по подобию Царства Божьего на Земле, выстроить ту МАТРИЦУ, в которой главнейшей доминантой должна быть ПЕРВОЛЮБОВЬ!
24. Поэтому Я настоятельно рекомендую людям в момент формирования ЕДИНОГО посыла на Духовное Единение передавать информацию о том Пространстве Святой Руси, которое люди хотели бы видеть ЗАВТРА, ибо каждая мыслеформа всё равно будет материализована!
25. Информация Со-Знания людей является голограммой того мира, который уже сегодня формируется в их Со-Знании, поэтому о чём человек думает, то он и имеет в виде Проявленного плана.
26. Поймите, Я стараюсь поднять уровень вашего Со-Знания до высоты СОПРИЧАСТНОСТИ той информации, которая должна быть проявлена в соответствии с Вселенской Программой Преображения Пространства. Иными словами, Я приближаю ваше Со-Знание к Уровню Творца, на котором информация Абсолютного Вакуума передаётся мгновенно.
27. Люди сегодня проходят не только Школу Мудрости, результатом выпускных экзаменов которой должен стать мир без Дуальности, они проходят ещё и Великую Школу СОТВОРЧЕСТВА, в которой основой являются уже информационные потоки, или Торсионные поля.
28. Поверьте Мне, сейчас люди подошли к той границе, за которой уже не может быть координаты времени, а могут быть только информационные потоки, воспринимаемые людьми пока только как мыслеобразы Плотного плана.
И если говорю об Энергии, то должна ли предстоять ей Идея Энергии, как причины динамичного Проявления Всего и Вся? Тогда встаёт вопрос о возможности Реализации Идеи иным, не энергетическим способом. Рядом с "нашим" есть ли Творения, проявленные кардинально не энергетическим способом? И если есть, то насколько разнообразен Тот, кто Позволяет Всё Это?! ___________________ 31.01.2017 - у меня в этот период имеется путаница понятий "энергия" и "материя".
Какая среда является носителем чистой Идеи? До начала её материализации? И если происходит акт Творения, то Есть Единая Основа, позволяющая Чистому Духу формировать Энергию (Материю). И опять я прихожу к выводу, что существует именно ДухоМатерия. Великая Нейтральность. Покой, разворачивающийся в Вечное Движение.
1. Сегодня необходимо сказать несколько слов о подсознании человека и установлении связи, или контакта, человека с Высшими Божественными Силами.
2. Я говорил о том, что человек есть энергетический фантом, энергетический приёмник и излучатель одновременно, причём широкого частотного спектра.
3. Поэтому наряду с низкими вибрациями, или низкими частотами, в человеке присутствует генератор вибраций высокой частоты (Душа человека), соответствующий по уровню или по частоте если не Божественным силам высокой вибрации, то уж точно частотам Тонких Миров, в том числе и Духовного Мира.
4. Этот широкополосный генератор психической энергии и, одновременно, приёмник энергии Света, или энергии высоких вибраций, есть Душа человека, есть сам человек – уникальное произведение Божественных сил и Матушки-Природы!
5. Эта уникальность ситуации заключается ещё в том, что при желании человека и в соответствии с его предназначением, частотный диапазон вибраций можно расширить до самого высокого уровня, сравнимого со Мной, что может сделать отдельных личностей (Сущностей) Пророками Вселенского масштаба.
6. Энергетическое поле, в котором находится человек, несёт в себе информацию о Пространстве сразу во всех измерениях (координатах), и поэтому отдельным людям с высокой частотой вибрации удаётся, а лучше сказать, даруется или обеспечивается возможность заглянуть в это Пространство и увидеть одновременно “вчера”, “сегодня” и “Завтра” человечества.
7. Эта возможность может быть предоставлена только отдельным личностям, дар которых позволяет сделать то, что недоступно обычному человеку, и которые, по Моему предназначению, должны рассказать людям об увиденном и на этом основании подкорректировать движение, или прогресс, человечества.
8. У Меня в Вечности нет привычной для вас координаты времени, потому что Вечность есть Гармония и Покой Пространства, и поэтому всё, что, по-вашему, происходит в разные исторические эпохи, или в разное время, есть одно пространственное или энергетическое поле.
9. Энергетический обмен информацией человека и Божественных сил высоких вибраций происходит на высоких частотах Тонких Миров, что трудно и подчас недоступно обычному неподготовленному человеку.
10. Но, тем не менее, у Меня есть возможность контакта, пусть бессознательного для человека, через его состояние сна, когда его подсознание отключено от Материального Мира и является чистым (без помех) приёмником Энергии Света, несущей не только информацию от Меня, но и являющимся передатчиком накопленной психической энергии человека.
11. Обратите внимание на то, что человек довольно долгое время (примерно месяц) может обходиться без воды и пищи, но без сна, а это значит, без контакта со Мной, без контакта с Высшими Божественными Силами, без подпитки энергией Света человек не может продержаться и трёх дней!
12. Очень важно для вас понять, что без энергии материального происхождения, или получаемой из Материального Мира, человек может обходиться значительно дольше, чем без энергии Божественного происхождения, идущей от Меня или от Тонких Миров.
13. Вот теперь подумайте: кто вы, и какая энергия вам необходима прежде всего. И вам станет очевидной ваша принадлежность к Божественным силам, энергетическая зависимость от которых делает вас беззащитными против Моих Сил, против Канонов Вечности.
14. Энергетическое воздействие, обмен энергиями (психической от человека и Энергией Света от Меня) есть основное условие существования человека не только на Планете Земля, но и в Вечности.
15. И чем чище канал связи, тем больший объём энергии и информации получает человек и тем большим объёмом Знаний он может обладать. Чистота канала связи со Мной и с Иерархами Света определяется Верой человека (твёрдой Верой на базе Знаний), его стремлением к Истине, к Вечности, к Богу, но самое главное, определяется уровнем совершенства самого человека!
Семинар "Философского Штурма" (http://philosophystorm.org/), посвященный обсуждению того, что такое информация. Состоялся 27.10.10 Докладчик: Бурыкин Денис Оппоненты: Гатиятуллин Булат (к.ф.н), Данилов Игорь (к.ф.н), Перфильев Станислав, Махина Наталья, Горшков Александр
Первой теорией, раскрывающей физическую сущность информационных взаимодействий, стала теория Квантовой энтропийной логики. Она постулирует, что информация описывается с помощью квантовых уравнений, что существуют частицы, переносящие информацию. Использование этих постулатов исключает логические противоречия квантовой механики, связанные с волновой вероятностной функцией.
Автор показывает, что уравнения теории суперструн включают квантово-механическое описание информационных полей, а также высказывает несколько предположений: информация является одним из фазовых состояний материи; образование Вселенной произошло вследствие перерождения информации в излучение и вещество; перерождающееся информационное поле вызывает эффекты, подобные гравитационному притяжению, что позволяет отказаться от такой физической категории, как гравитация.
Понятие “информация” широко используется в современной науке; с латинского “informatio” буквально переводится как “сведения”, “сообщения”.
Никто из ученых, стоявших у истоков исследования информации, не смог раскрыть физическую сущность этого понятия.
Возникновение Теории информации было индуцировано развитием технических систем связи, призванных служить обмену информацией. Подчеркиваем – технических систем, работа которых определяется законами физики, то есть законами материального мира. Задача оптимизации работы таких систем требовала, прежде всего, решить вопрос о количестве информации, передаваемой по каналам связи. Поэтому вполне естественно, что первые шаги в этом направлении сделали сотрудники Bell Telephone Company - Х.Найквист, Р.Хартли и К.Шеннон. Результаты этих работ в дальнейшем послужили К.Шеннону основанием для исчисления пропускной способности каналов связи, улучшения методов кодирования и декодирования сообщений, а также для решения ряда других задач, связанных с оптимизацией работы технических систем связи [1,3,4]. Совокупность этих представлений, названная К.Шенноном “математической теорией связи”, и явилась основой классической Теории информации [2]. Однако в работах К.Шеннона отсутствовало разъяснение физического смысла информации, произошла подмена понятий “информация” и “количество информации”. Теория информации К.Шеннона не отвечала на вопрос “Что такое информация?”, а только давала ответ на то, “Какое количество информации можно передать в единицу времени, пользуясь данным набором сигналов?”. Однако надо ясно представить себе, что, не раскрывая физической сущности понятия “информация” и, в то же время, называя “количеством информации” частотную характеристику букв кода, К.Шеннон как бы создавал возможность для отождествления двух совершенно разных по своей природе феноменов: информации как физической категории и информации как частоты осуществления какого-либо сообщения.
