Инженеры-биологи из Эдинбургского университета предложили радикальный способ борьбы с пластиковыми отходами. Они вывели генно-модифицированный штамм бактерии E. Coli, который способен перерабатывать пластик в ацетаминофен — основу парацетамола. Тем самым не только снижается количество отходов, но и экономятся ископаемые ресурсы для производства лекарства.
Процесс начинается с химической обработки ПЭТ-бутылок, чтобы бактерии могли расщепить их на терефталевую кислоту. Затем в процессе химической реакции «перегруппировки Лоссена» эта кислота преобразуется в парааминобензойную кислоту. Она является питательным веществом для бактерий и стимулирует их бурный рост. При достижении нужного объема биомассы запускается метаболитическая «закладка» – переработка этой кислоты в парацетамол.
Бактериям нет нужды производить парацетамол для жизни, но они успешно выживают и растут во время этого процесса, что и является достижением шотландских ученых. Им удалось добиться переработки в лекарство 90 % исходного пластика, причем все происходит при комнатной температуре и без выбросов углерода. Модифицированные бактерии просто живут своей жизнью и каждые 24 часа выдают очередную порцию лекарства.
Пока что все происходит в лаборатории и ученые не готовы адаптировать технологию под промышленное производство. Но их разработки уже привлекли внимание крупных фармацевтических компаний, поэтому не исключено, что вскоре технология получит коммерческое применение.
Меня как историка в связи с конфликтом в Карабахе интересует вот что. Мы сейчас воспринимаем союз Турции и Азербайджана (одна нация - два государства) как нечто самоочевидное. Но ведь еще несколько поколений назад отношения между турками и азербайджанцами были ужаснейшими.
Скажем, в 1930-е турецкий МВД неофициально запрещал натурализацию в Турции всего двух кавказских народов - армян и азербайджанцев. И если с армянами все в общем-то понятно, то запрет на предоставление гражданства азербайджанцам может вызвать у современного читателя вопросы.
Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос нам придется вернуться на несколько столетий назад. Кого Османская империя традиционно считала своим главным, экзистенциальным противником? Не австрийцев и не русских, а кызылбашей - правящих Большим Ираном азербайджанцев. Единственные этнические чистки, которые когда-либо проводила Османская монархия были направлены как раз против восточнатолийских шиитских туркоманов - то есть по сути, против азербайджанцев.
Оно и понятно. Государство кызылбашей (которое у нас неверно называют "Персией") было полной противоположностью османского во всех смыслах. Османы сунниты, кызылбаши - шииты. Основа османской армии - вооруженная огнестрельным оружием пехота и артиллерия, кызылбашской - племенная кавалерия. Османы уже году к 1500 представляли собой централизованную бюрократическую монархию, где правили султан и визири, а кызылбаши по факту были племенной демократией. Все важнейшие вопросы от утверждения нового шаха и до объявления войны решались на курултаях - аж до XVIII в.
Суммируя все вышесказанное, азербайджанское государство кызылбашей в гораздо большей степени сохранило черты тюркской племенной демократии, чем Османы, где кочевые традиции умерли уже к XVI в. Символично, например, что такие archrivals как "турецкий" султан Селим и "персидский" шах Исмаил оба были неплохими поэтами. Вот только "турецкий" правитель писал стихи по-персидски, а "иранский" - по-тюркски. Понятно почему - в бюрократической Османской империи статус персидского как языка образованности был чрезвычайно высок, гораздо выше, чем в государстве кызылбашей, где персы занимали положение завоеванного народа и престижным был как раз тюркский.
Неудивительно, что османское государство, которое было полной негацией кызылбашского, воспринимало кызылбашей, а вместе с ними и всех азербайджанцев как главных экзистенциальных врагов. И отзвуки этих представлений дожили аж до XX в., отразившись в секретных ин
... Читать дальше »
Популярного певца забросали камнями за комплименты в адрес Гейдара Алиева.
