Американское агентство DARPA работает над технологией, которая заставит смарт-очки и гарнитуры дополненной реальности выглядеть прошлым веком: это импланты, которые дадут людям зрение Терминатора.
На сегодняшний день исследователи DARPA работают над созданием устройства, известного как «кортикальный модем», которое встраивается напрямую в ДНК человека и его визуальный кортекс. Такое устройство способно не только решить проблему слепоты или слабого зрения, но и может генерировать встроенный HUD-дисплей, который будет располагаться прямо перед глазами человека.
Кортикальный модем был представлен лидером этого проекта Филиппом Альведа в ходе недавней биотехнологической конференции, которая прошла в Кремниевой долине. Имплант создаёт проекцию дополненной реальности, которая накладывается на естественное зрение и не требует шлемов или специальных очков. Проект Альведы базируется на концепциях оптогенетики, которые позволяют контролировать отдельные клетки внутри живой ткани с помощью света. В мозг человека вводятся особые светочувствительные протеины, с помощью которых можно целенаправленно активировать или деактивировать отдельные нейроны.
Главной целью оптогенетики является лечение нейрологических заболеваний, и кортикальный модем может служить этой цели, восстанавливая зрение слепых или слабовидящих людей. На сегодняшний день DARPA планирует использовать крошечное устройство размером с пару монет и стоимостью в 10 долларов, которое способно генерировать HUD-дисплей примерно аналогичный экрану светодиодных часов-будильников.
1 апреля Лиор Сушард был гостем программы "Пусть говорят". После этого в редакцию обратились тысячи зрителей, которых интересовал один вопрос: не розыгрыш ли это?
Чтобы развеять все сомнения, Лиор Сушард - человек, способный читать мысли и двигать предметы взглядом – сегодня пришел в студию программы "Сегодня вечером".
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Способность нервных клеток человека восстанавливаться в любом возрасте доказана современной наукой. Об этом рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС профессор Геттингенской клиники (Германия) Г. Хютер, чей доклад вызвал большой резонанс на Всемирном конгрессе психиатров, завершившемся в Петербурге в выходные.
Нейропластичность - потенциал перестройки мозговых структур - может снижаться под воздействием стресса, который ученые называют главным разрушителем нервной ткани, и увеличиваться, если человек может быть в гармонии с самим собой. Ученый рассказал об эксперименте, в ходе которого велись многолетние наблюдения за канадскими монахинями, чей возраст превышал 100 лет. Их мозг регулярно обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Исследования показывали наличие в мозге этих женщин признаков нейродегенеративных заболеваний, характерных для болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, но никаких клинических проявлений старческого слабоумия у них не наблюдалось.
Исследователи пришли к выводу, что "причиной сохранения у монахинь-долгожительниц потенциала восстановления мозговых структур является согласованность межд
... Читать дальше »
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 мая. / Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Сахалинские ученые нашли на островах Малой Курильской гряды два новых археологических памятника.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС советник министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин, это старое айнское кладбище на Шикотане и место бывшего поселения людей на острове Танфильева.
"Данные объекты ранее не привлекали внимания специалистов, - отметил Самарин. - Однако в ходе экспедиции на острова сотрудников нашего министерства стало ясно, что они представляют собой истинное историческое значение. На кладбище на острове Шикотан похоронены несколько десятков айнов - коренных жителей Курил, которых в XIX веке японцы насильно депортировали на этот остров. Причем айны эти были православными, к тому времени они долго общались с русскими путешественниками, прибывавшими на Курильские острова".
Что касается бывшего поселения людей на острове Танфильева (один из самых маленьких островов - 15 кв. км), там были обнаружены остатки керамических сосудов и другие следы жизни древних племен, сообщил Самарин.
"Наша задача была лишь обозначить границы данного памятника, - пояснил он. - Впереди большая научная работа наших коллег по археологии, думаю, что данное поселение, несомненно, вызовет интерес у исследований. Пока даже сложно сказать, насколько давно здесь проживали люди".
Сотрудники министерства культуры занесли обнаруженные объекты в списки для внесения в государственный реестр памятников.
На Кунашире известно около 150 памятников археологии, на Шикотане - около 30, 12 (теперь уже 14) - на островах Малой Курильской гряды. Археологические памятники относятся к разным этапам неолитической культуры Дземон (от 8 тыс.
