Жарка на масле считается одним из самых вредных способов приготовления
пищи. Однако мало кто догадывается, что готовка в микроволновой печи в
несколько раз опаснее.
Основой
работы каждой микроволновой печи является мощный излучатель –
магнетрон. Создаваемое им электромагнитное поле воздействует на молекулы
в продуктах. Молекулярные частицы начинают двигаться и соприкасаться
друг с другом, тем самым повышая температуру пищи, помещенной в
СВЧ-технику.
Ученые
доказали, что такой процесс нагревания исключает возможность сохранения
некоторых антиоксидантов и витаминов. Например, брокколи – один из
самых полезных видов капусты – теряет около 98% противораковых веществ.
Другими словами, микроволновая печь губит все полезное, что есть в
продуктах, оставляя лишь невосприимчивые минералы и некоторые клеточные
волокна.
Ученые
предостерегают, что регулярное употребление пищи, приготовленной с
помощью микроволновки, грозит заболеваниями сосудов, сердца и кишечника,
снижением активности работы головного мозга и ухудшением обмена
веществ.