Налог на интернет во Франции
2020: Франция вводит налог на облачные услуги зарубежных компаний
4 мая 2020 года стало известно, что правительство Франции решил обложить так называемым цифровым налогом крупный ИТ-бизнес независимо от того, будет ли достигнута договоренность о повышении налоговых ставок для высокотехнологичных компаний вместе с другими государствами. Налог, в частности, будет распространяться на облачные услуги.
Почти 140 стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ведут переговоры о первом крупном реформировании налогового кодекса, которое позволит им повысить эффективность сбора налогов с крупных ИТ-компаний, таких как Amazon, Facebook, Apple и Google, которые часто получают прибыль в странах с низкими налоговыми ставками.
Цифровой налог ежегодно будет пополнять бюджет Франции суммой в 500 млн евро, рассчитывают власти.
В январе 2020 года Париж предложил приостановить действие цифрового налога на доходы технологических компаний во Франции до конца 2020 года, пока не будет согласована международная сделка. Однако пагубное воздействие коронавирусной (COVID-19) пандемии на экономику заставило Министерство финансов пересмотреть срок.
|
Никогда еще налог на цифровые компании не был столь оправданным и необходимым, — заявил журналистам министр экономики Франции Бруно Ле Мэр. Он добавил, что компании, о которых идет речь, переносят пандемию легче, чем многие другие.
|
|
Министр заявил, что Франция в 2020 году в любом случае введет цифровой налог для ИТ-компаний — будет ли достигнута договоренность в рамках ОЭСР или нет.
|
Если мы не успеем договориться с нашими партнерами по организации, наше государство введет налог на национальном уровне, — сказал он.
|
|
Европа уже давно настаивает на том, чтобы крупные технологические компании, ведущие бизнес через интернет, платили налог там, где они продают свои услуги, а не в налоговых гаванях, выбирая их намеренно в рамках агрессивной налоговой оптимизации. Франция анонсировала введение цифрового налога в 2019 году. Еще несколько европейских стран, включая Италию, Великобританию и Испанию, либо уже ввели свои собственные цифровые налоги, либо планируют это сделать.[1]
Цифровой налог ежегодно будет пополнять бюджет Франции суммой в 500 млн евро, рассчитывают власти.
Налог на интернет в Узбекистане
2020: Google начала выплачивать налог на интернет-услуги в Узбекистане
24 апреля 2020 года стало известно о том, что Google начала выплачивать налог на интернет-услуги в Узбекистане. В налоговый кодекс страны были введены поправки, предусматривающие введение так называемого «налога на Google» в отношении компаний, предоставляющих цифровые услуги.
Согласно законодательству, иностранные юридические лица, осуществляющие реализацию услуг и товаров в электронной форме, местом реализации которых является Узбекистан, признаются налогоплательщиками в части таких услуг, оказываемых физическим лицам.
Google в Узбекистане заплатила 85 тыс. евро цифрового налога по итогам первого квартала 2020 года
Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу государственного налогового комитета (ГНК) республики Узбекистан, Google Commerce Limited стала первой компанией, которая начала выплачивать цифровой НДС. По итогам первого квартала 2020 года Google выплатила в общей сложности 85 тыс. евро.[2]
Налог обязывает иностранные компании, оказывающие платные услуги через интернет пользователям Узбекистана, платить НДС в размере 15%. Для регистрации в Узбекистане иностранных интернет-компаний налоговый комитет создал специальный онлайн ресурс — НДС-офис, по адресу tax.uz.
По состоянию на 24 апреля 2020 года через НДС-офис добровольно зарегистрировались 9 иностранных налогоплательщиков:
|
Добровольная регистрация является свидетельством того, что зарубежные компании дорожат своей репутацией и уважают законы стран, на территории которых они предоставляют свои платные услуги, — сообщили в ГНК.
|
|
Там также отмечают, что заявки от зарубежных компаний на постановку на учет через НДС-офис продолжают поступать.
Налог на интернет в Италии
2019: В Италии поставщиков облачных услуг обложили налогом
В конце декабря 2019 года итальянский парламент принял законопроект, который вводит 3%-ный налог на доходы поставщиков цифровых услуг (в том числе облачных), которые получают более $831 млн выручки во всем мире и не менее $6 млн в Италии.
Новый налог, взимаемый с крупных технологических компаний, Италия утвердила следуя примеру Франции. Предполагается, что этот шаг еще больше усугубит напряженность в отношениях европейских стран с США, поскольку цифровой налог затрагивает в первую очередь крупные американские технологические корпорации: Facebook, Alphabet, Amazon и другие. По сообщению Wall Street Journal, новый налог вступит в силу 1 января 2020 года и принесет бюджету страны дополнительные $800 млн в год.
