Среда, 29.10.2025, 06:31
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1155]
Политика [1096]
Экономика [343]
Наука и Техника [959]
Прошедшее [100]
Военные действия [612]
Террор [282]
Происшествия [169]
Миропонимание [315]
Религиозная власть [138]
Человек [263]
Здоровье [284]
Техноген [78]
Экология [64]
Космос [59]
Солнечная система [92]
Планета Земля [105]
Стихийные аномалии [162]
Природные явления [109]
Землетрясения [524]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [514]
Иные цивилизации [76]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [2]

 
Главная » Прошедшее
1 2 3 4 5 »

Алиев: Азербайджан готовит иски в международные суды в связи с крушением AZAL

Крушение самолета в Актау - РИА Новости, 1920, 19.07.2025
© РИА Новости / МЧС Республики Казахстан
Перейти в медиабанк
Крушение самолета в Актау


БАКУ, 19 июл — РИА Новости. Азербайджан готовит документы для подачи в международные судебные инстанции против России из-за крушения самолета авиакомпании AZAL в Актау, заявил президент Ильхам Алиев.

"Генеральный прокурор Азербайджана направляет запросы главе Следственного комитета России, однако в ответ приходит лишь формулировка: "следствие продолжается". Такая позиция является контрпродуктивной. Азербайджан намерен подать документы в международные судебные инстанции. Расследование катастрофы малайзийского "Боинга" продолжалось более десяти лет. Азербайджан тоже готов ждать столько, сколько потребуется", — сказал он, выступая на III Шушинском глобальном медиафоруме.


Баку также настаивает на выплате компенсаций семьям погибших и пострадавшим при крушении.

Крушение самолета AZAL

Самолет Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, разбился утром 25 декабря недалеко от Актау на западе Казахстана. Н ... Читать дальше »

Категория: Прошедшее | Просмотров: 18 | Добавил: Vargan | Дата: 19.07.2025 | Комментарии (0)

Россия сыграла важную роль в появлении и развитии Соединенных Штатов Америки.

Без активной роли нашей страны, скорее всего, даже рождение США не состоялось бы. Точнее, независимость была бы провозглашена, но про этот казус ныне вспоминали бы в британском Нью-Йорке примерно так же, как сейчас вспоминают о былой независимости Техаса.

Война Америки за независимость

В годы борьбы за независимость североамериканских колоний против Британии именно России удалось обеспечить благоприятную для сепаратистов международную обстановку. 1 сентября 1775 года английский король Георг III направил личное послание российской императрице Екатерине II, в котором просил прислать флот и экспедиционный корпус для подавления восстания. Однако царица ответила отказом. Мятеж не был задушен в зародыше. Сложись всё иначе, маленький городок Вашингтон мог бы именоваться Екатеринославом или Екатеринбургом — в честь суворовского десанта, нанесшего решающее поражение революционному генералу Вашингтону.

А затем действия России способствовали не только первым победам американских сепаратистов, но и их стратегическому успеху. Не преуспев на суше, британцы установили морскую блокаду американского побережья и развязали войну против европейской торговли с Северной Америкой. В ответ в 1780 году Россия выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, в которой официально объявила об активном неприятии закрытия Атлантики, спутав тем самым все карты британцам. К Декларации вскоре присоединилось большинство европейских государств, что способствовало сохранению и развитию морской торговли в Атлантике. Возникла «Лига нейтральных держав», ставшая по сути прямым союзником самопровозглашенных Соединенных Штатов. Дело в том, что у этой политики был немаловажный нюанс: «вооруженный нейтралитет» никак не мешал американскому флоту охотиться за британскими военными кораблями и торговыми судами. Но были и государства, вступившие в открытый военный конфликт, чтобы ослабить Великобританию и помочь США. Главным из них была Франция, начавшая войну с Англией (1778–1783 годы).

«Для успешного завершения войны за независимость американцам требовались возможности для получения необходимых ресурсов. В случае установления блокады в северной части Атлантики они эту возможность утрачивали. Именно поэтому столь важной была инициатива русского правительства, императрицы Екатерины II по объявлению вооруженного нейтралитета. Возможность свободн ... Читать дальше »

Категория: Прошедшее | Просмотров: 19 | Добавил: Vargan | Дата: 19.07.2025 | Комментарии (0)







 
Категория: Прошедшее | Просмотров: 43 | Добавил: Vargan | Дата: 07.12.2024 | Комментарии (0)

Археолог Бородовский: образ бога Януса мог прийти в Рим из Сибири

Бюст бога Януса в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 13.07.2024
© iStock.com / Ojimorena


МОСКВА, 13 июл — РИА Новости, Сергей Проскурин. Российский ученый выдвинул сенсационное предположение: знаменитый двуликий бог Янус — вовсе не римский. Прийти в Вечный город он мог из Сибири. О том, какие аргументы приводит историк, — в материале РИА Новости.

