Источник перевод для mixednews – Света Гоголь
В
прошлом году Администрация по контролю за продуктами питания и
лекарствами США внесла целый ряд предложений, направленных на то, чтобы
отучить мясную индустрию от чрезмерного увлечения антибиотиками. С тех
пор они пытаются найти способ осуществить свою программу, в то время как
мясная промышленность, согласно последним данным, продолжает с
удовольствием сидеть на антибиотиках и производить мясо с устойчивыми к
антибиотикам патогенами.
Было проведено исследование, в котором сравнивались цифры, касающиеся
антибиотиков, использованных на скотоводческих фермах и антибиотиков,
которыми люди лечились от болезней. В результате получился график,
который мы приводим ниже (жёлтым отмечено количество антибиотиков,
которые пошли на нужды животноводства, зелёным – на человеческие нужды).
Заметьте, что уровень потребления антибиотиков людьми почти не
меняется, а животноводческими хозяйствами – стремительно растёт. На
животных уже идёт почти четыре пятых всех потребляемых антибиотиков, и
их аппетиты, продолжают расти.
ГРАФИК
Если собрать в одном месте большое количество животных и непрестанно
кормить их антибиотиками, то не будет ничего удивительного в том, что
живущие на них бактерии, в конце концов, адаптируются к этим
антибиотикам.
Организация под названием «Национальная система мониторинга за
антимикробной резистентностью» (NARMS) закупает мясную продукцию и
подвергает её тщательному исследованию на наличие болезнетворных
микроорганизмов. Результаты, к которым она пришла, можно назвать
отрезвляющими. Вот несколько выводов:
- Сальмонелла, обнаруженная в фарше из индейки, в 78 процентах случаев
была устойчива, по крайней мере, к одному антибиотику. Половина из
этих бактерий была устойчива к трём или более антибиотикам. Эти цифры
выше, чем в 2010 году.
- Почти три четверти бактерий сальмонеллы обнаруженных в куриных
грудках, устойчивы, как минимум, к одному антибиотику. Около 12
процентов куриных грудок и фарша из индейки заражены сальмонеллой.
- Повышенной сопротивляемостью к антибиотику тетрациклину обладает
бактерия геликобактер пилори, которая чаще всего встречается в курице.
Этой бактерией, согласно проведённому исследованию, заражено около 95
процентов куриной продукции, и почти половина этих бактерий обладает
сопротивляемостью к тетрациклину.
Тем временем, мясная промышленность продолжает пичкать животных и
птиц антибиотиками и отправлять на рынок мясо, заражённое не
реагирующими на антибиотики бактериями. Источник
|