НЬЮ-ЙОРК, 5 октября. /ТАСС/. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил в понедельник о введении режима чрезвычайного положения в округе Ориндж в связи с разливом нефти у берегов этого штата.
"В штате предпринимаются меры для устранения бюрократических формальностей и мобилизации всех имеющихся ресурсов на защиту общественного здоровья и окружающей среды, - говорится в обнародованном заявлении губернатора. - По мере того, как Калифорния продолжает лидировать среди других штатов в постепенном отказе от использования ископаемого топлива и в противодействии вызываемому климатическими изменениями кризису, произошедший инцидент является напоминанием о том, как дорого обходится населению и окружающей среде [использование] ископаемого топлива".
В минувшее воскресенье у побережья округа Ориндж была зафиксирована крупная утечка нефти, вызванная, как сообщил телеканал CNN, аварией на нефтепроводе компании Amplify Energy. В прибрежную акваторию, предположительно, попало более 3 тыс. баррелей нефти. По словам представителя округа Кэтрин Фоули, утечка уже привела к гибели многих птиц и видов рыб. Национальный совет по безопасности на транспорте США направил специалистов для расследования произошедшего. В целях предосторожности власти отменили проведение запланированного на выходные авиашоу, местным жителям рекомендовано избегать зоны экологического бедствия.
В соответствии с введенным режимом ЧП власти координируют усилия всех чрезвычайных служб и Береговой охраны США с целью минимизации негативных последствий разлива нефти, материальный ущерб которого пока оценивается.
Как быстро и с пользой избавиться от ненужной бытовой техники и гаджетов? Варианты: продать их или поменять на скидку, подарить благотворительному фонду или отнести на переработку. Главное, очень просим, не выбрасывайте их просто на мусорку. Вот подробная инструкция и список мест, где ее примут в Москве и других городах России
За годы у нас накапливается гора устройств, пришедших в негодность или просто устаревших. Старые телефоны, ноутбуки, нерабочие телевизоры, ламповые мониторы — в какой-то момент вы понимаете, что они уже заняли пару квадратных метров в квартире. Рассказываем пошагово, как расстаться с ними безопасно, выгодно и с заботой об окружающей среде.
Шаг первый. Сотрите всю информацию с устройств
Сегодня мы храним на смартфонах и ноутбуках много личных данных — заметки, фотографии, файлы, где записаны все пароли (хотя так делать не следует, а как делать — читайте здесь) от страниц в соцсетях и банковских карт. Если вы продаете или дарите устройство, позаботьтесь, чтобы эта информация не попала к посторонним.
Первое, что нужно сделать, — перенести куда-то всю нужную информацию. Варианты следующие:
сделать резервное копирование с помощью бэкап-системы (существуют как платные, так и бесплатные программы и приложения для копирования данных: отдельные для Windows, для macOS и пр. У российского разработчика Acronis есть бэкап-системы для разных ОС);
перенести в облачное хранилище — Dropbox или любой другой сервис;
скачать на другое устройство или съемный жесткий диск.
Второе — стереть всю информацию с устройства.
убедиться, что устройство зашифровано, особенно это актуально для Android (на новых Android-устройствах шифрование включено по умолчанию);
не забыть извлечь SIM-карту и карту памяти;
выйти из всех важных сервисов, банковских приложений
... Читать дальше »
В конце 2017 года Минфин впервые раскрыл данные о зарплатах министров. В 2016 году министр финансов Антон Силуанов получал в 1,73 млн рублей в месяц — это самая большая зарплата среди всех министров правительства. На втором месте по уровню зарплаты был министр экономического развития, который получал 1,27 млн рублей. В эфире программы Hard Day’s Night ведущие спросили министра финансов, насколько обоснована такая большая заработная плата.
Прожиточный минимум в России — 11 163 рубля
Средняя зарплата в России — 38 500 рублей
Зарплата министра финансов России — 1 730 000 рублей
«Долго на одном энтузиазме не проедешь», — говорит Силуанов.
Министр финансов России Антон Силуанов оценивает работу своего ведомства за последние шесть лет на «выше, чем удовлетворительно». Об этом он заявил в эфире Дождя. Он рассказал, что работникам Минфина «работать приходится побольше, чем в других ведомствах».
На вопрос о том, считает ли Силуанов свою зарплату в 1,73 миллионов рублей в месяц справедливой, он ответил: «А сколько должен получать министр?». Свой оклад он назвал «высоким».
Силуанов отметил, что во всех государственных ведомствах действует механизм рыночных зарплат, чтобы привлекать квалифицированные кадры, но в Минфине есть особая система мотивации сотрудников, из-за которой уровень зарплат сотрудников там отличается от других ведомств.
«В Минфине у нас зарплаты неплохие, высокие, но это дает возможность нам спросить с тех работников, которые ее получают, и мы имеем высококлассных работников, которые у нас трудятся. Если мы говорим: „Ребят, работайте на одном энтузиазме“, — это можно сделать, но долго на одном энтузиазме не проедешь, если честно», — сказал министр.
Двадцатого августа этого года мы направили в Минздрав РФ и Роспотребнадзор вопросы, касающиеся вакцинации от коронавируса. Как мы пояснили в письме, мы полностью осознаем необходимость разработки вакцин от ковида и их применения, однако, учитывая беспрецедентно массовый характер вакцинации, нас очень беспокоит отсутствие публичной и понятной информация о контроле за последствиями вакцинации в виде серьезных осложнений. «Мы полагаем, что отсутствие такой информации снижает доверие к системе здравоохранения, так как возникает ощущение, что никто не оценивает риски вакцинации, а это, в свою очередь, снижает доверие к самой вакцинации», — писали мы и далее приложили список из восьми вопросов, ответы на которые позволили бы понять, как устроен контроль за вакцинацией в России. Ответов мы до сих пор не получили, а они очень нужны.
И Россия, и мир проводят действительно беспрецедентный эксперимент по сверхмассовой и сверхбыстрой вакцинации людей. Если следовать логике алармистов и любителей порассуждать о биологических угрозах, то может оказаться, что в ближайшем будущем такие действия потребуются еще неоднократно. Значит, все человечество заинтересовано в том, чтобы здраво оценить: а) какие риски для человека и человечества таит в себе массовая вакцинация; б) как можно контролировать эти риски и в) вообще-то говоря, мы впервые используем технологически новые вакцины, и просто с точки зрения науки хотелось бы понимать, насколько они полезны и насколько опасны для популяции и для конкретных людей и есть ли возможность сохранить их полезность, снизив их опасность, а может быть, таковой и нет.
Ответить на все эти вопросы можно только собирая данные и проводя серьезные исследования. Однако здравоохранительные системы всего мира, как сговорившись, предпочитают избегать серьезного разговора на тему вакцинации. Между тем не только мы, рядовые журналисты, но и те вирусологи, с которыми мы говорили (а они придерживаются абсолютно разных точек зрения по поводу полезности и рисков вакцинации), едины в том, что нужны данные и исследования.
Кажется, что информационный фон подталкивает к этому. Ленты соцсетей полнятся сообщениями об осложнениях после прививки. Теперь уже каждую неделю появляются новости о всплеске инфекции в самых разных странах. Например, в Израиле и Великобритании — странах с наивысшим процентом привившегося населения. В Израиле на конец июня было привито 60% населения, в Великобритании — 65%. Одновременно в прессу постоянно просачивается не только информация об осложнениях, вызываемых вакциной, но и сообщения о медиках, отказавшихся прививаться. Так, в середине сентября одна из больниц Нью-Йорка сообщила о временном закрытии родильного отд
... Читать дальше »