Норберт Винер – отец кибернетики или “науки об управлении и связи в животном и машине” - также не имел четкого представления о физической сущности информации. “Информация, есть информация, а не материя или энергия, это нечто совсем иное” - писал он [5].
Французский физик Л. Бриллюэн обратил внимание на то, что формула К.Шеннона для вычисления количества информации по структуре своей подобна формуле, предложенной Л.Больцманом для вычисления количества энтропии. Представление об энтропии сообщений позволило Л.Бриллюэну постулировать “всюдность” информации, а также предположить, что мерой количества информации, связанной с тем или иным объектом, может служить сложность его внутренней структуры. Указанные постулаты, а также следствия из них наиболее полно были изложены Л.Бриллюэном в его работах [6,7]. За универсальную меру количества информации Л. Бриллюэн принял величину:
I = k ∙ ln p, где
p – “сложность” устройства какого-либо объекта; k – постоянная величина, которая зависит от выбора системы единиц измерения, а ln – натуральный логарифм.
Эта формула имеет сходство с формулой Л.Больцмана для исчисления количества энтропии:
Отсюда одно важное обстоятельство: утрачивая информацию, мы увеличиваем энтропию системы или, иными словами, уменьшаем уровень ее внутренней структурной организации.
Таким образом, I + S = const
как следствие из второго закона термодинамики, энтропия замкнутой системы - величина постоянная и не может убывать со временем.
Под влиянием Л.Бриллюэна, начиная с 1960 годов, возник и приобрел широкую известность “негэнтропийный принцип информации”. В отличие от энтропии, рассматриваемой в качестве меры неупорядоченности той или иной системы, негэнтропией обычно называют меру упорядоченности или “сложности” устройства окружающих нас систем, связывая с ней различного рода энтропийные процессы, протекающие в физическом мире. Л.Бриллюэн предложил выражать информацию I и энтропию S в одних и тех же единицах – информационных (битах) или энтропийных (эрг/град).
Б.Кадомцев указывает, что величины I и S формально равны потому, что I соответствует информации одного единственного состояния из множества возможных, а S определяется по множеству всех состояний [8].
В модифицированной в соответствии с современными представлениями Теории информации информация рассматривается с позиции физической статистики как некая математическая абстракция, мера алгоритмической сложности. Теория информации описывает основные закономерности информационного обмена, но не раскрывает его физической сущности.
Теорией, рассматривающей информацию как материальную категорию, раскрывающей физическую сущность информационно-энтропийных взаимодействий и описывающей взаимодействия массы, энергии и информации в системе стала теория Квантовой энтропийной логики.
Теория Квантовой энтропийной логики постулирует:
Информация является материальной категорией, также как энергия и масса системы. По причине того, что информация материальна, она подчиняется закону сохранения. Информация не может исчезнуть без следа, не может появиться ниоткуда. Общее количество информации в замкнутой системе (не обменивающейся с внешней средой массой, энергией и информацией) - величина постоянная.
Надо заметить, что теория Квантовой энтропийной логики рассматривает только негэнтропийные свойства информации. Объектом этой дисциплины является нечто, имеющее мало общего с тем, что называют информацией в обыденной жизни. Действительно, если “в быту” доминирует содержательная, смысловая сторона информации, то Квантовая энтропийная логика семантику информации вообще не рассматривает.
В 1923 г. молодой французский аристократ, граф Луи де Бройль, предположил, что волновые свойства характерны не только для света, но и для вещества [9]. Его аргументы состояли в том, что эйнштейновское уравнение:
E = mc2 (с - скорость света в вакууме)
связывает массу с энергией, но, с другой стороны, Планк и Эйнштейн связали энергию с частотой волны. Объединяя эти два фактора, можно прийти к выводу, что масса должна иметь и волновое воплощение.
Теория Квантовой энтропийной логики распространяет выводы де Бройля на все материальные среды, включая информацию. Она показывает, что вся материя проявляет волновые свойства.
Теория Квантовой энтропийной логики предложила формулу для кванта излучения информационной волны, которая связывает ее с энергией системы через постоянную Планка.
Формула:
I = (h – постоянная Планка)
связывает энергию любой материальной системы с уровнем ее сложности или, другими словами, уровнем структурной организации. Уровень сложности (структурной организации) такое же неотъемлемое качество любой материальной системы, как масса и энергия системы. Информация даже имеет более универсальный характер, чем масса, так как ряд элементарных частиц, таких как фотон, не имеют массы. Но все без исключения материальные объекты имеют более или менее сложное устройство, поэтому следует, наверное, говорить не о квантово-волновом дуализме (где термин “волна” подразумевает только силовые поля), а о триединстве в описании материального мира, включая в уравнение наряду с массой-энергией и информацию в качестве полноправного члена.
Явление интерференции отдельного электрона, открытое Дэвиссоном и Джермером, реально продемонстрировало, что электроны подобны волнам [10]. Австрийский физик Эрвин Шредингер предположил, что эти волны представляют собой “размазанные” по пространству электроны [11]. Но это представление было слишком неточным. Как может “размазанный” электрон находиться в нескольких местах одновременно? Это усложнило понимание того, что представляет собой “размазанный” электрон.
В 1926 г. немецкий физик Макс Борн предложил свою интерпретацию электронной волны [12]. Теория Борна касается одного из самых странных и непонятных, с позиции обыденной человеческой логики, свойств квантовой теории. Тем не менее она подтверждается огромным количеством экспериментальных данных. Согласно этой теории электронная волна должна интерпретироваться с позиции статистической вероятности. Мы можем задать правомерный вопрос: “Как может функция вероятности, некая математическая абстракция управлять поведением электрона, словно реальное физическое поле?”. Здесь явное логическое несоответствие. Статистическая вероятность с позиции классической физики является нематериальной категорией и не может иметь отношения к реализации фундаментальных физических законов. Как заметил по этому поводу А.Эйнштейн: “Бог не играет в кости” [13]. Любая физическая теория, даже если она математически безукоризненна, должна иметь внутреннюю непротиворечивую логическую структуру. Сторонники квантовой механики, пытаясь исправить логическое несоответствие, говорят, что вероятность в квантово-механических вычислениях имеет большую фундаментальность, чем при игре в рулетку. Только не понятно, в чем заключается эта большая фундаментальность? Вероятностная волновая функция приобрела бы большую фундаментальность только при одном условии: если бы ее можно было рассматривать как физическое поле. Что такое вероятность с позиции Теории информации – это соответствует информации (I) одного единственного состояния из множества возможных. Таким образом, понятия “вероятность” и “информация” мы в данном контексте можем отождествить. А с позиции теории Квантовой энтропийной логики информация является материальной субстанцией, физическим полем, напрямую связанным с энергией и массой объекта.
Таким образом, использование постулатов теории Квантовой энтропийной логики способно исключить грубые логические противоречия, существовавшие в квантовой механике.
Одно из свойств информационных полей, которое следует из постулатов квантовой механики, заключается в том, что точно так же, как электромагнитные силы на уровне элементарных частиц переносятся фотонами, информационные поля должны переноситься другим классом микрочастиц. В физике существует традиция давать частицам полей взаимодействия названия, оканчивающиеся на “-он”, такие как “фотон”, “глюон” и т.д., поэтому элементарная частица информационно-энтропийного взаимодействия также была названа “информоном”. Таким образом, информоны являются самым элементарным квантовым пучком информации. Хотя информоны еще предстоит найти экспериментально (если это когда-нибудь будет возможно), можно с большой уверенностью предположить, что информоны должны иметь следующие свойства: они не должны обладать массой; обладать ничтожной, исчезающее малой, но не нулевой энергией взаимодействия и иметь спин 2.