... Читать дальше »
Учёные всё чаще говорят о том, что в основе успеха одних людей и неудач других лежит их способ мышления. И если прошлый век был веком мышления понятийного, то в XXI-ом вполне возможно восторжествует мышление клиповое. Современные дети, едва научившись говорить, вовлекаются в сферу традиционного для нашей цивилизации понятийного мышления. Знаменитое детское любопытство, сконцентрированное в вопросах "что это?" и "почему?" - не что иное, как попытка осмыслить действительность именно таким образом, с помощью слов и понятий. Но вскоре ребенок с его гибким сознанием встраивается в новый, переполненный информацией мир, и его понятийное мышление меняется на клиповое.
Итог: он перестает мыслить глубоко и критично, но зато начинает думать быстро. Просто потому, что ему становится легче воспринимать, фильтровать и переваривать потоки информации не на уровне понятия - то есть оформленной словами мысли, а на уровне эмоционального образа, клипа. А он способен донести нужное быстрее. Это не хорошо и не плохо. Это неизбежно как этап эволюции. Как единственный способ выжить.
Но чем это в настоящий момент оборачивается для человеческой цивилизации в целом и для каждого из нас в частности? Ведет ли это исключительно к успеху? И если ведет, то кого именно? И что нужно для того, чтобы оказаться среди тех, кто всегда в выигрыше?
Название: Клиповое мышление
Страна: Россия
Год: 2014
Продолжительность: 00:42:09
Жанр: документальный, научно-познавательный
Режиссер: Сергей Краус
Автор: Ольга Дёмина
Открытие, которое, возможно, потянет на Нобелевскую премию,
сделал столичный ученый, доктор технических наук Владимир Цетлин.
Заинтересовавшись свойствами воды в Крещение, он первый в мире решился
проанализировать это явление с сугубо научной точки зрения.
В итоге ученый предложил разгадку глобальной тайны "взаимоотношений” человека с Солнцем и Землей.
Все
началось два года назад. Изучая свойства воды, которую употребляют на
Международной космической станции космонавты, Владимир Цетлин обратил
внимание, что дневная вода отличается от ночной своей токовой
проводимостью. Так, в 10.00 и в 18.00 она имела максимальную способность
к проводимости, то есть ее молекулы были как никогда активны. А вот в
13.00 и в 4 часа ночи водица словно засыпала, успокаивалась.
—
Многие ученые подозревали, что на это как-то влияют астрофизические
факторы. Но серьезного исследования механизма никто не предложил, —
говорит Цетлин. — Я же продолжал измерения, поскольку того требовала моя
основная работа. В моей лаборатории стояло несколько сосудов с водой, в
каждом — электроды для измерения проводимости тока. И вот однажды время
измерения выпало как раз в канун Крещения. Я был поражен, когда
обнаружил, что молекулы 18 января вечером успокоились намного раньше
обычного. Вода снизила свою проводимость до минимума аж с 18.00. И
стояла в таком состоянии до полуночи.
— Это и была пресловутая крещенская вода? Вы разобрались, в чем ее загадка?
—
Да. Начал я с осмысления изменчивости воды в зависимости от суточного
цикла. Наверняка она имеет связь с земными колебаниями. Колебаться наши
земные оболочки могут как по вертикали, так и по горизонтали, — этот
процесс зависит от гравитационного воздействия Солнца и Луны. Но я
сконцентрировал внимание именно на Солнце, поскольку его воздействие
сильнее. Так вот, когда оболочки под воздействием светила движутся, у
них начинается приливное трение. А при трении испускается
электромагнитное излучение. Более сильное или ослабленное, оно
улавливается водой в океане, реке, а также водной средой нашего
организма. Вот отчего порой нас посещает необычайная бодрость или,
наоборот, наваливается вялость. Мы это доказали на мексиканской опунции,
которая стоит в моем кабинете. Подведя электроды к корням дерева и к
его стеблю, мы стали следить. Моя гипотеза подтвердилась! Как только
наступали часы успокоения воды в природе, снижался и биопотенциал
растения.
В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос
ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью
определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях.
Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых
пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И
только 2% сознательно целились во врага.
Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых
американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как
человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и
пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый
противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны
убивать.