Инцидент, имевший место в понедельник в турецком городе Адана, стал очередным подтверждением того, что отношения между турками и азербайджанцами на самом деле далеко не братские. Азербайджанофобия турецкой молодежи на этот раз проявилась на концерте популярного турецкого певца Ибрагима Татлисеса. Свое выступление он решил посвятить президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Как только певец объявил об этом, в него из зала полетели зажигалки, палки и даже камни. Зрители начали выкрикивать антиазербайджанские лозунги. Инцидент увенчался столкновением с полицейскими, которые попытались арестовать наиболее активных представителей молодежи, протестующей против реверансов в сторону Баку.
Случай в концертном зале города Адана далеко не единичный. Есть немало и других оснований для выводов о том, что в Турции далеко не все приветствуют шаги Анкары, направленные на поддержку режима Алиева, да и вообще Азербайджана. С требованием отказаться от покровительства алиевскому клану недавно выступил советник бывшего премьер-министра страны. Подобного рода выступления позволяли себе другие представители оппозиции. Турки все отчетливее понимают, что за звучащим в Баку лозунгом “Один народ, два государства” скрывается коварная политика, позволяющая “младшим братьям”, использовать возможности Анкары, при этом ничего взамен не давая. Особую обеспокоенность турок вызывает то, как в Баку относятся к их согражданам. В последнее время в Азербайджане участились случаи убийства турок. Примерно пол года назад нападению со стороны вооруженных лиц подверглись студент первого курса Азербайджанского педагогического университета 21-летний Булент Чимен и его брат Мурад. Мурад чудом выжил, а Булент скончался в больнице. В знак протеста против ставших регулярными убийств турок, сотни соотечественников погибшего студента провели демонстрацию протеста перед посольством Турции в Баку. Участники акции потребовали от руководства своей страны вынудить правительство Азербайджана пресечь насилия по отношению к туркам.
Подобные случаи в Баку нередкость. Только на территории Насиминского района азербайджанской столицы за последние два года произошло как минимум три убийства турецких граждан. В декабре 2000-го турецкие студенты провели шествие по центральным улицам Баку, протестуя против убийства их соотечественника 25-летнего Догана Ахмеда, обучавшегося в Азербайджанском техническом университете. Возмущение демонстрантов вызва
... Читать дальше »
Военнослужащие ВВС Турции и Азербайджана. Фото: aa.com.tr
Азербайджан объявил, что на его территории будет размещена турецкая военная база. Таким образом в постсоветской закавказской республике появится военная база НАТО — крупнейшая в регионе.
Об этом пишут некоторые Telegram-каналы, ссылаясь на заявление главы президентской администрации Азербайджана, Елдара Намазова. Тот заявил, что Баку сталкивается с растущим давлением со стороны России.
В связи с этим в Азербайджане опасаются «российской агрессии» после того как Москва разберется с Украиной. По предварительной информации база НАТО будет построена совместно с Турцией, недалеко от границы с РФ.
Ранее EADaily сообщало, что в российско-азербайджанских отношениях началось похолодание, причем уже второе за год. Также мы сообщали, что Посольство США просит своих граждан немедленно покинуть Азербайджан.
На Солнце продолжается высокая активность — наша звезда не прекращает выбрасывать сгустки разогретой плазмы, которые оказывают влияние на геомагнитное поле Земли.
Об очередном таком инциденте сообщает в субботу, 5 июля Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН в своем Telegram-канале. Там подтвердили, что Солнце продолжает ставить рекорды по размеру выбрасываемых в космос протуберанцев.
В качестве иллюстрации публикуется видео, снятое сегодня в первой половине дня на правом краю Солнца. Масштаб происходящего поражает воображение.
Кадры запечатлели гигантскую плазменную структуру размером более миллиона километров, выброшенную в сторону северного полюса солнечной системы между 9 и 14 часами по московскому времени.
«Примерно за сутки до этого сравнимый по размеру объект был зарегистрирован и у противоположного южного полюса Солнца. Связанный с протуберанцем выброс хорошо виден на сегодняшнем видео с кометой в левой части кадра», — пояснили ученые.