Что такое спин частицы? Спин – это квантово-механическое понятие, соответствующее моменту импульса в классической механике. У элементарных частиц есть “врожденное” количество спина, равное целому или полуцелому числу (в единицах постоянной Планка), которое никогда не изменяется.
Все известные частицы во Вселенной можно разделить на несколько групп: частицы со спином ½, из которых состоит вещество во Вселенной; частицы со спином 1, которые создают силы, действующие между частицами вещества – фотоны, слабые калибровочные бозоны и глюоны. Информон, чтобы он мог переносить информационно-энтропийное взаимодействие, должен иметь удвоенный спин фотонов, слабых калибровочных бозонов или глюонов – то есть спин 2.
Теория суперструн начинается с предположения о том, что является мельчайшей неделимой составляющей материи. В течение многих десятилетий общепринятым был ответ, что материя состоит из частиц – электронов и кварков, - которые позиционируются как точки, которые неделимы и которые не имеют размера и внутренней структуры. Общепринятая теория утверждала, а эксперименты подтверждали, что эти частицы соединяются различными путями, образуя протоны, нейтроны и широкое разнообразие атомов и молекул, создавая всё, с чем мы постоянно сталкиваемся.
Теория суперструн предлагает другую картину. Она не отрицает ключевую роль, которую играют электроны, кварки и другие виды частиц, но утверждает, что эти частицы не являются точками.
Теория суперструн была впервые сформулирована в 1968 году молодым итальянским физиком Габриэле Венециано, работающим в ЦЕРНе и занимающимся исследованием сильных ядерных взаимодействий [14]. В 1970 году Леонард Сасскинд из Стэнфорда [15,16], Холгер Нильсен из Института Нильса Бора [17] и Йохиро Намбу из Университета Чикаго [18,19] предложили физическое обоснование открытия Венециано. Эти физики показали, что взаимодействие между частицами происходит вследствие мельчайшей, экстремально тонкой, почти подобной резиновой нити энергии, в несколько сотен миллиардов раз меньше, чем отдельные атомы ядра. Маленькие эластичные нити были окрещены струнами. И точно так же, как гитарная струна может вибрировать различными способами, каждый из которых создает различные аккорды, нити суперструн также могут колебаться различными способами. Но эти колебания не производят различные музыкальные ноты: теория суперструн утверждает, что они производят различные свойства частиц. Крошечная струна, вибрирующая одним образом, будет иметь массу и заряд электрона. В соответствии с теорией такая колеблющаяся струна будет тем, что мы называем электроном. Струна, вибрирующая другим образом, будет иметь все необходимые свойства, чтобы идентифицировать ее как кварк, нейтрино или любой другой вид частицы.
Все семейства частиц унифицируются в теории суперструн, поскольку каждая появляется из различных колебательных состояний (мод), осуществляемых одним и тем же лежащим в основании объектом – суперструной.
Анализируя свойства информационных полей, мы пришли к выводу, что если теория суперструн была открыта в попытке понять сильные взаимодействия, на самом деле она может являться и решением другой проблемы. На самом деле она может являться квантомеханической теорией информационно-энтропийного взаимодействия. Такой вывод мы можем сделать потому, что в спектре колебания струн Джоэлем Шерком и Джоном Шварцем обнаружена мода, которая соответствует безмассовой частице с величиной энергии взаимодействия, колеблющейся возле нуля, и со спином 2 [20,21]. Но именно эти характеристики предположительно являются отличительными признаками информона. Таким образом, уравнение теории струн содержит квантово-механическое описание информационных полей.
Единственным параметром, который требуется для калибровки струн, является их натяжение. Как определить это натяжение? Если бы мы могли коснуться суперструны, мы бы узнали ее жесткость и могли бы определить ее натяжение тем же способом, как на гитаре или другом струнном инструменте. Но поскольку фундаментальные струны так малы, мы не можем использовать этот подход, и возникает необходимость в разработке косвенного метода.
В 1974г. Дж.Шерк и Дж.Шварц разработали косвенный метод определения напряжения, которым оперирует теория струн. Их расчеты показали, что интенсивность взаимодействия, передаваемого колебанием струны соответствующей элементарной частице, обратно пропорционально натяжению струны. А поскольку информон передает взаимодействие, которое является исчезающее малым, полученное для него значение натяжения должно быть колоссальным, на уровне 1039 тонн - величины так называемого планковского натяжения.
В то время как струны гитары закреплены, что гарантирует постоянство их длины, для суперструн подобного закрепления, ограничивающего их размер, нет. Вместо этого, чудовищное напряжение струны информона заставит петли, которые рассматриваются в теории струн, сжиматься до субмикроскопического размера. Под действием планковского натяжения при участии мощных субпланковских флуктуаций, струна информона может сжаться до размера, меньше планковской длины, то есть менее 10-33 см. Вследствие такого огромного натяжения энергия колеблющейся петли струны информона становится поистине гигантской по сравнению с обычными масштабами физики элементарных частиц - в миллионы миллионов раз выше энергии струны электрона.
В соответствии с современными представлениями квантовой механики нет такой вещи, как расстояние, короче планковской длины, и продолжительности, короче планковского времени (10-43 сек). Если концепция полей информона верна, существующая концепция пространства и времени - система, в рамках которой работает квантовая механика, оказывается неполной, применимой только в отдельных частных случаях. Привлечение теории полей информона заключается в том, что пространство и время не теряют смысл на экстремально малых масштабах, меньше прокрустова ложа планковской длины, а вместо этого модифицируются в иные, более фундаментальные концепции. Сокращение меньше, чем планковский масштаб, становится допустимым, потому что концепции пространства и времени продолжаются в виде иных, более универсальных и гибких понятий.
При переходе к масштабу расстояний в пределах планковской длины, мы увидим, что квантово-механические флуктуации перерождающегося поля информона будут настолько значительны и могут вызвать такое сильное и неравномерное раздувание пространства, что оно может принять вспененную, турбулентную и вспученную форму. Джон Уилер предложил для описания такого состояния, обнаруженного при изучении ультрамикроскопического пространства и времени на масштабах, меньше планковской длины, термин “квантовая пена”, в которой понятия классической физики, такие как “дальше” и “ближе”, “впереди” и “сзади” (и даже “до” и “после”) становятся размытыми и неопределенными [22].
Основные положения общей теории относительности и квантовой механики позволяют определить примерный масштаб расстояний, при переходе к которым перестают работать законы существующей физики и начинают работать иные законы Квантовой энтропийной логики. Малость постоянной Планка и исчезающее малая величина сил информационно-энтропийных взаимодействий, куда входят обе эти величины, имеет ничтожнейшие размеры, около 10-33 см. Чтобы проиллюстрировать это расстояние, можно привести пример: если мы увеличим атом до размера Вселенной, то планковская длина станет равной высоте двухэтажного дома.
В физике существует понятие фазовых состояний. В общем случае фаза относится к возможным описаниям физической системы при изменении параметров, от которых зависит система (например, температуры, значения константы связи струны, вида пространства, времени и т.д.).
Применительно к веществу фазовое состояние означает одно из его возможных состояний: твердое, жидкое, газообразное. В качестве примера возьмем лед. Если вы повысите его температуру свыше 0 градусов Цельсия, твердый лед начнет таять и превратится в жидкую воду. Лед является твердым телом каменной твердости, вода - вязкой жидкостью. Простые наблюдения не обнаруживают явных признаков, что их молекулярный состав H2O – идентичен. Если вы продолжите нагревать жидкую воду, то через какое-то время, когда вода достигнет 100 градусов Цельсия, произойдет другое резкое изменение: жидкая вода начнет кипеть и превратится в пар, который по внешнему виду опять-таки не очевидно связан с жидкой водой или твердым льдом. Хотя, конечно, все три вещества имеют одинаковый молекулярный состав. Изменения от твердого к жидкому и от жидкого к газообразному известны как фазовые переходы.
