Универсальный боевой модуль "Бережок" показал эффективность при проведении спецоперации на Украине
Универсальный боевой модуль "Бережок" становится одним из основных при модернизации всех типов боевых машин пехоты, десанта и бронетранспортеров. Свою эффективность он уже показал при проведении спецоперации Российской армии на территории Украины.
Ракета противотанкового управляемого комплекса "Корнет" бьет точно в цель на дальности в 5 км. / РИА Новости
Боевые машины пехоты в нашей стране появились еще в 1960-е годы. Они предназначались прежде всего для защиты мотострелков в прифронтовой полосе от осколков и пуль. И огневой поддержки пехоты, когда она вела наступательные действия.
Однако уже в 1990-е встал вопрос необходимости скорейшей модернизации отечественных боевых машин пехоты. БМП-2, вооруженные 30-мм автоматической пушкой 2А42, неплохо показывали себя в Афганистане, но с началом контртеррористической войны на Северном Кавказе стали очевидны ее недостатки. Они касались прежде всего броневой защиты и вооружения.
Началась череда инициативных разработок, целью которых было повысить защищенность экипажа и десанта БМП-2 и ее огневую мощь.
Военные и конструкторы пришли к согласию, что усилия надо сосредоточить на качественном усилении огневой мощи. Это позволяло при хорошей подготовке экипажа просто не подпустить врага на дальность гарантированного поражения БМП.
Лучше всех с созданием нового боевого модуля справились специалисты Тульского КБ приборостроения.
Свое изделие они назвали нежным словом "Бережок", хотя изготовили модуль с ураганной огневой мощью. Башня с такими же габаритами, как и у БМП-2, вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А42, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ, автоматическим 30-мм гранатометом АГ-17, и четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами "Корнет", защищенными броневым чехлом.
В боекомплект пушки 2А42 вошел новый подкалиберный снаряд "Трезубка". Впрочем, ряд специалистов считают его даже лишним. Ведь любую современную бронированную машину, даже танк,
...
Читать дальше »