В институте подсчитали, что за неделю со звезды ушло не менее 6 сравнимых по размеру объектов. К счастью, ни один из них пока не задел Землю даже краем.
Так что, за происходящим остается лишь пассивно наблюдать, скрестив пальцы на обеих руках и продолжая полагаться на самое обычное везение и русское «авось».
Как сообщало EADaily, предыдущая сильная вспышка на Солнце произошла в ночь на 15 июня. В ИКИ РАН заверили, что она также был неопасна для Земли.
Джеффри Сакс. Иллюстрация: Bloomberg Television / YouTube
Почти наверняка вирус Covid-19 был создан в американской лаборатории, но точно не в китайской. Об этом заявил в эфире YouTube-канала Judging Freedom американский экономист Джеффри Сакс.
По его словам, пандемия Covid-19 была вызвана вирусом, который с самого начала имел характерные признаки лабораторного происхождения, что признали даже в ЦРУ. Однако самого главного, по словам экономиста, сказано не было — вирус наверняка был создан в США. Сакс даже намекнул, где именно.
«Я изучал этот вопрос очень глубоко последние четыре года, поскольку возглавлял международную комиссию по этой теме. В итоге ЦРУ признало то, что действительно соответствует действительности: вирус вышел из лаборатории. Но вот что вам не сказали, и это очень важно, — почти наверняка он был создан в американской лаборатории. Уж точно не в китайской. Возможно, он тестировался в Китае, но создан был, скорее всего, в США, например в Университете Северной Каролины, если называть вещи своими именами», — сказал Сакс, которого цитирует «Пул № 3».
Как сообщало EADaily, ЕС разрешил странам сообщества перенаправить € 335 млрд из Фонда восстановления и повышения устойчивости, созданного для преодоления последствий пандемии Covid-19, на финансирование оборонных проектов, писало Politico.
По данным издания, Еврокомиссия установила срок до августа 2026 года для реализации программы.
Главу национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова лишили гражданства РФ. Об этом он сам заявил изданию Oxu.az.
Ибрагимов не стал уточнять, с чем связано такое решение. Он сообщил, что через несколько дней приедет в Азербайджан и даст комментарий по этому поводу.
SOTA* обратила внимание, что Ибрагимов продолжает числиться на сайте Общественной палаты Подмосковья в качестве члена Консультативного совета по делам национально-культурных автономий Московской области.
Телеграм-канал «Опер слил» опубликовал информацию о криминальном прошлом Ибрагимова.
«Ибрагимов промышлял на рынке в Истринском районе Подмосковья легализацией мигрантов, какими-то непонятными медресе, толкающими сомнительную с точки зрения российского законодательства повестку и нелегальным проживанием неясных бородачей на территории этого самого рынка. Брат этого самого Эльшана ранее уехал на 8 лет в места не столь отдаленные за попытку дать взятку…А вам говорили: пока вы хватаете каких-то дурачков-релокантов в Баку, Москва будет уничтожать ваши огромные нелегальные бизнес-сети. Конечно, рано или поздно руки бы до них дошли. Но вы ускорили процесс. Так что Ибрагимов, как говорил великий русский писатель Михаил Булгаков, возвращайся немедленно в Баку, сиди там тише воды, ниже травы и ни о каком бизнесе в Москве и Подмосковье не мечтай», — пишет автор канала.
Накануне стало известно о задержании в Москве азербайджанского предпринимателя Вагифа Сулейманова, известного в криминальном мире. По данным СМИ, сейчас бизнесмен находится в миграционном центре в Сахарово, через три месяца его отправят в Азербайджан.
27 июня были задержаны более 50 уроженцев Азербайджана с гражданством РФ, подозреваемых в причастности к убийствам, совершенным в период с 2001 по 2011 г. Двое из задержанных скончались. В связи с этим МИД Азербайджана потребовал от российской стороны разъяснений.
... Читать дальше »