Оператор аварийной АЭС Фукусима в четверг заявил, что на станции произошла утечка 100 тонн радиоактивной воды, передает Reuters. Представители компании Tokio Electric Power исключают возможность попадания загрязненной жидкости в океан.
В ходе расследования выяснилось, что два из трех клапанов резервуара, в котором находилась радиоактивная вода, по невыясненным пока причинам оказались открытыми.
По словам Масаюки Оно, пресс-секретаря компании Tokio Electric Power, даже если два клапана были открыты при закрытом третьем, утечки не должно было произойти. "Тем не менее, это случилось, - констатировал Оно, - это означает, что скорее всего существует проблема с первым клапаном, и нам необходимо это проверить.
Сейчас на аварийной станции ликвидируют последствия происшествия.
13 февраля стало известно о том, что в грунтовых водах на АЭС зафиксирован самый высокий уровень содержания радиоактивных частиц цезия. Так, содержание цезия-137 в этих водах составило 54 тыс. беккерелей на литр, а цезия-134 - 22 тыс. беккерелей на литр, при установленной в Японии предельно допустимой норме в размере 10 беккерелей на литр воды.
Неисправность приборов
Ситуация на японской АЭС продолжает оставаться непростой. Специалистам никак не удается полностью решить проблему утечек радиоактивной воды на станции, а недавно стало известно, что большинство замеров уровня радиации в вытекающей с АЭС воды оказались неверными и заниженными в сотни раз.
Компания-оператор объяснила это неисправностью соответствующего измерительного оборудования.
ИТАР-ТАСС