Так много о льде, воде и паре и их фазовых переходах – как это может быть связано с материей и информацией? Теория Квантовой энтропийной логики утверждает, что не только вещество может испытывать фазовые переходы, но и вся материя может подвергаться фазовым переходам. Имеются основания быть уверенным, что когда материя переходит через особые критические состояния, аналогичные 100 градусам Цельсия для пара и 0 градусов Цельсия для воды, она подвергается радикальному экстенсивному перерождению.
Вещество можно условно представить как “замороженную часть” материи. При достижении частицей вещества скорости, близкой к скорости света в вакууме (300 тыс. км/сек), вещество начинает “таять” и превращается в энергию. Следовательно, силовые поля можно представить как “жидкую” часть материи. При уменьшении размеров и энергии частицы до планковских значений энергия начинает “закипать” и вырождается в информацию. Таким образом, информационное поле можно условно представить как “газообразную” часть материи.
Теория Большого взрыва является основой теории возникновения космоса. Эта теория описывает космическую эволюцию от долей секунды после чего-то произошедшего, чтобы привести Вселенную к существованию, но она совсем ничего не говорит о самом времени нуль. Теория Большого взрыва не включает сам взрыв. Она ничего не говорит нам о том, что взорвалось, почему взорвалось, как оно взорвалось или, откровенно говоря, взорвалось ли на самом деле. Большой взрыв предстает перед нами совершенно загадочным. Что могло бы быть направленной наружу силой, которая подтолкнула Вселенную к расширению? Определенные виды мощных отталкивающих сил должны были играть критическую роль во время взрыва, но какие из природных сил могли это быть? Многие десятилетия этот самый основной из всех космологических вопросов оставался без ответа. И только в 2000-е годы было сделано предположение, что этой силой могло стать перерождающееся поле информона. В течение временного интервала, для которого наносекунда могла бы показаться вечностью, ранняя Вселенная обеспечила арену, на которой информация проявляла свою отталкивающую сторону, с неумолимой силой растаскивая каждый регион пространства от любого другого. Отталкивательное действие перерождающегося поля информона было столь мощным, что не только определило взрыв, - оно обнаружило большее, что заставляет Вселенную расширяться вот уже 14 млрд. лет до настоящего времени. В теории, оперирующей информационным полем, ранняя Вселенная расширялась с ошеломительным гигантским коэффициентом по сравнению с тем, что предсказывалось стандартной теорией Большого взрыва, увеличив нашу космологическую перспективу до такой степени, что наша галактика – одна среди сотен миллиардов галактик.
Теория “Информационного взрыва” предлагает важнейшие модификации к положениям стандартной теории Большого взрыва, дает представление о событиях, которые происходили в точке 0 и в самых ранних моментах Вселенной. Эта теория решает ключевые проблемы, которые находятся вне пределов досягаемости стандартной модели Большого взрыва, делает ряд предсказаний, которые находят экспериментальное подтверждение.
Вопросы, на которые не было ответа в стандартной теории Большого взрыва: “1. Откуда взялась вся масса и энергия, наполняющая Вселенную? 2. Что порождает раздувание пространства и материи?” – были успешно переадресованы Теории экстенсивного перерождения информации в энергию и вещество.
Но даже при этих условиях ряд фундаментальных первооснов продолжает оставаться:
Была ли эра перед Информационным взрывом и, если была, на что она была похожа? Что привело поле информона к инициации Информационного взрыва?
Эти вопросы пока остаются без ответов и ждут своих исследователей, они находятся среди неотложных научных проблем, двигая текущие космологические исследования, и они призваны напомнить нам о многих запутанных узлах, которые мы все еще должны распутать, прежде чем сможем утверждать, что имеется полное понимание структуры мироздания.
Некоторые абсолютно новые аспекты в понимании космического расширения с позиции универсальности действия поля информона на любых масштабах структурной организации материи достойны особого выделения.
До настоящего времени расширение Вселенной многими ведущими астрофизиками рассматривается чисто механистически, лишь как разбегание галактик, не затрагивающее других астрономических и физических объектов меньшего масштаба. Теория экстенсивного перерождения информации в излучение и вещество рассматривает расширение Вселенной как глобальный и универсальный процесс, растягивающий всю ткань пространства со всеми включенными в нее материальными объектами на любых расстояниях, от масштабов Вселенной, до отдельного кванта материи.
С этих позиций, если пространство расширяется, это должно означать, что в дополнение к тому, что галактики разлетаются друг от друга, раздувающееся пространство внутри каждой галактики будет двигать все её звезды друг от друга, а раздувающееся пространство внутри каждой звезды и внутри каждой планеты, и внутри нас, и внутри чего угодно другого будет двигать все составляющие атомы друг от друга, а внутри атомов - электроны, протоны, нейтроны и так до самых ничтожных составляющих материи. Так как расширению подвергается вся ткань пространства, пропорционально будут изменяться все основные физические константы. Пространство заставит любую вещь, в том числе включая наши мерные линейки, увеличивать размеры и поэтому сделает принципиально невозможным распознать, что любое расширение на самом деле происходит.
В соответствии со Специальной теорией относительности Эйнштейн провозгласил, что гравитация и ускорение абсолютно эквивалентны. Ускоренный наблюдатель, с позиции Эйнштейна, искривляет пространство, так же как это делает гравитация. Более того, Эйнштейн доказал, что гравитацию и ускорение нельзя, по существу, различить.
В науке существует методологический принцип, получивший название по имени философа номиналиста Уильяма Оккама, в упрощенном виде гласящий: “Не следует множить сущности без необходимости”.
Следуя этому принципу, если все проблемы, связанные с искривлением пространства-времени можно решить только с позиции ускорения, то абсолютно подобные и во всем идентичные им эффекты, связанные с гравитацией, можно, в конечном счете, свести к ускоренному движению, не прибегая к такой категории, как гравитация. Другими словами, гравитацию можно “отменить” за ненадобностью.
Бесспорно, что гравитация – это основополагающая физическая категория, на которой строится вся современная физика, включая Общую и Специальную теории относительности, и попытка отказаться от нее будет трактоваться не столько как проявление научной смелости, но в большей мере - безумия. Только достаточно ли безумна эта идея, чтобы оказаться верной?
Все вышеизложенное требует более подробных и детальных разъяснений, которые мы и попытаемся дать.
С позиций Теории экстенсивного перерождения информации в излучение и вещество расширение пространства предусматривает расширение любого физического тела, включенного в ткань пространства. Таким образом, Солнце, Земля и любые астрономические объекты, которые мы обычно рассматриваем как стационарные, на самом деле расширяются, раздуваясь изнутри, как воздушный шарик. Если мы сможем доказать, что астрономические объекты, в том числе звезды и планеты, не просто расширяются, а находятся в состоянии ускоренного расширения, то в этом случае, используя принцип эквивалентности ускорения и гравитации, эффект притяжения мы сможем свести к ускоренному расширению астрономического тела. То есть ускоренное расширение может полностью имитировать гравитационное притяжение.
Таким образом, весь вопрос, по существу, сводится к тому, чтобы определить, расширяется Вселенная в настоящее время с ускорением или нет?
В 1990-е годы две группы астрономов: одна под руководством Сола Перлмуттера в Лоуреновской национальной лаборатории в Беркли, а другая под руководством Брайана Шмидта в Австралийском Национальном Университете – доказали факт ускоренного расширения Вселенной путем измерения скоростей удаленных сверхновых. Благодаря инновационной технологии одновременного наблюдения тысяч галактик через широкополосные телескопы, команды смогли найти около четырех дюжин сверхновых на различном расстоянии от Земли. После старательного определения расстояния и скоростей удаления каждой звезды обе группы пришли к однозначному заключению: скорость расширения Вселенной возрастает, то есть пространство расширяется с ускорением. Исследователи сверхновых пришли к заключению, что ускоренное расширение, которое они наблюдали, требует направленного вовне отталкивания космологической постоянной, функцию которой может выполнять перерождающееся поле информона. Поле информона может выполнять роль силы, имитирующей гравитацию, при эффекте ускоренного расширения астрономических тел.
