Самый древний каменный артефакт, который свидетельствует, что далёкие предки человека уже имели достаточные умственные способности для обработки камня, имеет возраст в 3,3 миллиона лет.
Первые древние каменные орудия из Восточной Африки были найдены в знаменитом ущелье Олдувай в Танзании в середине 20-го века. Позднее они были ассоциированы с окаменелыми останками древнего вида людей Homo habilis, который был открыт в 1960-х годах.
Однако с тех пор учёным неоднократно встречались косвенные признаки, что примитивные инструменты появились раньше Homo habilis. В 2009 году в местечке Дикика, Эфиопия, исследователи извлекли на поверхность кости животных возрастом почти 3,4 миллиона лет, которые имели на себе следы разрезов – свидетельство того, что кто-то использовал каменные ножи, чтобы срезать мясо с костей. Это самое раннее имеющееся на сегодняшний день свидетельство того, что древние гоминиды питались мясом и костным мозгом. На месте раскопок не было найдено никаких инструментов, так что до сих пор точно неизвестно, были ли отметины сделаны самодельными ножами или естественными острыми камнями.
И вот теперь учёные сообщают о каменных артефактах, которые своим возрастом намного превосходят любые известные человеческие окаменелости. До сего дня самые ранние подобные инструменты, относящиеся к олдувайской культуре, насчитывали 2,8 миллиона лет.
Возраст же новых находок составляет 3,3 миллиона лет, причём неизвестно, кто их изготовил. Возможно, они были созданы пока ещё неизвестным видом древних вымерших людей, или австралопитеками, которые на сегодняшний день носят звание главных кандидатов на роль предков человека, или кеньянтропами, один череп представителя которых возрастом в 3,3 миллиона лет был найден в 1999 году в одном километре от извлечённых инструментов. Пока учёным не удалось определить, как именно кеньянтроп был связан с видом Homo или ав
... Читать дальше »
Когда об этом заходит речь, многие спрашивают – а как это, жить настоящим и быть здесь и сейчас? Давайте и начнем с этого.
Проведите простой эксперимент. Вот прямо сейчас, читая эту статью, вы чувствуете свое тело? Или вспомнили о нем, когда я предложил над этим задуматься?
Или, например, встаньте и попытайтесь достать с полки какой-нибудь предмет. Найдите высокую полку, чтобы за предметом пришлось тянуться. Где вы находитесь? Где находится ваше сознание, пока вы пытаетесь достать предмет? У большинства – уже на полке. Или даже уже делает что-то с этим предметом. А на самом деле, в вашем настоящем, в здесь и сейчас, вы пока еще тянетесь — и всё!
Когда вы идете в магазин или к машине, чтобы ехать на работу, где находится ваше сознание? Чаще всего – в магазине, на работе, а бывает так, что и в совершенно постороннем месте – у врача, на романтическом свидании, которое возможно (а возможно, и нет) будет только вечером, или вообще на курорте, куда вы поедете месяца через два, но только не на той улице, по которой вы идете.
Попробуйте посчитать, как часто вы заняты именно тем, что делаете сейчас? Сколько процентов времени вы живете настоящим?
Обычная картина: человек идет по улице и думает о партнере, работе, детях, родителях, обидчиках, будущем, прошлом, о чем угодно, только не о том, что он делает сейчас. Человек моет посуду, занимается спортом, отдыхает на диване, и находится при этом где угодно, только не в настоящем моменте.
Все просто: если ваше сознание сосредоточено на том, что вы делаете именно в этот момент – вы находитесь в “здесь и сейчас” целиком. Если оно занято чем-то другим – вы не находитесь в настоящем.
Где находится ваше тело? В настоящем, в здесь и сейчас? В лучшем случае здесь находится ваше тело. Оторванное от сознания, которое, в свою очередь, находится в другом месте. Как телу не очень уютно без сознания, так и сознание ничего не может сделать без тела, без энергии его ощущений.
Поэтому и работа тела выполняется в таком случае впустую, и работа сознания далеко не всегда приносит удовлетворение.
