Во Вселенной элементарным частицам соответствуют их аналоги — античастицы, они одинаковые, только с другими знаками зарядов. При взаимодействии частиц и античастиц происходит аннигиляция. Мы же наблюдаем почему-то только обычную материю, а антиматерии регистрируем очень мало, и эта загадка до сих пор не решена. Физики-теоретики полагают, что разница в количестве двух видов материй (барионная асимметрия) обусловлена некоторой разницей их свойств, что проявляется в нарушении комбинированной четности (нарушение CP-симметрии открыто в 1964 году). Из-за этого антипротоны, к примеру, могут быстрее распадаться, чем протоны. Физики пытаются обнаружить различия этих свойств, но пока без успеха. Не обнаружено и нарушение более высокого принципа симметрии — симметричность заряда, четности и времени (CPT — Charge, Parity, Time).
CPT-симметрия — это ключевой компонент Стандартной модели физики частиц, теории, которая лучше всего описывает известный на сегодняшний день материальный мир.
Чтобы протестировать CPT-симметрию, ученые поставили эксперимент и исследовали соотношение электронного заряда к массе в примерно 6500 парах протонов и антипротонов в течение 35 суток. Чтобы не допустить контакта материи и антиматерии, разные типы частиц заперли магнитными полями. Потом измерили циклотронную частоту протонов и антипротоно ... Читать дальше »