Китай заявляет о создании самой быстрой в мире коммерческой интернет-сети, скорость которой настолько высока (1,2 терабита в секунду), что позволяет передавать 150 фильмов в разрешении 4K менее чем за секунду. Этот прорыв быстро принесет пользу целому ряду отраслей, в том числе образовательным и исследовательским учреждениям. Ведь такая система позволяет университетам, исследовательским лабораториям и другим научным учреждениям быстрее обмениваться огромными объемами данных и получать к ним доступ.
С 2013 года в Китае реализуется амбициозный проект Future Internet Technology Infrastructure, или "FITI". Это ряд инициатив, являющихся частью стратегии технологического развития страны. Программа направлена на развитие целого ряда направлений, включая искусственный интеллект, Интернет вещей, сетевую инфраструктуру и многие другие.
Соединение Пекин-Ухань-Гуанчжоу является "подпроектом" FITI. Это новая волоконно-оптическая инфраструктура, соединяющая три китайских города, официальный запуск которой состоялся в понедельник. В рамках этого нового проекта Китай заявляет о создании самой быстрой Интернет-сети в мире, максимальная скорость которой значительно превосходит аналогичные показатели других стран.
Как сообщается в пресс-релизе, прокладка сети протяженностью более 3 тыс. км стала результатом сотрудничества нескольких компаний. В первую очередь это компании Huawei Technologies и China Mobile, один из крупнейших китайских операторов связи. В проекте также участвуют Университет Цинхуа и CERNET (Китайская образовательная и исследовательская сеть).
Рекордные скорости для существующей сети
Новая китайская сеть обладает потрясающей пропускной способностью - 1,2 терабита в секунду, что превосходит возможности самых быстрых сетей в других странах, например, в США, где скорость передачи данных в настоящее время составляет 100 гигабит в секунду (хотя в ближайшее время будет развернута экспериментальная сеть со скоростью 400 гигабит в секунду). Однако Китаю не принадлежит мировой рекорд по всем операционным средам вместе взятым.
Скорее всего, он достанется Японии, которая уже преодолела отметку в 300 терабайт в секунду. Однако этот японский рекорд был достигнут только в экспериментальном порядке, в университетском городке. Это не коммерческая или общественная сеть. Таким образом, рекорд скорости для действующей сети (коммерческой или публичной) в настоящее время принадлежит Китаю. Не говоря уже о том, что он превосходит ожидания отраслевых экспертов, которые прогнозировали появление сетей со скоростью 1 терабит в секунду только к 2025 году.
Области, которые могут быстро получить выгоду
Создание подобной высокоскоростной сети имеет большое значение для развития страны. Например, проект предлагает идеальную инфраструктуру связи для образовательных и научных учреждений. Ведь такая система позволяет различным учреждениям, включая университеты, исследовательские лаборатории и другие научные институты, быстрее и эффективнее обмениваться огромными объемами данных и получать к ним доступ.
Способность таких сетей обрабатывать большие объемы данных на высоких скоростях также важна для таких технологических приложений, как подключенные автономные транспортные средства и устройства 5G (которые выигрывают от более эффективной наземной ретрансляционной сети). Эта новая сетевая инфраструктура может также способствовать разработке и экспериментальному применению новых технологических концепций. Одним словом, в эпоху Больших Данных высокоскоростная сеть, подобная этой, обеспечивает более эффективное управление огромными массивами данных.
new-science.ru
|