Издание «Live Science» сообщило о тревожной тенденции, которая наблюдается возле Пиренейского полуострова и в Гибралтарском проливе – местные касатки стали все чаще целенаправленно атаковать небольшие суда. Пока ни одно судно не потоплено и никто не пострадал, но ученые бьют тревогу, потому что не могут объяснить причины такого поведения. Среди рыбаков же популярна легенда о мести Белой Гледис.
Как рассказал Альфредо Лопес Фернандес, биолог из Университета Авейру в Португалии, Белая Гледис является одной из старейших доминантных касаток региона. Некоторое время назад она получила сильные травмы из-за столкновения с парусной лодкой, после чего у нее произошли изменения в поведении. Она стала атаковать схожие по размеру суда — но при этом у нее нет цели, она ни разу не доводила атаки до логического завершения.
Проблема в том, что прочие касатки начали перенимать поведение Белой Гледис, а также обучать молодняк атаковать проходящие лодки. И тут у ученых наступил кризис – они не могут объяснить происходящее. Если в случае с самой Белой Гледис ее поведение можно объяснить пережитым стрессом, то какой смысл учить молодь касаток таранить лодки? А в том, что взрослые целенаправленно учат детенышей, сомнений нет – тому есть уже десятки свидетельств.
Моряки отмечают, что касатки очень ответственно относятся к процессу, они стараются бить лодки изо всех сил, но избегают травм. Есть понимание, на грани интуиции, что касатки распространили в своем сообществе новую модель поведения при встрече с лодками, которая должна уберечь их от того, что случилось с Белой Гледис. Больше всего это напоминает спарринг на ринге, когда оппоненты наносят друг другу удары с целью не допустить собственного поражения, но и не желая уничтожить противника. Пока совершенно непонятно, к чему это в итоге приведет.
Однажды в болоте, образовавшемся на месте некогда высохшего озера, нашли стволы гигантских деревьев – по 7-9 метров в диаметре! Научная экспертиза показала, что деревьям много тысячелетий. Древесина же их при этом оказалась свежей. Что это были за деревья и какова их дальнейшая судьба?
Посмотрите на фото ниже. Эта мебель сделана из дерева, чей ствол по объему поистине циклопический.
И оно, действительно, пролежало в земле много тысяч лет, пока не было выкопано на месте высохшего озера Каури в Новой Зеландии. Что это за дерево? И что за странная, если не сказать, загадочная история с ним связана?
Как говорят ученые, много тысячелетий назад исполинские деревья были повалены в результате сильнейшего урагана или землетрясения и похоронены на дне глубокого озера.
Шли годы, столетия складывались в тысячелетия, а могучие исполины по-прежнему покоились под водой. Озеро успело превратиться в болото, и деревья оказались законсервированы в нем на долгие века. Менялись ландшафты, климат… Так прошло… 50 тысяч лет.
Ученые подсчитали, какой объем льда Гренландия потеряла в минувшие выходные. Причиной ускоренного таяния стала необычно теплая погода, которая установилась в северной части острова, сообщает CNN.
В июле температура в этом регионе превысила норму на 10 градусов Цельсия. По информации Национального центра данных снега и льда в США, только в период с 15 по 17 июля гренландский ледник терял по 6 миллиардов тонн воды в сутки. Этого хватило бы, чтобы заполнить 7,2 миллиона олимпийских бассейнов или покрыть всю территорию штата Вирджиния 30-сантиметровым слоем воды.
Ученые отметили, что такие темпы не являются нормальными. Таяние в Гренландии ускорялось по нарастающей, а события 15-17 июля стали «резким всплеском».
Известно, что с 1980-х годов Гренландия нагревалась примерно в четыре раза быстрее, чем остальная планета. Рекордным по объемам таяния стал 2019 год с теплой весной и жарким летом – тогда ледник сбросил 532 миллиарда тонн, а уровень Мирового океана возрос более чем на 2 миллиметра.
Если Гренландский ледяной щит полностью растает, то уровень океана повысится на 7,5 метров. Ученые все чаще отмечают «тревожные тенденции» на острове. Огромное количество талой воды, стекающей с поверхности, может дестабилизировать весь ледник.
Аномальные температуры 2022 года назвали «волной жары». Специалисты предупредили, что они связаны с глобальным потеплением и, с большой долей вероятности, будут повторяться все чаще.
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Наиболее явным неблагоприятным следствием изменения климата для России является таяние вечной мерзлоты, из-за чего разрушаются фундаменты строений, возрастет число ливней, а также волн жары и пожаров. Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.
"Негативные последствия связаны с быстротой происходящих изменений и необходимостью адаптировать к ним инфраструктуру, которая была построена под другие климатические нормы. Прежде всего, это зона вечной мерзлоты, наш Север, Сибирь, где нефтедобывающая, угольная промышленность, многие полезные ресурсы. Сегодня уменьшается глубина промерзания, увеличивается температура и таким образом устойчивость инфраструктуры оказывается под угрозой. Это уже сегодня требует заметных инвестиций", – сказал он.
