КАЧАТЬ: PDF (270 кб); WORD (200 кб); ODT (193 кб)
21 января СМИ сообщили о том, что Президент США Барак Обама вновь обвинил Россию в "агрессии" на Украине и заявил, что благодаря США Россия, якобы, оказалась в международной изоляции, а её экономика — "разорванной в клочья" (источник).
Так ли это на самом деле?
Предлагаем посетителям сайта перечень фактов о российской промышленности, опровергающих слова Обамы.
16 января 2015 г. т/к «Вести» сообщил о том, что Российское НПО "Энергомаш" планирует поставить американской компании "Орбитал Сайенсиз" 60 новых ракетных двигателей РД-181. Уже подписан твёрдый контракт на 20 из них, об этом сообщил президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев. Он участвовал в сделке от лица НПО "Энергомаш", так как остаётся исполнительным директором объединения. Стоит ли говорить о том, что космическая отрасль является наиболее наукоёмкой из всех отраслей экономики и науки.
В информационной среде ныне бытует мнение, согласно которому единственные ресурсы, которыми располагает Россия — это углеводороды: нефть и газ. Дескать, обширная русская пустыня покрыта толстым слоем снега, а посередине воткнуты в землю несколько качающих нефть вышек. И, якобы, нет в России ничего, кроме этих вышек: только торговые центры, куда из-за рубежа привозят дикарям выменянные на сырую нефть бананы да айфоны… Мнение это очевидно неверное.
О продовольственной безопасности слов уже сказано предостаточно. В настоящее время всеми основными продуктами питания Россия обеспечивает себя самостоятельно, а санкции, в скором будущем, позволят нам сделать прорыв даже в тех областях, где мы – русские традиционно полагались на импорт.
Каковы же главные российские показатели промышленности? Открытые источники приводят следующую информацию:
1. Темпы падения и роста российской промышленности можно проследить на графике «Индекс промышленного производства России», который составлен на основании статистики Росстата и статистики Всемирного банка.
Как видим, безвременно ушедший в мир иной Е.Т. Гайдар и группа его единомышленников достигли значительных успехов в деле уничтожения ненужной, с точки зрения западного рынка, промышленности.
За первые три года либеральных реформ индекс промышленного производства рухнул почти вдвое, а к 1998 году достиг минимума в 48% от уровня 1991 года. Наша экономика была отброшена на 20 с лишним лет назад — к показателям начала семидесятых годов.
Ситуацию немного подвыправила девальвация 1998 года: снижение курса рубля тогда позволило российским предприятиям перевести дух и перекрыть часть импорта.
После того, как президентом России стал В.В. Путин, усилиями его самого и его команды, дикий российский либерализм стал замещаться на адекватную политику защиты отечественного производителя. Было начато строительство новых заводов, и восстановление старых. Первым делом порядок был наведён в нефтяной отрасли, далее после 2004 года руки стали доходить и до обрабатывающих производств. Грубо говоря, мы перестали гнать за рубеж лес-кругляк и начали вначале самостоятельно пилить брёвна на доски, а потом и делать из этих досок мебель.
К началу мирового кризиса 2008 года большая часть либерального падения была отыграна, но кризис вынудил промышленность снова отступить назад. Последовало умеренное падение производства, потом плавное восстановление. Индекс промпроизводства на 2013 год составил 89% от уровня советского 1991 года.
2. Важно понимать, что сейчас Россия имеет уже совсем не ту промышленность, продукцию которой мы привыкли ругать в советское время. Достаточно упомянуть, что наши автозаводы выпускают примерно те же 2 миллиона автомобилей, что и в 1991 году — однако качество этих автомобилей изменилось кардинально.
Вообще, как правильно замечает Йон Хеллевиг, в России уже не осталось массовых производств низкокачественных или невостребованных товаров. При всей своей вредоносности либеральные реформы сделали и благое дело: нынешние, прошедшие через череду кризисов производства, стали на порядок более устойчивы и конкурентоспособны, чем беспечно существовавшие в тепличных советских условиях неповоротливые заводы-монстры.
