Понедельник, 24.03.2025, 03:10
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1118]
Политика [1064]
Экономика [335]
Наука и Техника [928]
Прошедшее [98]
Военные действия [578]
Террор [271]
Происшествия [160]
Миропонимание [315]
Религиозная власть [137]
Человек [259]
Здоровье [281]
Техноген [76]
Экология [64]
Космос [57]
Солнечная система [87]
Планета Земля [102]
Стихийные аномалии [161]
Природные явления [107]
Землетрясения [521]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [505]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Почти за 130 тысяч долларов ушли с молотка четыре письма Николая II, адресованные Великому князю Николаю Николаевичу
15:18
Почти за 130 тысяч долларов ушли с молотка четыре письма Николая II, адресованные Великому князю Николаю Николаевичу
ЖЕНЕВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За 119,1 тыс франков /127,6 тыс долларов/ ушли здесь с молотка в понедельник четыре письма, адресованные последним русским императором Николаем II своему дяде, Великому князю Николаю Николаевичу. Покупка этого лота стала частью "русских торгов", организованных Аукционным домом Женевы.

Письма были выставлены на торги старшим в роду Романовых князем Николаем Романовичем. "Эти документы слишком долго лежали в ящике у моего деда, потом - у отца, а потом - у меня. Я надеюсь, что письма попадут в руки компетентных людей, которые смогут написать новую биографию моего дяди /двоюродного деда/, Николая Николаевича", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС в преддверии аукциона проживающий в Швейцарии князь.

Будущая судьба писем не известна, но точно можно сказать, что отчасти пожелание старейшего из прямых потомков Николая I, уже почти четверть века возглавляющего Объединение членов дома Романовых, выполнено - переписка полностью попала к одному и тому же покупателю, чей представитель находился в зале. Он не стал раскрывать имени нового владельца писем. "Я могу сообщить лишь то, что это - частный коллекционер", - сказал он в ответ на вопрос ИТАР- ТАСС.

Одно из писем написано до, а три - после 1915 года, когда Великий князь по итогам громких поражений России в Первой мировой войны был отправлен в отставку с поста Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи и назначен наместником на Кавказе. По мнению 90-летнего Николая Романовича, письма важны тем, что подтверждают: император сохранил дружеские отношения с бывшим главнокомандующим и не считал его виновным в неудачах, постигавших русскую армию во время войны. "Сердечно тебя любящий и вполне тебе верящий, Ники", - так Николай II подытоживает одно из своих посланий, направленных на Кавказ. Это письмо ожидаемо оказалось самым дорогим из четырех - 39,1 тыс долларов.

Всего же во время "русских торгов" было реализовано около 200 лотов на общую сумму 1,3 млн долларов, в том числе уникальные и не опубликованные ранее фотографии российской императорской семьи, личные вещи монарших особ.

Одним из самых интересных лотов стали 46 страниц любовной переписки между императором Александром II и Екатериной Долгорукой, бывшей моложе монарха на 20 лет. Письма показывают царя, без памяти влюбленного в "милого ангела", ответные послания дышат еще большей страстью. Изначально оцененная в 5,4 тыс долларов, переписка была ушла за 19,5 тыс долларов.

Были проданы в этот день и столовые приборы, сервизы, посуда, другие предметы антиквариата. Не имевшие ничего общего с императорскими фамилиями, но, тем не менее, обладающие знатным "происхождением", они находили новых владельцев за суммы, в несколько раз превышавшие изначальные. Так, небольшой серебряный самовар 1876 года был продан за 18,2 тыс долларов, а серебряный ковш начала XX века с клеймом Фаберже - за 32,6 тыс долларов.

Письма поэта, историка и государственного деятеля Петра Вяземского неизвестному получателю были реализованы за 52 тыс франков /более 50 тыс долларов/. Это оказалось в 162 раза больше изначальных запрошенных 320 долларов и стало наибольшей разницей между оценочной и итоговой стоимостью. Самым же дорогим лотом вечера стала картина русского художника Николая Сапунова /1880-1912 годы/ - полотно с изображением бала купили за 97,7 тыс долларов.

Директор аукционного дома Бернар Пиге признался, что он "очень доволен" результатами торгов. "Лучше всего, на мой взгляд, продались письма из коллекции Николая Романовича. И они этого заслуживают, так как интересны и с исторической, и с политической точек зрения, позволяют взглянуть на прошлое другими глазами", - сообщил он в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС.

Большинство проданных в понедельник лотов были из коллекций князя Романова, швейцарца Фердинанда Тормейера /1858-1944 годы/, который в течение трех лет был учителем при цесаревиче Николае Александровиче и Великом князе Георгии Александровиче, князя Феликса Юсупова, танцовщика Сержа Лифаря.

© ИТАР-ТАСС



Категория: Общество | Просмотров: 427 | Добавил: Vargan | Теги: история, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
11.12.2012 @ 15:25 Спам
Варган (Vargan) [Материал]
аватар Vargan

"Неизвестная" Крамского и Екатерина Долгорукая


В 1883 году Крамской закончил эту "странную" картину и назвал ее резко, с вызовом - "Неизвестная". Загадка почти более 160 лет мучает тех, кто смотрит на эту картину. Кто эта женщина?
Тайна за семью печатями. Ибо, сколько ни судачили об этой картине, сам Крамской ни в своих дневниках, ни в своих многочисленных письмах не обмолвился о ней ни словом, ни намеком.
А почему????
Недавно мне в руки попала одна интересная книга, где указана разгадка этой тайны и почему молчал Крамской.

В 1878 году император Александр II стал отцом, у него родилась дочь. Но... дочь ему родила не законная императрица, а его любимая женщина, его последняя и самая пламенная любовь - Екатерина Долгорукая. И император попросил И.Крамского написать ее портрет. Художник подготовился к его написанию, но все это хранили в глубокой тайне. Екатерину Михайловну и ее детей не признали родственники императора и это очень ее оскорбляло. Поэтому при позировании Крамскому, она выразила желание выглядеть на портрете гордой и независимой, и указала место, мимо которого должна проезжать в коляске на картине. Это Аничков дворец, где жил наследник императора с семьей.
Крамской долго работал над портретом, много раз переделывал его. Прошло два года и... был убит заказчик портрета, император Александр II. Смысл работы был утерян. Долгорукую с детьми выслали за границу.
Портрет печально стоял в мастерской и только через три года после смерти императора, в 1883 году, художник выставил картину на передвижной выставке, назвав ее "Неизвестная"...

Она это или нет, не знаю, но так вот раскопали, сопоставляя и исследуя, современные искусствоведы.
Вот оригинал, сравнивайте и решайте: похожа или нет Екатерина Долгорукая на "Неизвестную" (полный текст - по ссылке: http://clubs.ya.ru/4611686018427432697/replies.xml?item_no=3308)
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2025
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)