Вторым по значимости неблагоприятным изменением климата эксперт назвал увеличение осадков. В связи с этим климатические модели прогнозируют, что в целом по России будет больше ливневых осадков, а в густонаселенной части страны возрастает угроза наводнений и селей.
"Третий фактор – увеличение температуры – в целом приводит к увеличению вероятности волн жары, подобной московской волне жары 2010 года. Такие событие будут происходить чаще и с большей интенсивностью. Им будет сопутствовать загрязнение воздуха, поскольку жара связана с антициклонами, во время которых накапливаются вредные выбросы. Кроме того, увеличится число лесных и природных пожаров, будет расширяться их зона", – добавил ученый.
Основной причиной глобального потепления являются парниковые газы. Россия занимает четвертое место в мире по количеству их выбросов. В 1999 году наша страна подписала Киотский протокол, который обязывает снизить или стабилизировать выбросы парниковых газов, а в 2004 году был принят соответствующий закон. В сентябре 2019 Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, обозначив свои цели по снижению выбросов к 2030 году до 70% от уровня 1990 года.
ТАСС, 17 октября. Ученые обнаружили самый большой организм на Земле площадью 37 га в США - мичиганский опенок, произрастающий на севере штата Мичиган, сообщил журнал Smithsonian. До этого самым крупным организмом считался голубой кит.
Согласно информации издания, ученый Мэтью Тауб изучил растущий на Верхнем полуострове Мичигана мицелий мичиганского опенка и пришел к выводу, что он намного больше и старше, чем считалось ранее. По последним данным, мицелий (тело гриба, скрытое под землей) весит более 440 т, что соответствует массе трех голубых китов, и простирается на 37 га.
Ранее ученые заявляли, что обнаруженный 25 лет назад самый крупный мицелий весит 110 т.
МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Ранее вскрытие реки Селенга из-за теплой погоды остановило понижение уровня Байкала. Об этом глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сказал в пятницу на пресс-конференции.
"Поскольку температура в Читинской области, в Иркутской области выше нормы существенно, на 8-10 градусов, произошло ранее вскрытие рек, особенно Селенги. Уже сегодня уровень [Байкала] повысился. Озеро начало заполняться за счет притоков", - рассказал Вильфанд.
По его словам, минимальный уровень Байкала был зафиксирован около недели назад и составил 455,71 м.
Предельным минимальным допустимым уровнем Байкала, закрепленным законодательно, считается отметка 456 метров по Тихоокеанской шкале.
21 марта отмечается Международный день лесов, который учрежден ООН в 2012 году. Этот праздник призван напоминать, насколько важны леса для поддержания и защиты человеческой цивилизации. Деревья смягчают климат, поглощают вредные частицы из воздуха, заглушают шум, дают еду, обогревают дома и просто радуют глаз.
О чем в этот день не вспоминают, так это о том, как мало мы на самом деле знаем о жизни деревьев. А жизнь эта намного запутаннее и увлекательнее, чем можно ожидать от неподвижных и безмолвных громадин. В последние 20–30 лет выяснилось, что деревья и другие наземные растения обмениваются сигналами на химическом языке через спрятанную от глаз сеть, почти как в фильме "Аватар".
Исследования в этой области начались в начале 1990-х годов, а поворотным стал 1997-й, когда вышла статья эколога Сюзанны Симар из Университета Британской Колумбии. Симар и ее коллеги отправились к экспериментальной посадке на западе Канады, где подрастали американские белые березы, пихты Дугласа и складчатые туи. Ученые пошли туда не затем, чтобы полюбоваться природой, подышать свежим воздухом или поискать ягоды. Вместо этого они надели на деревца пластиковые пакеты и закачали внутрь углекислый газ с редкими радиоактивными изотопами.
Через несколько часов счетчик Гейгера показал, что радиоактивное вещество переместилось из берез в пихты, причем больше всего в те, что стояли в тени — без солнца им было сложнее производить еду из углекислого газа. Эксперимент проходил летом, а осенью, когда листья опали, углерод двигался в обратном направлении: от покрытой иголками пихты к голой березе. При этом рядом с соседними туями счетчик не пищал. Через несколько лет то же самое проделали со взрослыми деревьями, и результаты повторились.
Ученые придумали этому всего одно объяснение. Словно помогая друг другу, пихты и березы обменивались пищей через грибные нити, которые связали их корни. Туям же почти ничего не досталось, потому что они не были подключены к подземной сети.
