Наличие огромных структур, скрытых в необъятной Вселенной, всегда восхищало ученых. Недавно астрономы обнаружили огромное кольцо галактик, протяженностью 1,3 миллиарда световых лет! Известная как "Большое кольцо", эта гигантская структура не соответствует ни одной структуре или механизму образования, известным на сегодняшний день. Это открытие частично ставит под сомнение наше понимание эволюции Вселенной и может привести к пересмотру Стандартной модели космологии.
В июне 2021 года астрономы из Университета Центрального Ланкашира под руководством Алексии Лопес обнаружили гигантскую дугу галактик, известную как Гигантская дуга. Расположенная на расстоянии 9,2 миллиарда световых лет от Земли, Гигантская дуга считается первой сверхкрупной структурой такого рода, когда-либо обнаруженной.
В январе прошлого года на 243-й конференции Американского астрономического общества, проходившей в Новом Орлеане, Лопес объявила об открытии второй структуры на расстоянии 12° от Гигантской дуги. Названная Большим кольцом, она имеет окружность 4 миллиарда световых лет и диаметр 1,3 миллиарда световых лет. Ее открытие стало темой предварительно опубликованной статьи на платформе arXiv.
Космологическая загадка
Если Гигантская дуга оставила астрономов в недоумении в 202
... Читать дальше »
«Стена», о которой идет речь, находится на внешней границе нашей звездной системы — там, где заканчивается пузырь из солнечного ветра, а масса межзвездной материи слишком мала, чтобы его прорвать, так что она собирается вокруг и давит на него. Мощные выбросы материи и энергии Солнца разлетаются на огромные расстояния от звезды, гораздо дальше орбиты Плутона. В какой-то момент они иссякают, а с ними и их возможность отталкивать частицы пыли и другую материю. Формируется видимая граница. По одну сторону от нее — последние остатки солнечного ветра. По другую — скопления межзвездной материи, включая водород.
В NASA уверены, что зонд New Horizons, пересекший орбиту Плутона в 2015 году, сможет увидеть эту границу. Об этом исследователи написали в докладе, опубликованном 7 августа в журнале Geophysical Research Letters. Они утверждают, что зонд увидит избыточный ультрафиолетовый свет: по мнению ученых, именно такое излучение будет исходить от стены галактического водорода. Этот сигнал зарегистрировали два аппарата Voyager в уже далеком 1992 году.
Однако исследователи отметили: сигнал не означает, что New Horizons рассмотрел водородную стену или что ее видели аппараты Voyager. На самом деле все три зонда могли зарегистрировать ультрафиолетовое излучение из какого-то другого источника, располагающегося гораздо дальше в Галактике.
Тем не менее Alice — инструмент на борту New Horizons, ответственный за это обнаружение — более чувствительный, чем все находящиеся на борту аппаратов Voyager. Исследователи также отметили, что Alice будет работать еще около 15-20 лет. New Horizons продолжит сканировать космос на наличие ультрафиолета дважды в год и будет отправлять данные на Землю.
«Если в какой-то момент ультрафиолетовое излучение пропадет, значит, New Horizons... Читать дальше »
Группа астрономов под руководством Юрия Пидопрыгоры обнаружила огромный газовый пузырь, поднимающийся над плоскостью нашей Галактики. Подобные выбросы вещества из плоскости Галактики встречались и раньше, однако они значительно уступают по размеру недавно открытому «суперпузырю».
Размеры пузыря составляют около 3 килопарсек (10 тыс. св. лет) — это примерно 10% поперечника Галактики. Внутри пузырь заполнен ионизированным водородом, а внешние его границы отмечены нейтральным водородом. Расстояние до пузыря составляет около 7 кпк, и на небе он имеет поперечник около 25 градусов. Это примерно равно длине ковша Большой Медведицы вместе с ручкой. Вот только увидеть водородный пузырь гораздо труднее.
Группе Юрия Пидопрыгоры удалось обнаружить его, объединив множество изображений, полученных в видимом и радиодиапазонах. Радионаблюдения на волне нейтрального водорода 21 см велись на телескопе Green Bank с параболической антенной размером 100 х 110 м. Это на сегодня самый большой полноповоротный радиотелескоп в мире, сообщается в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO). Оптические изображения были взяты из Висконсинского обзора неба в линии H-альфа (WHAM), на которой излучает ионизированный водород.
Возраст пузыря оценивается в 10-30 млн лет. Его происхождение объясняют многочисленными (порядка сотни) взрывами сверхновых и интенсивным ветром молодых звезд, которые были сконцентрированы в крупном скоплении в одном из спиральных рукавов нашей Галактики. Само скопление с тех пор, вероятно, успело рассеяться, но порожденные звездами волны межзвездного газа продолжают расширяться и перемешиваться.
МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Орбитальные обсерватории "Хаббл" и GAIA измерили точные расстояния до звезд-"маяков" в Млечном Пути и соседних галактиках, что позволило им найти новые расхождения в скорости расширения Вселенной сегодня и во время Большого взрыва. Их выводы были представлены в Astrophysical Journal.
"Пока непонятно, с чем связаны эти расхождения — с "новой физикой", ошибками при измерениях или нехваткой данных. Тем не менее различия в замерах никуда не исчезают, и в скором времени какая-то из теорий должна выиграть, а остальные — проиграть. Если победит "новая физика", нас ожидает полное переформатирование космологии", — комментирует открытие Томас Китчинг (Thomas Kitching), космолог из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).
Еще в 1929 году знаменитый астроном Эдвин Хаббл доказал, что наша Вселенная не стоит на месте, а постепенно расширяется, наблюдая за движением далеких галактик. В конце XX века астрофизики обнаружили, изучая сверхновые первого типа, что она расширяется не с постоянной скоростью, а с ускорением. Причиной этого, как сегодня считают ученые, является темная энергия — загадочная субстанция, заставляющая пространство-время растягиваться все быстрее.
В июне 2016-го нобелевский лауреат Адам Рисс (Adam Reiss) и его коллеги, открывшие этот феномен, определили скорость расширения Вселенной, используя переменные звезды-цефеиды в соседних галактиках, расстояние до которых можно вычислить со сверхвысокой точностью.
Такое уточнение дало крайне неожиданный результат. Оказалось, что две галактики, разделенные расстоянием примерно в три миллиона световых лет, разлетаются со скоростью около 73 километров в секунду. Подобная цифра заметно выше, чем показывают данные, полученные при помощи орбитальных телескопов WMAP и Planck: 69 километров в секунду. Ее невозможно объяснить при помощи имеющихся у нас представлений о природе темной энергии и механизме рождения Вселенной.
Вашингтон, 2 апреля 2018, 09:24 — REGNUM Компания SpaceX доставит на МКС научные приборы, в том числе инструменты для изучения бурь на Земле и выявления болезнетворных организмов на борту станции. Об этом сообщается на сайте NASA.
Грузы будут доставлены с помощью грузового корабля Dragon, который будет запущен ракетой-носителем Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал 2 апреля в 16:30 (23:30 мск). Общая масса груза составит 2,63 тонны.
Отмечается, что через 10 минут после старта ракета достигнет заданной орбиты и начнёт движение к точке встречи с МКС. Стыковка аппарата со станцией намечена на 4 апреля.
Dragon доставит на МКС питьевую воду, продовольствие и материалы для проведения научных экспериментов. Среди них приборы, с помощью которых можно изучать экстремальные явления в земной атмосфере. В числе оборудования есть также приборы для экспериментов, призванных опробовать воздействие космического пространства на различные материалы, оболочки и компоненты.
В середине января SpaceX завершила предыдущий рейс на МКС. Это была 13-я по счету миссия по доставке запасов и материалов на орбитальный комплекс с помощью Dragon.
Телескоп «Хаббл» показал на фото изображение галактики Колесо телеги. Этот массив отдален от Земли на расстояние примерно в 500 миллионов световых лет. Кадр опубликован на сайте NASA.
Фото: NASA.
Галактика получила такое название из-за своей формы — она действительно напоминает колесо от телеги. Однако формирование этого массива произошло в результате титанического взрыва — более маленькая галактика прошла через огромный галактический диск и спровоцировала волны, которые «перемешали» газ и космическую пыль. Это было похоже на брызги от брошенного в воду камня.
В связи с этим явлением, которое произошло много миллионов, а, может, и миллиардов лет назад, массив распался на множество звездных систем (они голубого цвета на фотографии).
Размер Колеса телеги сложно представить — он в 1,5 раза больше, чем размер Млечного пути. Граница колеса — как раз звезды, окружающие массив.
Ранее астрономы выяснили, что в «молодые годы» Марс располагался куда дальше, чем сейчас. Его «домом» было пространство, где теперь находится пояс астероидов. Так ученые смогли объяснить, почему Красная планета и Земля так сильно различаются по своему составу.
МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Ученые нашли на поверхности российского сегмента Международной космической станции (МКС) живые бактерии, прилетевшие из космоса. Они изучаются на Земле, и, скорее всего, не представляют опасности, рассказал в интервью ТАСС российский космонавт Антон Шкаплеров.