Итальянский парламент принял законопроект, который вводит 3%-ный налог на доходы поставщиков цифровых услуг
Европейский союз почти два года обсуждал возможность введения единого цифрового налога, но безрезультатно. Поэтому отдельные страны решились ввести налог индивидуально. Десятки стран, подобно Франции и Италии, работают над изменением схемы налогообложения крупных корпораций, чтобы получить налог с крупных технологических фирм. Они настаивают, что эти компании должны платить налоги там, где генерируют прибыль за счет цифровой рекламы, подписок, использования данных пользователей, облачных сервисов и т. п.
Однако США решительно выступают против налогов на цифровые услуги. Правительство США пригрозило ввести новые пошлины на ввоз в страну французских вин, сыров и дизайнерских сумок и грозится принять аналогичные меры в отношении Италии после вступления там в силу цифрового налога.
|
Итальянский налог на цифровые услуги дискриминирует американские компании, не соответствует принципам международной налоговой политики и необычайно обременителен для многих американских корпораций, - заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (Robert Lighthizer).[3]
|
|
Налог на интернет в Чехии
Цифровой налог 7%
В ноябре 2019 года правительство Чехии одобрило введение так называемого цифрового налога в размере 7%. Его должны будут платить крупные международные компании с оборотом от 750 млн евро в мире и 100 млн крон (3,91 млн евро) в Чехии, а также с пользовательской аудиторией более 200 тыс. человек. Среди них — Facebook и Google.
Новым налогом будут облагаться доходы от продаж таргетированной рекламы на цифровых площадках, а также пользовательских данных. Инициатива будет действовать применительно к услугам, предоставляемым чешским пользователям.
Правительство Чехии одобрило введение так называемого цифрового налога в размере 7%
Авторы законопроекта о цифровом налоге подчеркивают, что налогообложение будет применяться в отношении не прибыли, а выручки.
|
Налогооблагаемую базу составит выручка за услуги, предоставляемые во время налогового периода. Однако, так как не вся эта выручка будет получена за услуги на территории Чехии, облагаться будет только та ее часть, что относится к чешским пользователям, — рассказала министр финансов Чехии Алена Шиллерова.
|
|
Взимать новый сбор планируется в форме ежемесячного залога. По прогнозам чешского министерства финансов, цифровой налог может принести в бюджет 2,1 млрд крон (90,7 млн евро) в 2020 году и 5 млрд крон (216 млн евро) ежегодно в последующие периоды.
Как отмечает информагентство Reuters, Чехия вводит цифровой налог вслед за рядом других европейских стран после того, Европейский Союз не смог достичь соглашения по всему блоку в 2018 году. Подобные шаги, которые сделали, например, Франция и Италия, подверглись острой критике со стороны властей США, где базируются крупнейшие в мире интернет-компании.
В министерстве финансов Чехии говорят, законопроект одобрен на основе ранее озвученных идей для общеевропейского законодательства.[4]
Налог на интернет в Малайзии
С 1 января 2020 года Google начнет взимать 6%-ый налог за свои облачные и другие цифровые услуги в Малайзии. Американская компания одной из первых отреагировала на новый закон в стране.
Как объяснили сотрудники Министерства финансов, цель введения налога в том, чтобы выровнять игровое поле для местного бизнеса, а также получить дополнительный доход в бюджет от предприятий, которые не базируются на территории Малайзии. По данным ведомства, 6%-ая цифровая ставка считается низкой по сравнению с другими странами, однако и этого хватит, чтобы получить более $500 млн. прибыли.
Google начнет взимать 6%-ый налог за свои облачные и другие цифровые услуги в Малайзии
Первые уведомления об изменении уже получили все пользователи G Suite. Исходя из электронного письма, сумма налога на обслуживание будет взиматься с покупки и отображаться в отдельной строке в транзакциях в разделе «Счета и платежи». Для получения дополнительной информации о налоге на цифровые услуги можно обратиться к официальному руководству на веб-сайте Королевского отдела по работе с клиентами.
Кроме G Suite, другие платные цифровые услуги, включая покупку видео, музыки и приложений, также подлежат налогообложению с начала 2020 года. Ожидается, что другие сервисы Google, включая Google Drive, YouTube Premium и YouTube Music, будут облагаться таким же цифровым налогом.