Таким образом, когда вы роняете стакан, это не гравитационное поле Земли притягивает стакан, а расширяющаяся Земля налетает на расширяющийся стакан.
Перефразируя известное выражение А.Эйнштейна, мы можем сказать, что теория Квантовой энтропийной логики является слишком изящной, чтобы оказаться неверной. Ей присуща внутренняя логическая непротиворечивость, она не содержит внутренних логических абсурдных положений. Это как раз тот случай, когда красота и элегантность той или иной физической теории соответствует красоте и элегантности окружающего нас мира.
Конечно, нет никаких гарантий, что такие соображения приведут нас к истине. Тем не менее всегда и особенно сегодня, когда мы вступаем в эру, где наши теории описывают такие сферы, которые не поддаются экспериментальному изучению, физики будут рассчитывать на то, что подобные эстетические соображения помогут избежать тупиковых направлений. До настоящего времени такой подход не раз демонстрировал свою мощь и предсказательную силу.
Теория Квантовой энтропийной логики не скромна. Её цель и обещания велики, и это возбуждающе и весьма похвально, поскольку если теория претендует на то, чтобы быть теорией нашей Вселенной, она должна быть равна реальному миру не только в приблизительном наброске, но также и в мельчайших деталях.
Автор выражает признательность Брайану Грину за помощь в написании этой статьи.
Об авторе:
Нестеров Владимир Игоревич – врач, биофизик, действительный член Академии медико-технических наук. Председатель совета директоров Института прикладной психофизики; президент Международной Академии нелинейных систем диагностики.
Список литературы.
1 Claude E. Shannon, Warren Weaver. The Mathematical Theory of Communication. — Univ of Illinois Press. — 1963. ISBN 0-252-72548-4 2 Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. — М.: Изд. иностр. лит., 1963. — 830 с. 3 H. Nyquist. "Regeneration theory". — Bell System Technical Journal, vol. 11, pp. 126-147. — 1932 4 Hartley R.V.L. Transmission of information — Bell System Technical Journal - 7. — 1928. — С. 535-63. 5 Norbert Wiener. Cybernetics: Or Control and Communication in the Animal and the Machine. — 1948. — Paris, (Hermann & Cie) & Camb. Mass. (MIT Press) ISBN 9780262730099; 6 Léon Brillouin. La science et la théorie de l'information. — Masson. — 1959. 7 Бриллюэн Л. Научная неопределенность и информация. – М.: Мир, 1966. 8 Кадомцев, Борис Борисович. Динамика и информация. — М. Изд. “Успехи физических наук”, 1999. ISBN 5-85504-010-3 9 L. de Broglie. Ondes et quanta // Comptes rendus de l'Académie des sciences, 1923. — Vol. 177. — P. 507—510. 10 C. Davisson, L.H. Germer. Diffraction of electrons by a crystal of nickel. —Physical Review 30 (6), 1927. — P. 705—740. 11 Schrödinger, Erwin. An Undulatory Theory of the Mechanics of Atoms and Molecules. - December 1926. 12 M. Born. Problems of Atomic Dynamics. — MIT Press, 1926. 13 Letter from A. Einstein to M. Born dated 12 December 1926 [Max Born,Physics in my generation, Springer-Verlag, New York (1969), p. 113]. Also: "…Even the great initial success of the quantum theory does not make me believe in the fundamental dice-game…" — Albert Einstein, 7 September 1944 (p. 149). The Correspondence between Albert Einstein and Max and Hedwig Born 1916-1955 with commentaries by Max Born, ISBN 0-8027-0326-7 14 Veneziano G., Nuovo Cim. 1968, 57A, 190 (также неопубликованная работа Suzuki M., 1968) 15 L. Susskind. Harmonic Oscillator Analogy for the Veneziano Amplitude. — Phys. Rev. Lett. 23, 545, 1969. 16 L. Susskind. Dual-Symmetric Theory of Hadrons I. — Il Nuovo Cim. 69A, 457, 1970. 17 H. B. Nielsen. An Almost Physical Interpretation of the N-Point Veneziano Model. Submitted to Proc. of the XV Int. Conf. on High Energy Physics (Kiev, 1970), unpublished. 18 Y. Nambu. Quark Model and the Factorization of the Veneziano Model. p. 269 in Proc. Intern. Conf. on Symmetries and Quark Models, ed. R. Chand, Wayne State Univ., 1969 (Gordon and Breach, NY 1970) . 19 Y. Nambu. Duality and Hadrodynamics. Notes prepared for the Copenhagen High Energy Symposium, 1970. 20 Scherk und Schwarz. Dual Model for Non Hadrons. — In: Nuclear Physics B. Band 81, 1974. 21 Scherk und Schwarz. Dual models and the Geometry of Spacetime. In:Physics Letters B. Band 52, 1974. 22 John Archibald Wheeler, Kenneth William Ford. Geons, Black Holes, and Quantum Foam: A Life in Physics. New York: W.W. Norton & Co, 1998. ISBN 0-393-04642-7
Сергей ЁЛКИН (к.ф.-м.н., доцент каф. общей и теоретической физики МГИФИ) Дмитрий ГАВРИЛОВ (НИО «Северный ветер»)
ИНФОРМОНЫ И ЭНТРОПОНЫ ("Аномалия", вып 4, 2008, с.47-51)
От редакции: В физике давно идут споры о «разумности» элементарных частиц, а значит, и Вселенной. Разум – это аномалия или повсеместность? Вот материал на эту тему из нашего архива, публикации которого на страницах «Аномалии» помешал дефолт конца 1990-х. Печатается с дополнениями, уточнениями и исправлениями по изданию [1] - Ёлкин С., Гаврилов Д. Информоны и энтропоны. Предполагаемые свойства // В.Куликов, Узник бессмертия. – М.: СИНТЕГ, 1998. – C. 142–146. .
* * *
Пара информон–энтропон была введена в начале 1990-х годов Валентином Куликовым, в процессе работы над концепцией квантового информонного поля Вселенной:
«Физический мир – система взаимодействующих элементарных событий. Квантовая теория поля есть теория информационного обмена. Каждое элементарное событие (случай) может быть рассмотрено, как фундаментальный знак, единица, несущая информацию относительно этого одного события. Все другие знаки, символы, и т. д. приняты как простое переобозначение. Таким образом, Вселенная как система взаимодействующих знаков, становится живым фундаментальным Языком, а физические законы становятся законами грамматики. Главный принцип квантовой теории гласит, что исследование любого ее объекта преобразовывает сам объект (размывание волнового пакета). Исследуя реликтовое излучение сегодня, наблюдатель взаимодействует с процессом рождения Вселенной. Вселенная становится Пространством Языка, пространством Диалога между Известным и Неизвестным в ней». В работах В. В. Куликова (с рукописями которых авторы были знакомы уже в 1992 г.) «Universe as Informational Suрersрace» и «Informon Field Conceрtion» об информонах говорится как о гипотетических элементарных носителях информации. Энтропоны же, по Куликову, – это элементарные носители энтропии. Особо отмечено, что «информационный квант, названный informon, имеет значение, определенное взаимодействием со всеми квантами во Вселенной, контекстом Информационной Вселенной, типа значения слова в пространстве языка».
В ряде работ нами развито и расширено понятие об информонах и энтропонах (например [2,3]).
Определение 1. Информоны есть кванты информации–негэнтропии, фундаментальные частицы (или их каналы) – переносчики и хранители информации как меры порядка.
1. Информон имеет материальный носитель.
