По решению национального антитеррористического комитета (НАК) с начала октября подразделения вооруженных сил РФ привлекаются к проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе. Согласно неофициальной информации, военные уже понесли и первые потери, за неделю в Дагестане и Ингушетии были убиты четверо контрактников, еще несколько получили ранения. Начиная с 2006 года, когда был официально снят режим КТО в Чечне, подразделения Минобороны, во всяком случае официально, к операциям на Северном Кавказе не привлекались.
Несколько лет назад, когда был снят режим КТО на территории Чеченской республики, казалось, что ситуация в регионе более или менее стабилизировалась и эпоха "кавказских войн" если не прошла, то, по крайней мере, приостановилась. Рамзан Кадыров оказался сторонником весьма жестких мер подавления радикальных настроений и бандформирований, что стало причиной постоянных споров с коллегами из соседних регионов. Например, лидер Ингушетии Юнус-бек Евкуров постоянно подвергается критике со стороны Кадырова за чересчур мягкую политику в отношении террористов.
В то же время, Дагестан становится одним из мощных центров радикального ислама. За последние 15 лет был убит в результате терактов целый ряд видных дагестанских духовных лидеров. Чуть больше месяца назад был в своем доме убит смертницей Саид Чиркейский. Спустя неделю президент Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ о создании в республике народных дружин, которые должны появиться до середины октября. Уже тогда некоторые эксперты говорили о том, что ввод войск на территорию Дагестана может состояться в ближайшее время.
Привлечение военных подразделений к контртеррористическим операциям на Северном Кавказе сможет несколько стабилизировать ситуацию, но проблему не решит. Для этого необходимо усилить идеологический и экономический факторы влияния. Таким мнением поделился с Накануне.RU кандидат политических наук, генерал-майор Сергей Канчуков.
Вопрос: По Вашему мнению, насколько велики могут быть масштабы привлечении военных для операций на Северном Кавказе?
Сергей Канчуков: Ситуация там накаляется, и дестабилизация там будет продолжаться, это однозначно. Те, кто финансирует все это из-за границы, будет продолжать финансировать. Думаю, что пик возможен в марте-месяце.
Вопрос: Почему именно такие сроки?
Сергей Канчуков: Потому что быстрее раскачать вряд ли удастся. Во-первых, зима, она будет осложнять этот процесс, люди будут находиться в населенных пунктах, а в марте-апреле, ближе к лету, этот фактор будет менее значим.
Вопрос: После убийства ряда духовных лидеров Дагестана многие эксперты говорили о том, что ситуация здесь находится на грани гражданской войны, которую инициируют ваххабиты. Способна ли армия удержать ситуацию под контролем или в этом плане ситуацию уже изменить не удастся?
Сергей Канчуков: Убивают духовных лидеров не в лесах, а в населенных пунктах, поэтому основная работа должна быть у МВД, ФСБ. А войска… В лесах сейчас практически никого нет, поэтому я не знаю, что может стабилизировать ввод войск. Не думаю, что для этого будут большие возможности. Если проводить контртеррористическую операцию, объявлять ее как положено, то таких ресурсов там пока нет, для проведения ее с участием вооруженных сил. Впрочем, если войска будут прикрывать "зеленку", чтоб туда не уходили, а МВД и ФСБ будут работать в населенных пунктах, то в какой-то мере это может обстановку стабилизировать на какое-то время, но это не выход. Выход – это, прежде всего, экономические шаги.
Вопрос: Сам факт того, что военных снова стали привлекать, говорит о том, что ситуация выходит из-под контроля или тут речь о нескольких операциях может идти?
Сергей Канчуков: Я не думаю, что она выходит из-под контроля, я бы сказал, что она пока только осложняется. Говорить о том, что она выходит из-под контроля, пока рано. Террористические акции они всегда легче организовываются, легче проводятся. Комплекс мероприятий должен быть, как превентивных силовых, так и экономических. Добавлю, что во многом эти проблемы связаны с отсутствием идеологии. Президент об этом часто говорит и предложения разные вносит, но идеологии как таковой у нас все равно пока нет. А без этого люди не понимают, куда стремиться, к чему идти.
Вопрос: Вы упоминали соседнюю Чечню, где за свет довольно жестких мер Кадыров ситуацию контролирует. Этот опыт можно здесь в какой-то мере применить?
Сергей Канчуков: Чечня тоже прошла много этапов. Войска там воевали, в основном, против наемников, против тех, кто пришел из-за рубежа и пытался дестабилизировать обстановку, а не против народа. Возможно, в Дагетстане то же самое сейчас идет, только масштабы пока не те. ФСБ там, может быть, недостаточно работает, но работает. Еще раз говорю, там должна быть проведена комплексная операция для того, чтобы выявить, вскрыть и решить все вопросы.
Привлечение военных подразделений к контртеррористическим операциям говорит о том, что ситуация становится фактически чрезвычайной. Более того, она усугубляется тем, что через полтора года в непосредственной близости будут проходить Олимпийские игры, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.
– Привлечение военных к операции на Кавказе говорит о том, что ситуация на Кавказе из ряда вон выходящая, если не сказать чрезвычайная. Фактически Дагестан, если не вышел полностью из-под контроля, то по крайней мере, находится в таком предвзрывоопасном состоянии. Вот этот ваххабитский натиск, который идет и который проплачивается из-за рубежа, сейчас достиг таких масштабов, что местная власть уже неспособна его удерживать.Традиционные тихие операции, которые проводили ФСБ и МВД, просто перестают быть эффективными. Фактически, требуется большая зачистка, тем более что через полтора года там будут проходить Олимпийские игры.
Драма заключается в том, что само по себе привлечение военных не
изменит ситуацию, это всего лишь такая попытка выжечь клопов на теле
собаки – страдают не только клопы, но и собака, вдобавок еще и проблему
не решает. Это аварийная ситуация, которая связана с тем, что дальше
продолжать не обращать на это внимание невозможно. Думаю, что сейчас
начнется массовая зачистка Дагестана, попытаются к Олимпийским играм
более или менее навести порядок, разгромить основные бандформирования,
но саму ситуацию с бандподпольем это не изменит.