Споры о том, какие тонометры меньше врут — автоматические или механические, — идут очень давно. Попробуем разобраться, какой прибор и кому лучше подходит, ведь для гипертоников и сердечников тонометр — это жизненно необходимая вещь.
Основных видов тонометров всего три: механические, автоматические и полуавтоматические. Какой из них выбрать, зависит от возраста (до 45 лет, 45-70 лет, старше 70 лет), состояния здоровья пациента (наличие аритмии, проблемы со зрением и слухом) и размеров его кошелька (простенький механический тонометр может стоить 600-700 рублей, а цена навороченного автоматического доходит до 10 тысяч).
Механические тонометры в руках профессионалов работают почти без погрешностей, к их достоинствам относят высокую надежность и низкую цену, однако обычному человеку такой прибор не всегда удается укротить, а пожилой человек с ним и вовсе не справится. Также нет смысла выбирать механический вариант пользователям, имеющим проблемы со слухом.
Полуавтоматические тонометры сравнительно недороги и удобны в использовании. Они вычисляют давление и выводят показания на экран, но накачивать воздух нужно самостоятельно. В этом, собственно, и все отличие от автоматических моделей, которые оснащены компрессором. Он нагнетает воздух в манжету, закрепленную на плече или запястье.
«Запястные тонометры я не советую покупать пациентам старше 40 лет, потому что с возрастом сосуды на запястье теряют эластичность, и это не позволяет точно измерить артериальное давление, — объясняет терапевт Ирина Герасимова. — Зато для многих молодых людей такой прибор оптимален: он компактен и прост в использовании».
И еще — при склонности к аритмии нужна особая модель, снабженная соответствующим индикатором. Они есть как на автоматических, так и на полуавтоматических приборах. Тогда во время измерения на дисплее появится значок, сигнализирующий об аритмии. В таком случае необходимо будет произвести повторное измерение давления. Кроме того, есть специальные тонометры для людей, страдающих нарушением сердечного ритма: они измеряют давление не один, а три раза, а затем самостоятельно высчитывают среднее значение кровяного давления.
Не стоит забывать, что точность показаний прибора зависит не только от модели, но и от некоторых других факторов. Например, за полчаса до измерения артериального давления лучше не курить и не пить чай или кофе, иначе результат будет неточным. Прибор может показать неверные цифры, если вы будете измерять давление после ванны или плотного обеда.
Надежда Петракова
http://www.trud.ru