«Газировка – это здоровый продукт!» – не говорил никто и никогда (по крайней мере, в последние 20 лет). Поэтому вряд ли кого-то удивит тот факт, что газировка может оказать негативное влияние на организм. Но хотя большинство из нас знают об этом, что происходит с организмом, когда мы её пьём, известно далеко не каждому.
Вот что происходит после того, как вы выпили баночку колы:
В первые 10 минут: в ваш организм попадает десять чайных ложек сахара (100 процентов рекомендуемой суточной дозы).
Через 20 минут: уровень сахара в крови резко повышается и вызывает выброс инсулина. Печень реагирует превращением сахара, с которым соприкасается, в жир.
Через 40 минут: организм усваивает содержащийся в газировке кофеин. Зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень вбрасывает больше сахара в кровь. Аденозиновые рецепторы в мозге блокируются, чтобы избежать чувства сонливости.
Через 45 минут: организм начинает вырабатывать больше нейромедиатора удовольствия дофамина.
Через 60 минут: фосфорная кислота, содержащаяся в коле, соединяет кальций, магний и цинк в кишечнике для ускорения обмена веществ. Это усугубляется высокими дозами сахара и искусственных подсластителей, которые способствуют учащенному мочеиспусканию.
Кофеин оказывает мочегонное действие. Постепенно из организма начинает вымываться кальций, магний и цинк, которые должны были укреплять кости, а с ними натрий, электролиты и вода. Затем понижается уровень сахара, вы становитесь раздражительным и вялым. Из-за частого мочеиспускания из организма выходит вся вода, что попала в организм с газировкой, а вместе с ней и питательные вещества, скреплённые фосфорной кислотой, которые должны были обеспечивать гидратацию организма или укрепление костей и зубов.
Диетологи отмечают, что некоторые побочные эффекты кофеина из колы в статистических данных преувеличиваются, если только речь не идёт о наличии повышенной чувствительности к кофеину. Это особенно актуально, если говорить только об одной банке газировки, в которой, как правило ... Читать дальше »