Смелая гипотеза


Профессор Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Андрей Бородовский в недавней статье суммировал опыт археологических раскопок в Омской области. И пришел к необычному выводу.
Находки последних пяти лет позволяют существенно расширить представления о существовавших на территории Сибири культурах эпохи бронзы, их религиозных верованиях, а главное — их взаимодействии.
Среди артефактов особенно выделяются два из Седельниковского района — пара копий с изображением на каждом двух личин, направленных в разные стороны. Их обычно называют "янусовидными" в честь древнеримского бога Януса.
Датируются они XVII веком до нашей эры. В них прослеживаются следы сразу двух культур.
"Сами копья представляют сейминско-турбинскую культурную традицию, которая в эпоху бронзы была распространена от Урала до китайского Синьцзяна. А изображение личин указывает на принадлежность к другой культурной традиции — окуневской", — рассказывает Бородовский.

Стела с изображением солнечного божества, найденная возле села Онхаков, Окуневская культура,
		<!-- ... Читать дальше »
Категория: Прошедшее | Просмотров: 136 | Добавил: Vargan | Дата: 13.07.2024 | Комментарии (0)

Категория: Прошедшее | Просмотров: 95 | Добавил: Vargan | Дата: 21.04.2024 | Комментарии (0)

Категория: Прошедшее | Просмотров: 99 | Добавил: Vargan | Дата: 18.02.2024 | Комментарии (0)

Категория: Прошедшее | Просмотров: 111 | Добавил: Vargan | Дата: 11.11.2023 | Комментарии (0)

Андрей Соколов


Чисто английский грабеж

В Государственном архиве России открылась выставка, посвященная 175-летию императрицы Марии Федоровны под названием «О главном в моей жизни». Открытию выставки был посвящен показанный в воскресенье сюжет в новостной телепрограмме Дмитрия Киселева. В нем продемонстрированы фотографии, на которых английская королева изображена с драгоценностями из заветного сундучка Марии Федоровны.

«Вот, – говорит Дмитрий Киселев, – Елизавета II наблюдает смену почетного караула на Красной площади во время официального визита в 1994 году. На ярко-голубом пальто – брошь из личных драгоценностей императрицы Марии Федоровны. Огромный цейлонский сапфир огранки кабошон в окружении десятков бриллиантов и изысканной жемчужной подвески. Мария Федоровна обожала сапфиры. А Елизавета II – эту брошь. Вот она же двумя годами раньше. Все в тон.

Еще одна сапфировая брошь от Марии Федоровны. Прекрасная работа русских ювелиров. А это мать Елизаветы II королева Мария Текская. На шее – четырехрядный жемчужный чокер с огромным сапфиром. В нем же позже и принцесса Анна – сестра Елизаветы II. Тоже из коллекции Марии Федоровны.

Елизавета II особенно любила брошь «Сапфировый кластер». Источник – тот же. Огранка гигантского сапфира в 130,5 карат – кушон, она же – антик. Теперь в нем щеголяет королева-консорт – жена короля Карла III Камилла. Британский стиль во всей его красе», – с едкой иронией делает вывод Дмитрий Киселев.

А если без экивоков, то англичане грабили всегда и всех и никогда этого не стеснялись. И даже члены их королевской династии любили и до сих пор щеголяют в драгоценностях, которые они, как стервятники, умыкнули из наследства матери трагически погибшего Николая II.

На выставке представлено более 300 документов, рассказывающих о драматической судьбе датской принцессы Дагмар, которая в России под именем Марии Федоровны стала женой Александра III и матерью последнего русского императора Николая II. Ей пришлось пережить смерть жениха, мужа, а затем трагедию революции 1917 года, и гибель сыновей. Покинув Россию на анг ... Читать дальше »

Категория: Прошедшее | Просмотров: 103 | Добавил: Vargan | Дата: 17.09.2023 | Комментарии (0)

26 сентября 1921 года Россия обратилась к мировому сообществу за помощью

Даже среди «десяти казней египетских» не было такой, с которой столкнулось молодое советское государство в первые годы своего существования. Война, разруха, продразверстка – практически обо всем мы рассказывали на страницах нашего сайта. А сегодня пришла очередь рассказать о страшном голоде 1921-1922 годов, охватившем всю страну. Можно придумывать и выделять самые различные причины трагедии – от стихийных бедствий

и войны до не очень умелых действий вождей молодой республики. Однако факт остается фактом: голод забрал 5 миллионов жизней. Сил справиться с бедой у советской власти не было, и Россия обратилась к мировому сообществу за помощью. Это произошло 26 сентября 1921 года, то есть 100 лет назад.

 

К чему ведет распад страны. Жители деревни Васильевка благодарят американца за продуктовую помощь. Самарская губерния. 1922 г.

 

Правда, о которой все забыли

В 1920 году лето в Поволжье выдалось очень засушливым, урожаи зерновых и овощей сократились в разы, а ведь в это время еще шла война, и армию кормить тоже надо было. По решению правительства проблему должны были решить продотряды, которые проводили продразверстку, то есть забирали у крестьян излишки продукции. К сожалению, законные меры быстро переросли в беззаконный грабеж. Очень скоро крестьяне остались с пустыми амбарами. Местное население ничего не могло сделать против вооруженных отрядов, а любое сопротивление приводило к репрессиям. О злоупотреблениях продотрядов в Москву писали даже местные сотрудники ВЧК. В докладной от 5 января 1920 года Саратовской губчека сообщалось, что при разверстке имеется множество недоразумений, и отряды выметают все зерно без остатка. Растет недовольство крестьянских масс, у которых не остается даже семян для следующего посева.