Чаще все заканчивается постоянным вращением сознания по неким привычным кругам, но в этом вращении редко находится адекватное решение надоевшей проблемы, а тело, брошенное в режиме «автопилота» не в состоянии полноценно отдохнуть, как, впрочем, не в состоянии полноценно поработать в отрыве от сознания.
Не спорю, есть моменты, когда нам не хочется делать некое дело, а надо. Не кому-то еще надо, а именно нам.
Допустим, нужно сделать уборку, хочется чистоты, но мыть полы вы не любите. Могу сказать, коне
... Читать дальше »
Люди столетиями вскрывали себе подобных, тщательно документируя всё, что находили внутри. И сейчас нам кажется, что мы, люди, уже знаем всё, что нам нужно знать о наших телах.
И всё же это не так.
1. Прямо сейчас в вашем лице живут маленькие пауки
Demodex brevis
Как-то раз в 2014 году учёные направили мощный электронный микроскоп на поверхность человеческого лица и с тех пор не перестают вопить: в высоком разрешении среднестатистическая человеческая физиономия похожа на лунный ландшафт, и в наших порах, прямо сейчас, живут крошечные паукообразные, ныне известные как «demodex brevis».
Да-да, в порах. Исследователи установили, что 100% людей носят в своих лицах огромные колонии микроскопических пауков.
2. Эй, прекратите царапать кожу! Без неё нам не выжить
Нетрудно догадаться, что некоторые люди очень плохо реагируют на уйму пауков, регулярно устраивающих рейв-вечеринки в их коже. В настоящий момент считается, что заболевание кожи, известное как «розовые угри» и приводящее к воспалению и сыпи, может быть вызвано иммунной реакцией нашего организма на этих микроскопических лавкрафтовских монстров.
Однако жизнь у наших маленьких сожителей не слишком радужная. Живут они очень недолго, поскольку природа не потрудилась наделить их задним проходом. Так что хватает их лишь на то, чтобы поесть, отложить яйца и умереть. И это своего рода плюс: по крайней мере, миллионы пауков, живущих в вашем лице, не будут использовать его в качестве туалета.
Ой, подождите-ка, здесь ещё говорится, что все фекалии просто хранятся у них внутри, а когда они умирают, всё это высвобождается наружу, по всему нашему лицу.
Как только ты оказываешься в своем естественном состоянии, как тут же возникает слишком много “Но". Большая очередь из “Но” выстраивается за дверью и нетерпеливо ждет встречи с тобой: “Но здесь чего-то не хватает!.. А что же дальше?.. А как же будущее?.. Но где в этом любовь, где Будда, Иисус?”... Которому из этих “Но” ты первым откроешь дверь?
Описание:
Муджи – современный просветленный учитель адвайты, прямой ученик Х.В. Л. Пунджи (Пападжи).
Книга представляет собой собрание бесед с посетителями и учениками, в которых с изливающейся любовью и мудростью подлинного понимания раскрываются такие темы духовного поиска, как самоисследование, свобода, деятельность, реализация, истинная природа.
Для всех, кто заинтересован в освобождении от страданий и познании себя.
Говорят, что присутствие на сатсанге — это все равно что сунуть голову в пасть льва. Иногда мне прямо-таки хочется, чтобы произошло нечто ужасное и помогло мне узреть Истину — чтобы лев просто захлопнул пасть и положил конец моему смятению и сомнению...
Это признанный факт, что многие из тех, кто пробудился к Истине своей подлинной природы, совершили это путешествие самонаблюдения, самоисследования. В случае некоторых людей происходит так, что переживание сильнейшего шока или травмирующего инцидента — как, скажем, падение с дерева или лестницы, или потеря близкого человека, или разрыв с любимым, или даже потеря работы, — дает толчок такому глубокому внутреннему сдвигу, что вся система восприятия и мышления о мире претерпевает радикальные изменения. У некоторых подобное изменение мировоззрения может вызвать глубокую внутреннюю трансформацию, что в дальнейшем приведет к глубинным духовным переживаниям и инсайту. Так может случиться. Но я никому не советую прыгать с деревьев, чтобы найти сатори...