Китайские археологи и генетики под руководством доктора Хуэй Чжоу (Hui Zhou) из Научно-исследовательского центра археологии (Research Center for Chinese Frontier Archaeology) в Цзилиньском университете (г. Чанчунь, КНР) провели огромную работу по анализу генетической информации так называемых таримских мумий — захоронений раннего бронзового века с удивительно хорошо сохранившимися чертами лица и волосами. Последние результаты их исследований опубликованы в текущем номере журнала BMC Genetics.
Полученные ими данные могут позволить историкам сделать большой шаг в понимании того, как расселялись индоевропейцы — носители языка-предка многих современных европейских языков, таких как английский, фарси и русский.
Таримская впадина, расположенная в северо-западной части современного Китая, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, а в древности бывшая частью древнего Шелкового пути, сыграла значительную роль в истории миграций людей и культурных коммуникаций между Европой и Азией. Однако до сих пор наше представление о том, что именно там происходило и в какой период, довольно расплывчато. Между тем именно здесь может таиться ответ на целый ряд вопросов о том, как происходили контакты между Западом и Востоком в древние времена.
Чтобы понять, почему именно в Таримской впадине возможны находки мумифицированных останков большой древности, надо представить себе ее географию и климат. Большую часть Таримской впадины занимает сейчас пустыня Такла-Макан, а когда-то по ней протекала река — но это было еще до заселения этой местности людьми. К раннему бронзовому веку, когда пришли люди, климат уже был засушливым, а жизнь в результате — довольно тяжелой. В течение 2 тысяч лет жить становилось все труднее, примерно к 400 году н. э. река и озера окончательн ... Читать дальше »