2. Информон обладает внутренней структурой, иначе за ним нельзя признать способность переносить и хранить информацию.
3. Информон проявляет себя во взаимодействии с другими частицами и своим суперпартнером – энтропоном.
4. Можно выделить два основных типа информонов.
Тип первый – это классический информон или «информон по определению». Скорость его перемещения меньше или сравнима с фундаментальной скоростью. Он переносит информацию в виде частотного спектра, зарядов, спинов, массы и энергии. В химии таковыми можно считать, например, ион водорода (протон) (при диссоциации) или электрон (при процессах гальванизации), в фотохимии – фотон.
Второй тип – это собственно информон, частица с определёнными физическими свойствами, которая в основном используется в информационно-физическом взаимодействии для перестройки энтропийно-информационной структуры взаимодействующих частиц. Вероятно, собственно информон движется со скоростью, превышающей скорость света, т. е. является тахионом. Как известно, тахионы имеют склонность с потерей энергии увеличивать скорость до бесконечности, то есть становиться нелокализованными пространственноподобными нитями, «размазываться» в пространстве по одному измерению [4].
Также информонные свойства могут проявлять и виртуальные частицы. Вследствие этого должны иметь место как минимум локальные, микроскопические петли во времени [5, 6]. Информация из будущего может поступать в детерминированнной тахионной (законы поведения) и в вероятностной виртуальной (будущие возможности) форме. То есть любой объект, «поглотивший» информон, знает наперёд последовательность своего поведения (что должен и что может делать; так, например, частица адсорбата определяет, где расположен подходящий для неё активированный центр на адсорбенте).
Определение 2. Энтропон – суперпартнёр информона и одно из его состояний, квант-переносчик энтропии как меры беспорядка и её аккумулятор.
1. Энтропон – это также материальный носитель, обладающий определенными размерами
2. Энтропон проявляет себя во взаимодействии с информоном. Бессмысленно рассматривать их вне этого взаимодействия.
4. Энтропон можно рассматривать как информон, который взаимодействует с другим информоном, проигрывая ему в способности хранить, переносить и преобразовывать информацию.
5. Энтропоны можно разделить на два основных типа.
Первый тип – «энтропоны по определению», т. е. классические энтропоны. Ими могут быть объекты традиционной химии (например, вода в процессе диссоциации). Нельзя говорить о классических энтропонах безотносительно к конкретному процессу.
Второй тип – это собственно энтропоны – специальные носители с определёнными физическими свойствами.
Информон и энтропон – диалектические стороны «одной медали», переносчика информации–энтропии (см. п. 4, энтропон). Для удобства назовем их единство G-формоном.
Определение 3. Собственно G-formon есть стабильный фундаментальный носитель информационно-энтропийного взаимодействия, выступающий в нём то как собственно информон, то как собственно энтропон. Квант своего времени жизни он проводит как информон, квант – как энтропон.
На мысль о симметрии информонов и энтропонов нас наводит известная из фундаментальной физики симметрия фермионов и бозонов. Что касается их синтеза, ещё В. Гейзенберг предположил, что все элементарные частицы можно рассматривать как различные информационно-физические состояния одной-единственной частицы [7, 8].
G-формон обладает внутренней структурой, её информонная часть ответственна за перечисленные выше (аккумулятивные) свойства информона, другая её часть – энтропонная, она отвечает за диссипативные свойства и выбор возможностей.
* * * Под «диссипацией» мы понимаем главным образом забывание или рассеяние информации, приводящее к увеличению энтропии. Под «аккумуляцией» - все процессы, приводящие к понижению энтропии в системе. Например. Эволюция живой природы есть процесс концентрации, или аккумуляции. П.Г. Кузнецовым [11] ещё в 1959 году дано такое научное определение органической жизни: “… это форма движения материи, возникающая под действием излученной в мировое пространство теплоты; форма движения, в которой теплота получает возможность снова сосредоточиться и начать активно функционировать, развиваясь до высшей формы активности в виде человеческого труда”.
К.Э. Циолковский, считая Вселенную живой сущностью, писал так [12]: “Способность организмов ощущать приятное и неприятное я называю чувствительностью. Заметим это, так как под этим словом часто подразумевают отзывчивость (в живом — рефлексы). отзывчивость — совсем другое. Отзывчивы все тела космоса. Так, все тела изменяются в объеме, форме, цвете. крепости, прозрачности и всех других свойствах в зависимости от температуры, давления, освещения и вообще воздействия других тел. Мертвые тела даже иногда отзывчивее живых. Так. термометр, барометр, гигроскоп и другие научные приборы гораздо отзывчивее человека. Отзывчива всякая частица Вселенной. Мы думаем, что она также чувствительна... Чувствительность не кончается на границе живой материи, потому что этой границы нет, она искусственна, как и все границы...”
Складывается впечатление, что “неорганический мир ничего о себе не в силах сообщить, но это еще не означает, что он не обладает низшей формой чувствительности... Материя едина, также (едины) ее отзывчивость и чувствительность...”
В своей работе Циолковский посвящает этой проблеме специально две главы “Чувство атома или его частей” и “Картинное изображение чувственной жизни атома”: “Всякий атом материи чувствует сообразно окружающей обстановке, попадая в высокоорганизованные существа, он живет их жизнью и чувствует приятное и неприятное, попадая в мир неорганический, он как бы спит, находится в глубоком обмороке, в небытии... Все живо, но условно мы считаем живым только то, что достаточно сильно чувствует. Так как всякая материя всегда, при благоприятных условиях, может перейти в органическое состояние, то мы можем условно сказать, что неорганическая материя в зачатке (потенциально) жива...”
Грубо говоря «чувственны и разумны» оказываются элементарные частицы вообще, и та самая первая (Гейзенберговская проточастица – см. выше), а не только белковые структуры «хомо сапиенс». «Бесчувственная неорганика» живёт вполне осмысленно. Она помнит и забывает…
* * * Именно забывание информации или преобразование ее в иную форму делает любой информон энтропоном... и наоборот, т. е. в предполагаемом G-формоне работает то одна, то другая часть его внутренней структуры.
Конечно, такое деление внутренней гармоничной структуры на части – это наш произвол. Энтропия может быть более или менее упорядоченной, а информация – более или менее разупорядоченной. По аналогии из химии обратим внимание на два химических соединения, R-A и R1-Б, каждое из которых состоит из длинного углеводородного радикала R и активной группы А или Б. Как правило, если в радикале число атомов углерода превышает N, уже не столь важно, сколько этих атомов в действительности – N или N+1. Тем более что с ростом длины цепи увеличивается число возможных состояний молекулы, повышается вклад в энтропию её составляющих за счёт рассеяния дополнительных электронов метила, за счёт свободного вращения одинарной связи С–С и колебательного движения дополнительных четырёх атомов (атом углерода и три атома водорода) около центров равновесия. За новые существенные свойства химического соединения, т. е. за перенос и хранение новой информации более ответственна та самая активная «информонная» группа (А и Б), а не «энтропонный» радикал R.
В. Куликов также указал, что поглощение информона объектом позволяет этому объекту делать выбор, как и с каким из других объектов (даже абсолютно идентичных) он будет взаимодействовать в будущем. Поглощение информона сравнимо со смещением вдоль вектора значения в физико-лингвистическом пространстве. Вводится информонный индекс – индекс количества битов, элементарных единиц информации. Чтобы поглотить нужный ему информон, объект делает «заказ» в физико-лингвистическое пространство (недифференцированный хаос). Порождение информона означает уничтожение бозонного хаоса, избавление от антиинформона, который может быть назван «entropon». И наоборот, порождение кванта хаоса – энтропона есть информонное разрушение. Informon superspace-time не нуждается ни в каком квантовании («quantization»), это – квант от собственного рождения.
