55 лет назад в 1966 году была закончена работа над эскизной версией орбитального комплекса «Алмаз». Этот аппарат стал очередным прорывом отечественной космонавтики. Впоследствии использованные при его разработке проектно-конструкторские решения легли в основу космического комплекса «Мир», а также до сих пор действующей Международной космической станции (МКС). Огромная роль в разработке «Алмаза» принадлежит выдающемуся инженеру-конструктору Владимиру Александровичу Модестову, который возглавлял расчётно-теоретический комплекс работ по созданию этого легендарного аппарата.
В 1976 году за работу над «Алмазом» и семейством «Салютов» Модестов был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Хотелось бы подробнее рассказать о Владимире Александровиче, принадлежавшем к числу тех людей, благодаря которым наша страна сохранилась как таковая и сегодня остаётся одной из немногих, обладающих реальным суверенитетом.
Судьбоносная встреча
Пожелтевшие, потертые страницы личного дела скупо отражают вехи трудового пути Владимира Александровича. В автобиографиях без лишних подробностей он сообщает, что родился в Москве в семье служащих. Его отец Александр Григорьевич Модестов – из калужских крестьян, мама – Мария Герасимовна – москвичка, из мещан.
Отец будущего ученого, приехав в Москву из деревни, ещё до революции 1917 года сумел поступить в архитектурный техникум и окончить его, а уже в 20-х годах – получить диплом о высшем архитектурном образовании. Видимо, от него Владимир Модестов унаследовал тягу к образованию и поразительную целеустремленность.
В 1941 году Володе с матерью и двухгодовалой сестрой пришлось уехать в эвакуацию: сначала в Омск, затем – в Куйбышев. В 1943 году семья вернулась в Москву. В 1949 году молодой, подающий надежды студент поступил в Московский механический институт. Конструкторский факультет, на котором он учился, вскоре перевели в МВТУ им. Баумана.
Здесь на старших курсах его приметил уже известный к тому вре
... Читать дальше »
Чудовище с ореолом просветителя и маской праведника. Психический инвалид, увлеченно препарирующий психику ближних. Исследователь, вскрывавший души доверчивых подопытных. Мир помнит его под именем Зигмунд Фрейд. А что было делать, мог ли он работать иначе? Нет, в отличие от исследователей физических тел Зигмунд не мог применять неживой материал, поэтому, в ход шли доверчивые пациенты, сложившие свои души в основание диковинной по тем временам теории - психоанализ. Хрупкий малютка Зиги, как называла его матушка, до скончания дней прятался от собственных страхов за длинными и витиеватыми рассуждениями, в потоках сознания обретший гениальные находки в виде своих гипотез, граничащие с безумием. Он оставил после себя множество трудов, широко известных и признанных во всем мире... и небольшой архив, содержание которого его потомки до сих пор хранят в строжайшей тайне. Возможно, мы так и не узнали бы о трагических, фатальных ошибках в его врачебной практике, вызванных бесплодными попытками похоронить собственных монстров в своем бессознательном, если бы не странная «утечка» переписки Фрейда с его близким другом - доктором Флисом. Публикация этих писем пролила свет на многие темные стороны личной жизни и врачебной практики Фрейда. После себя, доктор Фрейд оставил не только многочисленные труды по психоанализу, но и одаренных потомков. Многие утверждают, что все Фрейды гении. Действительно, на них природа не стала отдыхать. К примеру, Мэтью Фрейд - внук Зигмунда, возглавляет влиятельное PR-агентство Freud Communications и является разработчиком эффективных методик формирования общественного мнения. Еще один внук, Люсьен Фрейд - известный английский художник. Его имя овеяно несколько скандальным ореолом славы - все дело в том, что в отличие от своего деда, который обнажал сексуальные фантазии человека, Люсьен обнажал в своих работах человеческое тело, но в отличие от художников Возрождения, делал он это без прекрас, раскрывая всю правду наготы. Пожалуй, он один из немногих живописцев, чьи работы покупали за десятки тысяч долларов, ещё при жизни автора. При всей своей шокирующей откровенности в работах, Люсьен Фрейд всегда оставался загадкой, он очень редко давал интервью. В фильме «Запретные опыты Фрейда», смотрите фрагмент эксклюзивного интервью Люсьена Фрейда, которое он дал незадолго до своей смерти.