По словам Шкаплерова, во время выходов в космос с борта МКС по российской программе космонавты берут ватными тампонами мазки с внешней поверхности станции. В частности, они берутся в месте скопления отходов топлива, выбрасываемых при работе двигателей, или в местах, где поверхность станции более затемнена. Затем образцы доставляются на Землю.
"И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются, и похоже, что никакой опасности не несут", - рассказал космонавт.
Шкаплеров также сообщил, что ряд земных бактерий также выжили на внешней поверхности станции, хотя три года находились в условиях космического вакуума и перепадов температуры от минус 150 до плюс 150 градусов Цельсия. Бактерии, уточнил он, были завезены с Земли случайно на планшетах с различными материалами, которые помещаются на борт станции на длительное время для изучения поведения этих материалов в открытом космосе.
Шкаплеров возглавит новый экипаж космической станции, который должен стартовать на МКС 17 декабря.
НЬЮ-ДЕЛИ, 16 июля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Самое большое из известных скоплений галактик во Вселенной удалось открыть группе индийских исследователей из Межвузовского центра астрономии и астрофизики (IUCAA) и Индийского института образования и исследований в области науки (IISER).
Грандиозная Сарасвати
Звездный суперкластер в созвездии Рыб, расположенный на расстоянии 4 млрд световых лет от Земли, назван именем индийской богини наук и искусств Сарасвати. Подробное сообщение об этом открытии будет опубликовано на страницах свежего номера The Astrophysical Journal, который выйдет в свет в конце июля, но наиболее интересными моментами индийские специалисты уже поделились с мировым научным сообществом и с национальной прессой.
"Мы были очень удивлены, внезапно обнаружив грандиозный стеноподобный сверхкластер галактик в ходе работ по программе Sloan Digital Sky Survey, - заявили соавторы исследования Джойдип Багчи (IUCAA) и Шишир Санкьян (IISER). - Он занимает космическое пространство, равное 600 млн световых лет, а его масса может составлять 20 квадриллионов масс нашего Солнца. В огромный звездный кластер входит 43 галактики со средней величиной порядка 250 тысяч световых лет каждая".
Переворачивая представления
Учитывая удаленность объекта, можно смело утверждать, что при наблюдении за ним специалисты видят "юную" Вселенную, какой она была миллиарды лет назад. По мнению астрофизиков, это открытие способно кардинально изменить современные представления о том, как Вселенная получила свою нынешнюю форму по
... Читать дальше »
В 2017 году ракетно-космическая корпорация "Энергия" приступает к созданию опытного образца космического корабля нового поколения "Федерация". Он предназначен для дальних полетов в космос, в частности к Луне.
"Федерация" должна появиться через несколько лет, а на сегодняшний день только российский корабль "Союз" является единственным способом доставки космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию. В США параллельно создают три пилотируемых космических корабля: "Орион" (Orion) от Lockheed Martin, "Дрэгон" (Dragon) компании SpaceX и "Старлайнер" (Starliner) корпорации Boeing.
Как будет выглядеть интерьер нового корабля и чем "Федерация" отличается от "Союза" и американских аналогов, рассказал в интервью ТАСС начальник летно-испытательного отдела "Энергии" Марк Серов.
— Как будет выглядеть командный отсек "Федерации"?
— В нем разместятся рабочие места экипажа: два кресла, ручка управления движением и ориентацией, сенсорные мониторы. Остальное место займут зоны для размещения грузов, зона санитарно-гигиенического обеспечения и другие функциональные зоны.
— Грузы в "Федерации" будут нависать над космонавтами, как в "Союзах"?
— Нависать ничего не будет, а будет лежать на обозначенных для груза местах. Интер
... Читать дальше »
На основе данных телескопа «Хаббл» ученые под руководством нобелевского лауреата Адама Рисса (Adam Riess) из университета Джона Гопкинса (США) пришли к выводам, что Вселенная расширяется на 5-9% быстрее, чем считалось ранее. Их статья принята к публикации в The Astrophysical Journal, некоторые детали исследования раскрывает сайт NASA.
Исследователи использовали новый подход к измерению скорости расширения Вселенной. Вместо наблюдения за далекими сверхновыми и анализа данных с зондов WMAP и Planck, они обратили внимание на переменные звезды в 18 ближайших галактиках — цефеиды. Благодаря пульсации этих звезд возможно довольно точно вычислить расстояние до них. Это и сделали ученые, а затем на основе этого посчитали значение постоянной Хаббла с погрешностью всего 2,4%. Выяснилось, что две галактики разлетаются друг от друга со скоростью около 73 километров в секунду, что заметно больше, чем было принято считать.