До недавнего времени считалось, что гамма-квант стабилен и имеет бесконечно большое время жизни. Тем самым он должен бы хранить память обо всех своих прошлых состояниях, а реликтовый фотон – память о Вселенной, вместе с которой родился в момент Большого Взрыва. Между тем, ставить вопрос о конечности хотя бы геометрических параметров фотона как корпускулы в науке не принято. Чтобы померить размеры фотона – надо самому находиться в квантовой системе отсчета, иметь квантовый прибор, похожий по устройству на строение элементарной частицы. Спрашивается: сколь сложна внутренняя структура фотона, чтобы хранить столько информации?
Если его размеры ограниченны, значит, либо фотон имеет свойство забывать, стирать информацию о прошлом, либо обладает интеллектом – способностью преобразовывать информацию (или с непостижимой точностью в каждой последующей точке своего скачка эквивалентно менять её на порцию энтропии). Второе предположение не только не исключает, но даже дополняет первое.
Отмечено, что рассмотрение энтропии как сугубо термодинамического понятия неверно, так как не учитывается память о предыдущих состояниях системы [9]. Вводится статистическая мера порядка. Энтропия определена как сумма мер хаоса и порядка (количества информации и избыточности информации). Такой подход может объяснить поведение фотона в информационно-физическом взаимодействии. Из опыта также известно, что фотоны способны без заметных изменений проходить астрономически большие расстояния, и только на сверхгалактических расстояниях наблюдается «красное смещение». Cо ссылкой на зарубежные источники высказано предположение, что это есть постаревшие фотоны, родившиеся вместе со Вселенной [10].
Определение 4. Интеллектон – Субъект-информон, за которым мы признаём возможность трансформировать информацию из одного вида в другой. Элементарный преобразователь энтропии есть антиинтеллектон.
Квантовые, да и иные, объекты проявляют интеллектуально-информационный дуализм. Микрочастица является информационно-физическим объектом до тех пор, пока он не вступит во взаимодействие с другим объектом. В момент взаимодействия микрочастица проявляет себя как интеллектуально-физический объект (и описывается вершинными функциями, составленными из матриц Дирака). Частица, движущаяся свободно, взаимодействует сама с собой (сама себя «осмысливает»).
Этим занята и сама Вселенная.
Ещё древние утверждали: "Уничтожив пыль, мы разрушим сущее".
Литература
1. Ёлкин С., Гаврилов Д. Информоны и энтропоны. Предполагаемые свойства // В.Куликов, Узник бессмертия. – М.: СИНТЕГ, 1998. – C. 142–146. 2. Ёлкин С. В. К вопросу об информационной физике. Ч.1. – М.: ПАИМС, 1997. 3. Гаврилов Д. А. Приложение концепции информонного поля к химии / Куликов В. В., Гаврилов Д. А., Ёлкин С. В., Универсальный искусственный язык hоом-диал. – М. 1994. – С. 95–113. См. также: Ёлкин С. В., Гаврилов Д. А. Исчисление смыслов и симметрии в системе универсального языка // Научная сессия МИФИ-98. сб. науч. тр. в 11 ч. Ч.5. – М.: МГИФИ, 1998. – С. 31–34. 4. Философские проблемы гипотезы сверхсветовых скоростей. –М.: Наука, 1986. 5. Куликов В.В. Петли во времени и информонное суперпространство // Материалы IV Конгресса «Общественное развитие и общественное согласие», секция «Информация. Система. Фундаментальные науки». – М.: МГИФИ, МАИ, 1997. – С. 49–51. 6. Ёлкин С. В. Неоднородность времени и второе начало термодинамики // Материалы IV Конгресса «Общественное развитие и общественное согласие», секция «Информация. Система. Фундаментальные науки». – М.: МГИФИ, МАИ, 1997. – С. 63–66. 7. Heisenberg W. Two lectures. – Cambridge Univ. Press, 1949: Phisica, 19, 897 (1953). 8. Гейзенберг В. Введение в единую полевую теорию элементарных частиц. – М.: Мир, 1968. 9. Харитонов А. С. Симметрия хаоса и порядка при изменении организации систем // Современная картина мира. Формирование новой парадигмы. – М.: Институт микроэкономики Мин.эконом. РФ, 1997. – C. 123–138. 10. Информационное содержание соотношения неопределенностей Гейзенберга и его связь с принципом релятивизма / под. ред. М. Б. Басиладзе. – М.: МГУ, 1993. – C. 40–41. 11. Философские проблемы современного естествознания. Труды всесоюзного совещания по философским вопросам естествознания. М.: Изд-во АН ССР, 1959, С. 608-609. 12. Циолковский К.Э., Монизм Вселенной / в кн. Русский космизм, -М.: Педагогика-Пресс, 1993, С.264-277.
Наверное, каждому известно изречение Уинстона Черчилля «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И многие хотели бы миром владеть, а соответственно и информацией тоже. Но что же такое информация? Правильно! Это некоторые факты, сведения. Они могут быть представлены как в материальном, так и в нематериальном виде. Точнее носители информации могут быть материальными, например, документы, кассеты, диски и нематериальными — звуковые, электромагнитные воны, мысли. Человеческие мысли, насколько известно автору, пока читать не научились, а вот воровать документы, подслушивать разговоры и перехватывать радиоволны — уже давно.
Конечно же, не вся информация одинаково ценна. Существует известная всем информация, она всем доступна и поэтому она, скажем так, «бесплатная». Но существует и «бесценная», то есть очень дорогая информация, которую можно использовать для реализации каких-либо планов.
Отступление: Финансовые акулы 19-го века.
В 1815 году в ходе битвы при Ватерлоо между английской и французской армиями Наполеон потерпел поражение от герцога Веллингтона. Братья Ротшильды — влиятельные банкиры и финансисты того времени — имели разветвленную агентурную сеть по всей Европе и узнали о победе английской армии на целый день раньше официального объявления правительства.
Дезинформируя других участников биржи, Ротшильды стали продавать облигации английского правительства, тем самым показывая, что англичане проиграли битву и финансовое рынок Великобритании может рухнуть. Когда цены на облигации упали до низшего предела Ротшильды через своих агентов тайно скупили все ценные бумаги и в один день разбогатели на сорок миллионов фунтов-стерлингов.
Информация может быть как общедоступной, так и ограниченного доступа. В свою очередь информация ограниченного доступа подразделяется на конфиденциальную информацию и государственную тайну. В тему гос. тайны углубляться смысла нет, а вот про «конфиденциалку» — поведать можно.
Итак, к сведениям конфиденциального характера, в соответствии с Указом Президента № 188, относятся:
персональные данные; информация, составляющая тайну следствия и судопроизводства; информация, составляющая служебную тайну; информация, составляющая профессиональную тайну (адвокатскую, нотариальную, врачебную и т.п.); коммерческая тайна; информация о сущности изобретения.
Естественно, конфиденциальную информацию необходимо защищать, то есть ограничивать к ней доступ. На то она и конфиденциальная. Но об этом в других статьях.
Вот так понимается в "прилавочном" окружении. А фраза не однозначная. При получении доступа к "воздействию" на информацию Суть-Бог получает возможность формировать энергии, соответствующие данной информации, а значит, воздействовать и на диапазон частот, воспринимаемых как "плотный план". Можно ещё предположить, что одной из точек соприкосновения Информации и Энергии является Воля.
Замечу, что феноменом материализации владели люди достаточно далёкие от академических кругов. Можно зделать вывод, что этот процесс совсем не интеллектуальный. Это более путь сердца, Любви в понимании гармонизации с Окружающим. Отсюда и Ответственность.
Ин формация Де формация Де з ин формация Один во Всём, Всё в Одном
Это означает, что информация, необходимая для постановки и решения на практике всякой из задач управления может быть доступна сознанию здравого человека в некоторых образах вся без исключения, одновременно и упорядочено... КОБ.ДОТУ.
Информация, согласен, доступна именно сознанию. Не любое взаимодействие является информацией, а воспринятое сознанием/ями участников. Количество участников минимально равно "трём". Это Единое и Его Субуровни. Так вот в Едином Сознании информация присутствует в процессе реализации Идеи в Эволюционном развороте.