Совсем иная картина там, где военные не
видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на
порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что
касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность —
самая низкая среди других родов войск. Причина —
солдаты не могут убивать. Поскольку это — серьезнейший вопрос
эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу
военных психологов. Выяснились поразительные вещи.
Оказалось,
что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от
страха. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания
ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед
первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже
обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем:
«Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы
показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком
около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или
испражнялись от страха.
Примерно у 25% солдат и
офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца.
Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался
левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для
стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что
эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там
была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо
был
... Читать дальше »
В сеансе связи путешественник признался, что не ожидал таких сложностей.
Архив ИТАР-ТАСС
ВЛАДИВОСТОК, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид
Виноградов/. Мощный циклон в Тихом океане грозит перевернуть весельную
лодку "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова,
пересекающего океан от Чили до Австралии.
"Пару раз минувшей ночью волны прикладывали лодку так сильно, что
думал, ну все, перевернемся", - так обрисовал капитан Конюхов штормовую
обстановку в Тихом океане в состоявшемся накануне, в пятницу, сеансе
связи со своим московским штабом.
В настоящее время "Тургояк" идет по течению Гумбольдта. "Вода в нем
очень холодная, если попадешь в воду - долго не выдержишь", - считает
океанский пилигрим.
Путешествующий в одиночку Конюхов также сообщил, что его "страшно
укачивает", несмотря на опыт пяти кругосветных плаваний, и добавил, что
"сейчас лодка идет в режиме выживания, океан гудит, обстановка
гнетущая".
За веслами он сидит в непромокаемом костюме и яхтенных кожаных
сапогах, эту одежду не меняет уже десять дней. Страховочным поясом Федор
постоянно привязан к лодке. В сеансе связи он признался, что не ожидал
таких сложностей. Тем не менее, 3 января "Тургояк" прошел 81 милю, это
лучший результат со дня старта из чилийского порта Конкон 22 декабря. За
минувшие дни Федор углубился в Тихий океан на 1148 километров, до
Австралии ему остается еще более 12 тыс. километров.
Большинство любителей животных заводят собак или кошек, а вот
натуралист Кейси Андерсон выбрал себе очень необычного друга – огромного
медведя Гризли по кличке Брут.
Несколько лет назад, путешествуя по Аляске, Кейси нашёл двух
новорожденных медвежат у тела мёртвой матери. Он привёз малышей домой,
но, к сожалению, одного из них спасти не удалось. Зато второй медвежонок
вырос, стал полноправным членом большой семьи Кейси и закадычным другом
самого натуралиста.
Несмотря на свой суровый вид и внушительные размеры (рост около 2,5
метров и вес больше 350 кг) Брут вырос зверем на удивление ласковым и
нежным.
Когда Кейси женился на актрисе Мисси Пайл (она снималась в фильмах
"Чарли и шоколадная фабрика”, "Один дома 4″ и тд) Брут занял место в
числе самых почётных гостей.
Ученые открыли новую оптическую иллюзию, которая сведет вас с ума. Сфокусируйтесь на красном крестике, в то время как белые кружки двигаются. Скорее всего вы видите, как эти кружки извиваются вокруг. Но на самом деле они двигаются по прямой траектории, не сталкиваясь друг с другом.
Чтобы убедится в этом, сконцентрируйтесь на одной точке, не смотря на красный крестик, и вы увидите, как она движется по прямой линии.
Ученые из Университета Кейо в Японии выяснили, что когда сотни точек двигаются по прямо траектории в случайном направлении, не сталкиваясь, эти траектории воспринимаются нами, как извивающиеся, а не прямые.
Эта иллюзия становится более отчетливой, когда на экране видно большое количество точек. При этом иллюзия не зависит от пройденного расстояния и движений глаз наблюдателя или типа точек.
Пока ученые не могут объяснить, почему наш мозг видит иллюзию таким образом.
Иллюзия зрения (картинки)
1. Вращающиеся круги
Если вы будете смотреть на точку в центре и отодвигать голову от экрана, кольца начнут вращаться, а если приблизитесь к экрану, они поменяют направление.
2. Решетка Германа
Первым, кто открыл иллюзию в научной литературе - "решетку Германа", стал немецкий физиолог Лудимар Герман в 1870 году. В местах, где белые линии пересекаются, наши глаза видят черные точки, но если посмотреть прямо на пересечения, черные точки исч
... Читать дальше »