Авторы статьи обращают внимание, что получившиеся цифры не получится объяснить на основе принятых ныне представлений о рождении и развитии Вселенной. Возможно, придется говорить о существовании третьей «темной» субстанции — темного излучения, или же о неполноте теории относительности Эйнштейна. Достоверно объяснить полученные результаты удастся в дальнейших наблюдениях. Ну, или опровергнуть, как тоже иногда бывает.
Черные дыры, занимающие центральное пространство галактик в регионе, получившем название ELAIS-N1, на первый взгляд не могут иметь между собой никакой взаимосвязи, поскольку отстоят друг от друга на миллионы световых лет. Однако, после исследования радиоволн, генерируемых сдвоенными джетами, вырывающимися из полюсов черных дыр, астрономы, благодаря использованию данных с радиотелескопа Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии, выяснили, что все эти джеты имеют одинаковое направление, будто стрелки разных компасов, указывающие на север.
Подпись к изображению: Радиокарта района ELAIS-N1, где были зафиксированы коллинеарные радиоджеты галактик
Таким образом, астрономами впервые было обнаружено, что группа сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик связана между собой некой загадочной закономерностью, которая, на первый взгляд, совершенно невозможна. Тем не менее, ученые наблюдали группу галактик, имеющих в центре гигантские черные дыры, оси вращения которых имеют одно и то же направление.
«Поскольку эти черные дыры «ничего не знают друг о друге» и не имеют никакой возможности для обмена информацией или прямого влияния друг на друга через колоссальные дистанции, подобное выравнивание осей могло случиться в момент образования галактик на ранней стадии первичной вселенной» заявил директор Института анализа астрономических данных при университете Кейптауна Эндрю Русс Тэйлор. Он является руководителем и ведущим автором исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Monthly Notices» Королевского астрономического общества.
Другими словами, хотя все эти галактики в настоящее время на самом деле являются независимыми друг от друга, они, по всей вероятности, образовались в результате одной и той же флуктуации первич
... Читать дальше »
ВАШИНГТОН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Ученые в США обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая примерно в 17 млрд раз больше Солнца. Как сообщила радиостанция NPR, ученые предполагают, что это самый крупный объект из всех найденных до настоящего времени во Вселенной.
"Расположение его во вполне заурядной группе галактик свидетельствует о том, что такого рода космические монстры, возможно, более обычны, чем до сих пор предполагали астрономы", - рассказала радиостанция.
Астроном из Калифорнийского университета в Беркли Чун- Пей Ма считает, что новая черная дыра гораздо больше той, которая располагается посреди Млечного Пути. "Мне бы не хотелось называть нашу черную дыру крошечной, но в ней только 4 миллиона солнечных масс, а мы нашли такую, в которой 17 миллиардов", - заявила ученый.
По ее словам, больше всего ее удивило расположение нового объекта в "космическом захолустье". "Небоскребы посреди Манхэттена - дело привычное, - сказала Ма. - А здесь вроде как сверхвысокое здание в маленьком американском городке, где увидеть подобное никак не ожидаешь. Возможно, что такие чудовищные черные дыры гораздо более обычны, чем ранее принято было считать".
Отчет о новой работе публикуется в очередном номере журнала Nature.
Странный вывод о причине спиралевидного вращения Солнечной системы. Мне видится "на другом конце" общего центра вращения равномассный противовес, который не даёт Солнечной системе вылететь. (адм.)
Всю последнюю неделю спутник Европейского космического агентства (ESA) наблюдает необычную вспышку света, излучаемую черной дырой, говорится на сайте агентства. С 15 июня 2015 года давно знакомая астрономам черная дыра V404, находящаяся в нашей галактике Млечный путь на расстоянии в почти 8000 световых лет от нас в созвездии Лебедя, излучает постоянные потоки энергии.
В таких двоичных системах черная дыра — звезда, к которой относится и V404, потоки материи исходят от звезды к черной дыре и собираются в диск, где нагреваются и излучают яркий свет в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах перед тем как закрутиться по спирали в черную дыру.
Первые признаки возобновления активности v404 были замечены одним из телескопов NASA. Это заставило астрономов усилить наблюдения за той частью Галактики.
«Поведение этого источника излучения на данный момент очень необычно — повторяющиеся яркие вспышки света чаще, чем раз в час. Это редко встречается в других системах с черными дырами, — комментирует ученый ЕКА Эрик Кулькерс (Erik Kuulkers). — В эти моменты она становится самым ярким объектом в рентгеновском небе».