Иностранным компаниям, предоставляющим цифровые услуги, разрешено регистрироваться в таможенном департаменте начиная с 1 октября 2019 года. Регистрация для иностранных поставщиков услуг является обязательной, если общая стоимость цифровых услуг, предоставляемых малайзийским потребителям, превышает сумму в $71 тыс. в год.[5]
Налог на интернет в Венгрии
В октябре 2014 года стало известно, что Венгрия может стать первой в мире страной с облагаемым налогом интернет-трафиком. Взимать деньги с провайдеров за каждый гигабайт переданной информации предлагает министр экономики страны Михай Варга (Mihaly Varga).
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента Венгрии 21 октября 2014 года. По словам Варги, развитие коммуникационных технологий изменило подход к использованию услуг связи, поэтому необходимы изменения в налоговом кодексе. Однако введение налога на интернет может привести к подорожанию этой услуги.
Риски для провайдеров
В соответствии с законопроектом, за каждый 1 гигабайт веб-трафика, прошедший через сеть провайдера, тот должен будет платить 150 форинтов ($0,62). Михай Варга уверен, что данная инициатива позволит ежегодно пополнять государственный бюджет на 20 млрд форинтов (около $83 млн).
В консалтинговой компании eNet оценивают объем отчислений в рамках нового налога в 175 млрд форинтов ($727 млн) в год. Эта сумма могла иметь место в 2013 году, когда объем фиксированного интернет-трафика по стране составил 1,15 млрд гигабайт, объем мобильного — 18 млн гигабайт. Активность интернет-пользователей растет, а значит, может увеличиться и выручка казны (на 200 млрд форинтов и выше) от деятельности операторов связи, отмечают эксперты.
Налог на интернет может обойтись венгерским провайдерам в несколько сотен миллионов долларов
По данным венгерского Центрального офиса статистики (Central Statistics Office), объем местного рынка интернет-услуг составил 164 млрд форинтов ($681 млн) в 2013 году.
Протесты против налога на интернет
Реакция Европы на предлагаемое введение налога на интернет оказалась негативной. Вице-президент по технологиям Еврокомиссии Нели Крус (Neelie Kroes) считает, что инициатива приведет по повышению стоимости интернет-тарифов, что неблагоприятно скажется на развитии цифровой экономики Венгрии, которая и без того отстает от других стран еврозоны по использованию интернета и распространению широкополосного доступа (ШПД).
Крупнейший в стране телекоммуникационный оператор Magyar Telekom говорит, что дополнительное налогообложение интернет-провайдеров увеличит их суммарные расходы примерно на 100 млрд форинтов ($415 млн), а также «паралзиует» развитие ШПД-рынка.
Через несколько часов после того, как законопроект о налоге на интернет был внесен на рассмотрение, около 100 тыс. пользователей Facebook присоединились к группе, протестующей против этой инициативы. Уже готовятся массовые акции протеста на улицах Венгрии.
Власти отказались вводить налог на интернет
Инициатива венгерских властей касательно введения налога на интернет вызвала волну протестов, которая прошла в конце октября 2014 года. По разным данным, в митингах участвовали от 40 до 100 тыс. жителей Будапешта.
По мнению протестующих, налогообложение интернет-трафика является скорее попыткой правительства взять под свой контроль местный сегмент Всемирной паутины, чем благим намерением, направленным на укрепление государственного бюджета. [6]
Первая демонстрация прошла 26 октября 2014 года. Ее участники забросали штаб-квартиру правящей партии «Фидес» старыми компьютерными мышками и клавиатурами. Правительство отреагировало на протест заявлением об уменьшении налоговой ставки. Предполагалось, что физические лица должны будут платить ежемесячно по 700 форинтов ($2,9) вне зависимости от объема веб-трафика, юридические — 5000 форинтов ($20,6). Однако недовольные режимом венгерцы снова вышла на улицы.
Десятки тысяч жителей Венгрии вышли на улицы, чтобы высказать свое недовольство введению налога на интернет
После второй волны антиправительственных протестов власти решили отменить введение налога на интернет. Через государственное радио премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) заявил следующее:
«Несмотря на все стремления властей, данный налог просто не может быть введен. Мы хотим принимать решения вместе с народом. Правительство хотело расширить телекоммуникационный налог, а население восприняло его как налог на интернет. Люди ставят под сомнение любые налоги».
Премьер добавил, что в текущем виде законопроект о налогообложении интернета не может быть принят, но в 2015 году инициатива будет пересмотрена.
По словам аналитика Political Capital Питера Креко (Peter Kreko), придуманный налог не нашел поддержки даже среди сторонников текущего режима. В оппозиционной социалистической партии Венгрии полагают, что Орбан не откажется от идеи обложить налогом интернет и будет пытаться ввести этот закон под другим именем и содержанием.
www.tadviser.ru |