Источник перевод для MixedNews - Полина Шелест Специалисты
Университета Макгилла и Университета Миннесоты провели сравнительный
анализ данных по урожайности органических и обычных сельскохозяйственных
предприятий, полученных ранее в ходе 66 исследований и 300
экспериментов. Результаты этого анализа были опубликованы в журнале
Nature.
Эксперты выяснили, что, в среднем, объёмы урожая, получаемого от
применения плановых методов, превосходят объёмы урожая, получаемого от
органических ферм на 25 процентов — главным образом, эти результаты
касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от условий.
Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно
развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить
«двойную проблему — накормить всё растущее население и удовлетворить
повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно
минимизируя негативное влияние на окружающую среду».
К сожалению, ни эти исследования, ни общественное мнение не принимают во внимание истинную причину проблемы голода.
В действительности причиной голода становится не недостаточное
количество произведённого продовольствия, а бедность и социальное
неравенство. На протяжении двух последних десятилетий темпы производства
продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения Земли. В
настоящее время в мире производится в полтора раза больше еды, чем
необходимо для того, чтобы накормить каждого человека на планете.
Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить едой 10 миллиардов
человек — столько людей, по прогнозам, будет населять Землю к 2050 году.
Однако огромная часть населения зарабатывает меньше двух долларов в
день — в большинстве случаев это фермеры с крайне скудными ресурсами и
маленьким клочком земли. Эти люди не могут позволить себе покупать
продукты питания, о которых идёт речь.
В действительности, из значительной части зерна,
произведённого крупными корпорациями, впоследствии получают биотопливо
и корма для животных, вместо того, чтобы накормить им миллиард
голодных. Призыв удвоить производство продовольствия к
2050 году имеет смысл только в том случае, если мы продолжим отдавать
приоритет не голодным людям, а росту поголовья скота и автомобилям.
Что же можно сказать по поводу разницы в урожайности обычного и органического сельского хозяйства?
На самом деле, они свидетельствуют только о том, что разница в
урожайности при этих двух способах производства сельскохозяйственных
продуктов не так существенна, как пытаются убедить критики органического
земледелия. В отношении многих зерновых она минимальна. Используя новые
достижения в области выведения сортовых семян для органических систем, а
также новые усовершенствования, доступные коммерческим органическим
фермерским хозяйствам, они демонстрируют отличные показатели
урожайности, так что эта пресловутая разница сокращается с каждым днём.
Институт Родэйла уже 47 лет занимается сравнительным
анализом обычных способов выращивания сельскохозяйственной продукции с
применением синтетических агрохимикатов и органических способов. Специалисты
этого института пришли к выводу, что урожайность органических
фермерских хозяйств сравнима с урожайностью обычных сельскохозяйственных
корпораций в «хорошие» годы, а в засушливые (или в годы стихийных
бедствий) даже превосходит последние. Это имеет колоссальное значение,
учитывая глобальное потепление и связанное с ним учащение природных
катаклизмов.
Более того, различные агроэкологические практики (в основном
экосистемы, предполагающие многообразность) позволяют добиться большей
устойчивости к экстремальным погодным условиям; а, следовательно, в
долгосрочной перспективе, такие фермерские хозяйства имеют больше шансов
на выживание.
В статье журнала Nature урожайность анализируется в пересчёте «тонны
на акры», в ней не учитываются такие показатели, как расход воды или
электроэнергии, а также показатели, связанные с влиянием на окружающую
среду (образование парниковых газов, почвенная эрозия, потеря
биоразнообразия).
Преимущество обычных методов сельского хозяйства над
органическими может проявляться в хозяйствах, занимающихся
монопроизводством. При сравнении двух методов
производства сельхозпродукции может возникнуть обманчивое представление,
что махина обычного метода запросто подомнёт под себя соломенного
человечка — органическое сельское хозяйство. Однако необходимо иметь в
виду, что этот «соломенный человечек» в лице 1,5 миллионов фермеров
производит половину продовольствия на планете. Эти фермеры обрабатывают
небольшие участки земли, и для них производство какого-либо одного
продукта невозможно.
Некоммерческие хозяйства, выращивающие разнообразные культуры,
намного эффективнее в отношении баланса и снижения рисков, они могут
выживать и без синтетических удобрений. Агроэкологические методы, в
которых особое значение имеет увеличение сортового разнообразия,
позволяют бережнее использовать почву и воду. Они доказали свою
способность давать быстрые, ощутимые и стойкие результаты.
В областях, где почва уже обеднена обычными способами ведения
хозяйства с применением синтетических удобрений, агроэкологические
методы позволяют повысить продуктивность на 100-300 процентов.
Вот почему в докладе представителя неправительственной организации
«Right to Food», прозвучавшем в ООН, была высказана поддержка
структурной реформы сельского хозяйства и её смещения в сторону
агроэкологии.
400 специалистов в области сельского хозяйства на
протяжении четырёх лет изучали все улучшения и усовершенствования в
своей области. Их выводы содержатся в докладе
«Международные оценки сельскохозяйственных наук и технологий для
развития»» (IAASTD 2008). Эти эксперты также считают, что агроэкология и
местные фермерские хозяйства (в большей степени, чем глобальный рынок) —
лучшие стратегии борьбы против бедности и голода.
Рост продуктивности фермерских хозяйств с ограниченными ресурсами —
один из наиболее эффективных способов победить голод. Однако ещё важнее,
чтобы эти фермеры могли получить больше земли — в таком случае борьба с
бедностью и обеспечение людей средствами к существованию будет ещё
эффективней.
Может ли обычное сельское хозяйство обеспечить
продовольствием десять миллиардов человек к 2050 году? Учитывая
изменения климата, ответ будет уклончивым: «возможно». Гораздо
более сложный вопрос состоит в том, какую цену за это заплатит общество
и экология. Для того чтобы победить голод, для начала мы должны
справиться с бедностью и социальным неравенством. Решить эту проблему
помогут агроэкологический подход и структурные реформы, которые
обеспечат частных фермеров землёй и необходимыми ресурсами, позволят им
самостоятельно добывать средства для достойной жизни и уверенно смотреть
в будущее. |