Так, например, показателен график производительности труда. Как видим, с 2005 по 2013 год объёмы промпроизводства выросли на 19%, а численность работающих на заводах, наоборот, сократилась на 17%. То есть, рабочие начали работать на 43% эффективнее: за счёт перехода на более современное оборудование и за счёт оптимизации технологических процессов.
Вообще, существует миф, согласно которому в России наблюдается какая-то запредельно низкая производительность труда. Миф основывается на нелепейшем методе подсчёта, который применяют лентяи из западных деловых журналов. Они грубо делят общий ВВП страны на численность работающих. Получается, что люксембургский клерк, гоняя мышкой чужие деньги со счёта на счёт, работает «эффективнее», нежели собирающий ракетные двигатели рабочий того же «Энергомаша».
Кстати по поводу безработицы в России вице-премьер РФ А.Дворкович, во время прямой трансляции на Давосском форуме Davos Live, заявил следующее: "Во-первых, наша макроэкономическая ситуация смешанная, у нас низкая безработица (5%) по сравнению с другими странами, у нас очень низкий государственный долг - чуть выше 10% и несколько лет назад мы начали создавать резервы".
3. В заключении насколько слов о структуре нашей промышленности. Вся добыча топливно-энергетических ископаемых — таких как уголь, нефть или газ — занимает всего лишь около 20% в общем объёме промышленности.
Болтология о том, что от нефти, якобы, зависит 50-70% российского бюджета — не более чем либеральные мифы, рассчитанные на тех, кому лень изучать статистику и думать головой.
Между тем, 65% нашей промышленности приходится на обрабатывающие производства.
Более других, в России развито производство бензина и прочих нефтепродуктов, велики по размерам пищевая промышленность и отрасль металлургии, большую долю занимают производство транспортных средств и химпром.
Таким образом, если в России вдруг вся нефть превратится в клюквенный сироп, наша экономика не рухнет. Если же учесть, что огромная доля нефти перерабатывается и потребляется российской промышленностью и российским рынком, можно заключить, что реальная зависимость России от нефтяных цен в целом куда как менее значима, чем пытаются нам рассказывать.
Опираясь на общий ход вещей и статистику подъитожим:
Российской экономике легко не будет. Глобальная экономика входит в серьёзный кризис, который вероятно станет самым мощным со времён Второй Мировой войны. Это и есть настоящая причина нападок Запада на Россию. Вместе с тем, становится очевидно, что благодаря усилиям Президента В.В. Путина и близкого его окружения, Россия входит в надвигающийся кризис в хорошей форме.
Российская армия нового облика способна выполнять поставленные перед ней задачи и защищать жителей России на 6-м приоритете управления (ОСУ). Россия – это кладовая энергоресурсов, металлов леса и всего остального. Это коренным образом отличает Россию от большинства стран планеты и является предметом информационной агрессии Запада. Наша промышленность и наше сельское хозяйство способно дать стране первоприоритетные товары и продукты питания. Это необходимое условие, но не достаточное. О том, как полностью вывести промышленность и сельское хозяйство из кризиса, смотрите в КОБ, в частности в работе «Краткий курс».
Что касается высказываний в отношении России президента США Б.Обамы, то опираясь на вышеприведенные примеры (и другие, здесь не упомянутые) можно сделать вывод, что, либо администрация США держит Обаму в невежестве, не предоставляя ему важную статистическую информацию относительно России, что вряд ли. Либо Обама самостоятельно "прячет голову в песок", то есть выдаёт желаемое за действительное, не желая признавать потерю США статуса единственной сверхдержавы. Если это так, то можно констатировать, что в обоих случаях Обама пребывает в иллюзии могущества США. И, как следствие, разочарование от этого будет весьма печальным. Поэтому закончим статью известной восточной мудростью: «Каждый окажется там, куда он направляется… ». Поэтому от души, по-русски пожелаем президенту США дальней дороги…!
ИАС КПЕ
По материалам электронных СМИ
КПЕ
|