Надеюсь, вы не жуете бутерброд с курятиной, читая эту
авторскую колонку. Дело в том, что обсуждаемая сегодня тема – пара
научных исследований, в которых сообщается, что курам на птицефермах
обычно скармливают кофеин, активные ингредиенты тайленола и бенадрила,
запрещенные антибиотики и даже мышьяк.
«Мы были несколько ошарашены», - говорит Кив Нахман,
один из авторов обоих исследований из Центра пригодного для жизни
будущего в университете имени Джона Гопкинса. "То, что мы обнаружили,
просто невероятно».
По его словам, ученые собирались
провести анализы только на антибиотики. Но в смету были заложены
средства, которые позволили также провести тесты на другие химикаты и
фармпрепараты, поэтому исследователи запросили и эти результаты.
«Мы не нашли нечего такого, чтоб
представляло бы непосредственную угрозу здоровью», - добавил Нахман.
–«Но у меня появляются сомнения по поводу того, насколько разумно мы
кормим этими веществами тех животных, которых потом едим. Меня это
сильно озадачило».
Я тоже вырос в деревне и думал, что
знаю, что содержится в моей еде. Но бенадрил? Мышьяк? Эти исследования
не говорят, что нужно пойти и выбросить содержимое вашего холодильника
на свалку, но они вызывают серьезные вопросы о том, какую пищу мы едим и
где ее следует покупать.
Оказывается, что курам (а иногда и
свиньям) часто дают мышьяк, потому что он уменьшает количество
инфекционных заболеваний и придает мясу приятный розовый цвет. Сведений
о том, что такие дозы мышьяка причиняют вред птице или людям, нет, но
все же…
Большие сельскохозяйственные
корпорации не рекламируют данные о том, какими химикатами они пичкают
животных, поэтому ученые придумали умный способ обнаружить эти
вещества. Перья птиц, как и ногти человека, накапливают химические
вещества и лекарства, воздействию которых они подвергаются. Поэтому
ученые университета имени Джона Гопкинса и университета штата Аризона
исследовали перьевую муку – субпродукт птицепрома, который
изготавливается из куриных перьев.
Oдно исследование,
только что опубликованное в научном журнале Environmental Science &
Technology, сообщает о том, что перьевая мука обычно содержит
запрещенный класс антибиотиков под названием фторохинолоны. Эти
антибиотики (типа ципро), использовать в птицеводстве запрещено,
потому что они могут привести к появлению устойчивых к антибиотикам
«супермикробов», которые представляют угрозу для людей. Уже сейчас, по
данным Американского общества инфекционных заболеваний, от устойчивых к
антибиотикам инфекций умирает больше американцев, чем от СПИДа.
В этом же исследовании обнаружилось,
что треть образцов перьевой муки содержат антигистамин, который является
активным ингредиентом бенадрила. В большинстве изученных образцов
перьевой муки обнаружен ацетоминофен, активный ингредиент тайленола. А
образцы муки из Китая содержат антидепрессант, который явлется активным
компонентом прозака.
В литературе по птицеводству бенадрил
рекомендуют применять для снижения тревожности, очевидно, потому что у
птиц, испытывающих стресс, мясо более жесткое и растут они медленнее.
С этой же целью, вероятно, птицам дают тайленол и прозак.
Исследователи в большинстве образцов
перьевой муки обнаружили кофеин. Оказывается, птицам иногда скармливают
кофейный жмых и чайный порошок, чтобы они не спали и продолжали есть
(может, поэтому им требуется еще и бенадрил, чтобы их потом успокоить?)
В еще одном научном исселедовании,
опубликованном в журнале Science of the Total Environment, мышьяк
обнаружен во всех проанализированных образцах перьевой муки. По
отраслевым оценкам 2011 года девять из десяти цыплят-бройлеров получали
при кормлении мышьяк.
Эти результаты удивят некоторых
фермеров, потому что часто они не знают, чем кормят своих птиц.
Гигантские пищевые компании требуют от фермеров использовать собственные
кормовые смеси, и обычно фермер не имеет представления, что в них
содержится. Я обратился за комментарием в
Американскую ассоциацию производителей мяса птиц и яиц, но там
сказали, что не знакомы с результатами исследований и не могут ничего
сказать.
Что же это все означает для
потребителя? Исследования не показывают, какие именно химикаты и в
каком количестве попадают на стол. Здесь очень большая неопределенность,
но я спросил у Нахмана, какую еду он покупает для своей семьи. «Я уже
давно изучаю животноводство, и чем больше я это делаю, тем больше меня
привлекают натуральные продукты. Мы покупаем натуральное», - ответил он.
Я тоже. Раньше я скептически
относился к натуральным продуктам, но чем больше я пишу про нашу еду,
тем сильнее у меня желание кормить семью натуральной пищей – просто так,
на всякий случай.
На мой взгляд, это подчеркивает недостатки промышленного
агропроизводства. Когда я рос на нашей безнадежно неэффективной семейной
ферме, мы не давали нашим животным лекарств просто так. Если наши птицы
проявляли тревожность, значит, где поблизости была лиса, и нам и в
голову не приходило решать проблему с помощью бенадрила.
Я понимаю это так, что бизнес-модель
промышленного производства в сельском хозяйстве имеет удивительные
достижения, такие как дешевые продукты питания, которые экономят нам
деньги в магазине. Но нам, возможно, придется платить намного больше за
медицину из-за устойчивых к антибиотикам инфекций.
Четно говоря, после прочтения этих
исследований, на меня напала депрессия из-за положения в сельском
хозяйстве, и я стал задаваться таким вопросом – а может быть мне поможет
куриный шницель, пропитанный прозаком?
ПЕРЕВОДИКА.РУ
|