 

Голодающие Поволжья ... Читать дальше »

Категория: Прошедшее | Просмотров: 110 | Добавил: Vargan | Дата: 01.09.2023 | Комментарии (0)

Ива́н IV Васи́льевич









 
Категория: Прошедшее | Просмотров: 118 | Добавил: Vargan | Дата: 15.07.2023 | Комментарии (1)

Президентская библиотека опубликовала на своем сайте наиболее важные рассекреченные документы 1941 года из архива Службы внешней разведки России, свидетельствовавшие о подготовке гитлеровской Германией войны против СССР и занесенные советскими разведчиками в особое дело под условным названием "Затея".

Эту информацию удалось добыть под руководством легендарного начальника советской внешней разведки времен Второй мировой войны Павла Фитина. Во вторник исполняется 85 лет с того дня, как дипломированный инженер Фитин поступил на службу в органы государственной безопасности и отправился на учебу в Центральную школу НКВД СССР. А уже в мае 1939-го Политбюро ЦК ВКП(б) назначило 31-летнего Фитина командиром отечественной внешней разведки.

"Весьма тревожные документы"

Опубликованы фотокопии нескольких документов с 22 апреля по 16 июня 1941 года. Их объединяет общая резолюция, написанная от руки на первой странице: "В дело "Затея".

О существовании дела "Затея" и его предназначении единственный раз открыто упомянул в своих мемуарах, вышедших в 1990-х годах, легендарный разведчик, бывший заместитель Фитина Павел Судоплатов.

Советская внешняя разведка с осени 1940 года начала получать сведения о подготовке Германией планов нападения на СССР. Тогда, по словам Судоплатова, и начали литерное дело под наименованием "Затея", "где собирались наиболее важные сообщения о немецкой военной угрозе".

"В этой папке находились весьма тревожные документы, беспокоившие советское руководство... По этим материалам нам было легче отслеживать развитие событий и докладывать советскому руководству об основных тенденциях немецкой политики", — писал он.

Материалы из литерного дела "Затея" нередко направлялись наверх, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову, добавлял Судоплатов.

Однако какие конкретно сообщения, поступавшие в Москву, шли в дело "Затея", Судоплатов не уточнил. С другой стороны, в свое время был опубликован достаточно большой массив текстов рассекреченных ар ... Читать дальше »

Категория: Прошедшее | Просмотров: 119 | Добавил: Vargan | Дата: 15.04.2023 | Комментарии (0)

 

Валерий Бурт


Черные мысли, Черная речка, черная печаль…

Черные мысли, Черная речка, черная печаль…

«Полициею узнано, что вчера, в 5-м часу пополудни, за чертою города позади Комендантской дачи, происходила дуель между камер-юнкером Александром Пушкиным и порутчиком Кавалергардского ее величества полка бароном Геккереном, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо. – Г-н Пушкин при всех пособиях, оказываемых ему его превосходительством г-м лейб-медиком Арендтом, находится в опасности жизни. – О чем вашему превосходительству имею честь донесть».

Злая усмешка судьбы – рапорт старшего полицейского врача Петра Юденича, написанного «28-го Генваря 1837-го года» (по старому стилю) о смертельном ранении Пушкина затерялся между донесением «о покусах супругов Биллинг кошкой, подозреваемой в бешенстве» и сообщением о грабеже и отравлении «содержательницы известных женщин».

Петербургская жизнь шла своим чередом, падал снег, скрипели сани, зазывали покупателей разносчики, спешили по своим делам прохожие. И многим было невдомек, что в квартире на Мойке умирал в муках раненый на дуэли великий русский поэт. За 46 часов 15 минут болезни Пушкина у его постели побывало множество людей: родные, друзья, врачи. Медики, коих было множество, почти сразу после ранения оставляли Александру Сергеевичу мало надежд на исцеление…

Обратимся к еще более далекому времени, когда Пушкин был жив-здоров и не помышлял ни о чем плохом.

В конце декабря 1836 года поэт в письме к отцу, Сергею Львовичу, сообщал: «Моя свояченица Катерина выходит замуж за барона Геккерена, племянника и приемного сына посланника голландского короля. Это очень красивый и славный малый, весьма в моде, богатый, и на четыре года моложе своей невесты. Приготовление приданого очень занимает и забавляет мою жену и сестер, меня же приводит в ярость, потому что мой дом имеет вид магазина мод и белья». 

Выходит, Пушкина злил не ... Читать дальше »

Категория: Прошедшее | Просмотров: 237 | Добавил: Vargan | Дата: 09.02.2022 | Комментарии (0)

Категория: Прошедшее | Просмотров: 199 | Добавил: Vargan | Дата: 15.09.2021 | Комментарии (8)

Варган-Наития © 2025
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)
  • Яндекс.Метрика