Неопределённое (чистое) бытие, таким образом, переходит в ничто. При этом ничто — антитезис бытия. Синтезом тезиса (бытия) и антитезиса (ничто) является единство того и другого, а именно — становление. Становление — первая конкретная категория «Науки логики»[6]:12.
Можно ли сказать, что взаимодействие становится/отражается информацией при наличии Сознания, способного в себе отображать данное взаимодействие и придавать ему значение? Фотография объекта на бумаге и сам объект. Реализация причинно-следственной связи. В отсутствии соответственного Сознания это просто взаимодействие. В таком разсмотрении следствие никак не может повлиять на причину. А вот если человеку фотография не понравилась, то следствие, пройдя через Сознание, вполне себе может повлиять на причину, став для неё сама причиной, но уже в ином по качеству взаимодействии. Таким образом, для функции коррекции причины после анализа следствия, необходимо Сознание. В вычислительных машинах его заменяет программный алгоритм. Один во Всём, Всё в Одном
ИНФОРМАЦИЯ, -и, ж. 1. Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством (спец.). Пере-дача информации. Теория информации (раздел кибернетики, изучающий способы измерения и передачи информации). 2. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-н. Научно-техническая и. Газетная и. Средства массовой информации (печать, радио, телевидение, кино). * Генетическая информация (спец.) - совокупность наследственных признаков, передаваемых от клетки к клетке, от организма к организму. || прил. информационный, -ая, -ое. Информационное бюро. И. бюллетень. Один во Всём, Всё в Одном
Информация, образ, идея — нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе этого взаимодействия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материального носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя. Информация по-русски - образы, «Нет вещи без образа» — Словарь В.И.Даля. Информация - само по себе не материальное “нечто”, которое не зависит ни от качества его материального носителя, ни от количества материи (энергии) его несущей. Но без материального носителя это “нечто” в Мироздании само по себе не существует, не воспринимается, не передаётся. Один во Всём, Всё в Одном
Энергия — мера движения материи. Понятие энергии в современном её значении появилось в науке во второй половине XIX в. в связи с открытием закона сохранения и превращения энергии. Открытие этого закона Энгельс относил к числу трёх великих открытий естествознания XIX в., двинувших гигантскими шагами вперёд познание взаимной связи процессов, совершающихся в природе. Этот закон явился дальнейшим развитием и конкретизацией всеобщего закона сохранения материи и движения Ломоносова (см.).
Специфическим, качественно-своеобразным физическим и химическим формам движения соответствуют определённые виды энергии — механическая, тепловая, электромагнитная, химическая и т. п. С помощью понятия энергии выражается количественная и качественная не уничтожимость материального движения, его способность к бесконечным превращениям из одной формы в другую. Энергия сохраняется количественно, она неуничтожима. Все виды энергии взаимно превращаются. Поэтому закон сохранения и превращения энергии Энгельс называет великим основным законом движения, абсолютным законом природы.
Превращения энергии происходят вне и независимо от сознания (субъективного. Адм). Энергия не существует без материальных объектов. Попытку мыслить энергию без материи В. И. Ленин считает равнозначной идеалистической попытке мыслить движение без материи, Современная физика показала, что энергия неразрывно связана с массой тел. Закон взаимосвязи массы и энергии — один из фундаментальных законов современной физики; он является дальнейшим подтверждением закона Ломоносова. Идеалисты пытаются оторвать энергию от материи, объявив материю «не существующей», стремятся представить энергию «единственной субстанцией мира». При этом самую энергию они толкуют субъективистски, как нечто производное от сознания. (См. также Энергетизм.) Один во Всём, Всё в Одном
Аристотель в IV в. до н.э. ввёл «изобретённые» им неологизмы ЭНЕРГИЯ (ενεργεια) и ЭНТЕЛЕХИЯ (εντελεχεια) для расширения категориального аппарата наблюдаемых явлений. Новые понятия имели почти одно и то же значение, однако, с несколько иным оттенком (в русском переводе - «действительность» и «деятельность», «актуализация»), который сам Аристотель старался педантично разъяснить. Термины энергейя, эргон, энтелехия он характеризовал как родственные по смыслу. Причём морфологический анализ этих неологизмов указывает, что слово «энтелехия» получено из слова ενεργεια - «энергейя» заменой корня εργον - «дело» на τελος, - «цель». Приставка «эн» означает «внутри», и «эн-эргия» - это то, что, пребывая «внутри» дела, работы, позволяет им осуществиться, а «эн-телехия» - это «нахождение в состоянии полной осуществлённости». Цель здесь «органична» для действия, которое ведёт к ней, она как бы находится внутри действия, а потому энтелехия - это «самоцельная завершённость». Безусловно, Аристотель разделял эти понятия, но раскрывал их в контексте друг друга: «Дело - цель, а деятельность - дело, почему и "деятельность" (energeia) производна от "дела" (ergon) и нацелена на "осуществлённость" (entelecheia)» [7],1050а, 20-25. Наиболее глубинный онтологический смысл можно найти в выводе В.Пучкова: «ενεργεια» («действие», «действительность») происходит от «эргон» (εργον - «дело») и приближается по смыслу к самоцельной завершённости «энтелехии» (εντελεχεια). Энергия, бытие-на-деле, и есть действительное бытие, то есть «усия» (ουσια), «эйдос» (ειδοζ)» [8], с. 28-29. «Энергия», по Аристотелю, есть процесс реализации возможного, деятельность, акт; «энтелехия» - завершение этой деятельности, то конечное состояние, к которому она приводит. В энергии на первый план выступает осуществление возможности, переход её в действительность, а в энтелехии - полное исчерпание возможности, доведение дела до конца. Таким образом, энтелехия выступает как реализация того, что имелось в потенции, а базисной структурой, которая развёртывает из себя описание онтологической реальности, можно считать упорядоченную триаду: возможность (потенция) — энергия - энтелехия. Всестороннее исследование категории «энергия» не может быть успешно осуществлено в отрыве от всего комплекса идей и понятий, на которых строится философская система Аристотеля. Но именно этот комплекс, как увидим в дальнейшем, был блестяще использован в раннехристианской философии и далее в исихазме. Введением понятий «энергия» и «энтелехия» Аристотель в учении о Перводвигателе довёл до полной ясности алгоритм проявления всех вещей и явлений, как микро-, так и макрокосма, и построил на этих понятиях всю свою телеологию. Целью всякого возникновения и движения является благо, стремление к совершенству, к добру. Способ жизни (проявления) растительного, животного, человеческого и космического миров в учении Аристотеля характеризует энергия, а энтелехия - скорее, обретение сущностью своего завершения, конца, телоса, места в иерархии сущего в гармоничной структуре космоса. При этом энергия выполняет детерминирующую функцию как в процессе духовного становления человека, так и в развитии природы (φυσιζ. - «фюсис»). Алгоритм этого действия таков: движение - жизнь, используя заложенную в ней потенцию, посредством энергии обретает форму - первую энтелехию (для человека - это его физическое тело, для природы - это космос). Но так как всё сущее, реализованное в мире, становится вновь потенцией для следующего этапа развития, то, не останавливая своего поступательного движения, стремится к некому новому замыслу, своей полной осуществлённости (энтелехии), по Аристотелю, - к Богу. Бог движет как целевая причина. Следовательно, движущая причина одновременно является целевой. Для человека таким двигателем является его «разумная» душа. Она приводит в движение энергии тела и представляет собой осуществление всех его способностей, его энтелехию. Для «фюсис» - это Перводвигатель (Ум-Перводвигатель, Бог). Таким образом, Перводвигатель, по Аристотелю, есть а) общекосмическая энергия, которая обладает причинно-целевой направленностью и облекает потенции (возможности) умного мира в формы; б) трансформатор и генератор всех существующих энергий, разнообразие которых даёт разнообразие реальных форм; в) целевая причина всех энергетических процессов, которая даёт циклическую завершённость динамически устроенного космоса. Один во Всём, Всё в Одном