Как деревья спелись с грибами
Почти все деревья и другие наземные растения дружат с грибами. Союз этот причудливый. Корни растения испускают особый гормон, который пробуждает грибные споры. Из этих спор образуются тонкие нити, оплетающие, а чаще врастающие прямо в растение. Отсюда и название так
... Читать дальше »
ЛОНДОН, 24 января. /ТАСС/. Исследователи из Орхусского университета в Дании нашли объяснение процессу таяния ледяного щита Гренландии, которое выглядит аномальным на фоне других участков ледяного покрова в мире. По словам ученых, они получили данные, подтверждающие гипотезу о том, что на уменьшение массы ледников Гренландии влияет не только изменение климата, но и внутренние процессы, происходящие в недрах самой планеты. Исследование было опубликовано в британском научном журнале Nature.
На протяжении 10 лет ученые измеряли температуру и содержание солей в двух местах острова: в одном из фьордов в районе станции Данеборг на северо-востоке Гренландии, где расположено множество геотермальных источников, и к югу от быстро тающего ледника, расположенного чуть севернее. Основываясь на полученных данных, исследователи подсчитали, что количество глубинного тепла Земли, которое выделяется в этом районе, можно сравнить с работой гигантского обогревателя, который находился бы внутри ледника и питался от генератора мощностью в 2 МВт.
Точное количество тепловой энергии, выделяемой под всем ледяным щитом Гренландии в результате такой геотермальной активности, подсчитать сложно, признают ученые. Однако они уверены, что ее хватает для того, чтобы постепенно растапливать нижние слои ледников, которые из-за этого начинают сползать в море с намного большей скоростью, чем раньше.
"Нет никого сомнения в том, что глубинное тепло Земли влияет на движение ледяного покрова, - объясняет руководитель исследования Сёрен Рюсгард. - Мы думаем, что такие же процессы выхода тепловой энергии из недр Земли происходят под большей частью всего ледяного щита в северо-восточной части Гренландии".
По словам ученых, геотермальная активность, сопровождающаяся выходом тепловой энергии, происходит на всей поверхности Земли, и этот процесс связан с особенностями развития планеты в ранний период ее формирования в Солнечной системе. Однако источники глубинного тепла неравномерно распределены по поверхности. Например, в настоящее время очень активным таким участком является соседняя с Гренландией Исландия.
Согласно более ранним выводам международной группы исследователей во главе с доцентом Копенгагенского университета Шфакат
... Читать дальше »
Суперменов можно встретить не только на страницах комиксов и в научно-фантастических фильмах, но и в царстве животных, где есть много невероятных существ с удивительными способностями, которыми не могут похвастаться люди.
Волосатая лягушка
Это странное существо живет в Центральной Африке. Лягушка известна своей уникальной способностью ломать кости на пальцах ног и выводить их через кожу, образуя таким образом маленькие когти. Считается, что такие ужасные меры предпринимаются для защиты. После того как опасность минует, «коготь» возвращается на место и ткани срастаются вновь.
Гигантская черепаха
Исполинская черепаха, весом до 275 кг, обитает на острове Альдабра. Это удивительное животное славится еще одной необыкновенной способностью — оно может жить до 200 лет. Служащие одного зоопарка в Индии утверждают, что их черепаха, умершая в 2006 году, прожила 255 лет.
Ямкоголовая змея
Эта ядовитая змея обитает в Евразии и Америке. Между глазом и ноздрей у этих змей есть ямковый орган, снабженный мембраной, которая реагирует на инфракрасное излучение, исходящее от теплокровных животных. Ночью он позволяет змеям «видеть» свою жертву. Такое бесценное преимущество, которое позволяет в полной темноте определить размер, вид жертвы и расстояние до нее – настоящая суперсила.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 сентября. /ТАСС/. Резкие перепады температур в летний период привели к цветению яблонь в Екатеринбурге в сентябре. Об этом в среду сообщил корреспонденту ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Михаил Карпухин.
"В Екатеринбурге зацвели яблони, это связано с резкими перепадами температур от плюс 30 до плюс 10 градусов. Деревья не справились со стрессом, и начали свою силу тратить на производство цветков, что само по себе вредно в такое время, потому что растение тратит силу не на вызревание древесины, что необходимо для выживания", - сказал собеседник агентства.
По его словам, яблони принадлежат сибирскому сорту, который является морозоустойчивым. "В последний раз яблони поздно цвели примерно два года назад, когда тоже были подобные перепады", - пояснил Карпухин.
Он также добавил, что перед предстоящими заморозками уральским садоводам необходимо уделить особое внимание теплолюбивым культурам. "Их надо укрывать на ночь, чтобы не потерять урожай", - уточнил собеседник агентства.
Ранее синоптики уральского гидрометеоцентра объявили штормовое предупреждение. По словам метеорологов, в предстоящие дни в регионе будет холодно, ожидаются заморозки до минус 2 градусов.