27.11.2016 15:00
СКАЧАТЬ: PDF (206 кб); WORD (209 кб); ODT (212 кб)
«За двумя зайцами погонишься, лоб расшибёшь…»
перефразируя народную мудрость
23 ноября под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по науке и образованию, в ходе которого обсуждался проект Стратегии научно-технологического развития России.
Фото: Kremlin.ru
Однако это заседание запомнилось его участником не результатами обсуждения проекта, а жутким разносом, который устроил Президент главе РАН Владимиру Фортову. Приведём цитату:
"В.Путин: В завершение нашей сегодняшней встречи у меня есть один технический, кадровый вопрос. Владимир Евгеньевич знает, в конце прошлого года я обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту Академии наук. Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица.
Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьёзным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остаётся.
Возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объёме с нужным результатом? Тем не менее некоторые наши коллеги из Управления делами Президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности (ФСБ) и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны.
Фото: Kremlin.ru
Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к Вам и к другим представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?
В.Фортов: Все они сказали, что получили разрешение от своих руководителей.
В.Путин: Нет, вопрос был не в этом. Они такие крупные учёные, что должны быть членкорами и академиками?
В.Фортов: Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения. Я Вам докладывал, технология выборов такая, что шесть раз этот человек должен быть заслушан и шесть раз за него голосуют, таким образом.
В.Путин: То есть Вы прямо не отвечаете на вопрос, Владимир Евгеньевич, тем не менее я закончу фразу за Вас: значит, они крупные учёные, да?
В.Фортов: Значит, они достойны того, что их избрали.
В.Путин: Значит, они крупные учёные?
В.Фортов: Получается, что так.
В.Путин: Тогда вторым вопросом я Вас мучить не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления."
Таким образом, ряд высокопоставленных российских чиновников, рискуют вылететь с госслужбы из-за научных амбиций. По сообщению газеты «МК» («Путин устроил жуткий разнос главе РАН за чиновников, ставших академиками») в 2016 году членкоррами Российской академии наук стали: заместитель министра внутренних дел РФ Александр Савенков, глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров, а академиком — замминистра образования Алексей Лопатин. А издание «Версия» («Запрещённые академики») приводит следующую информацию:
Убоявшись президентского гнева, несколько чиновников всё же сняли свои кандидатуры с голосования по принятию в Российскую академию наук. «Многие отказались сразу, когда поступило руководство от президента, и забрали сразу свои документы», – сообщает источник Интерфакса. Известно, к примеру, что сняли свои кандидатуры министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Тамбовской области Александр Никитин.
Другие кандидаты решили запрет президента проигнорировать. «Дождь», ссылаясь на собственные источники, приводит список вероятных нарушителей; имена и фамилии действительно совпадают с указанными в документах РАН. По всей видимости, это начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун (организация здравоохранения и медицинского образования), замруководителя Росгидромета Александр Макоско (физика атмосферы), генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь (машиностроение), начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров (история), член военно-промышленной комиссии при правительстве Игорь Шеремет (вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база), замруководителя МВД Александр Савенков (право), член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов (география, водные ресурсы) и генеральный конструктор концерна радиостроения «Вега» Владимир Верба (радиолокационные информационные системы). Не являются в прямом смысле госслужащими, но формально попадают в этот разряд директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (история) и советник президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Борис Алешин (процессы управления, машиностроение).
«Известия» в своё время указывали, что выдвигали кандидатуры член правления «Газпрома» Олег Аксютин и сенатор Андрей Клишас. Фамилия Клишас в списке избранных академиков и членкоров отсутствует, а вот член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», доктор технических наук, член-корреспондент Международной Академии технологических наук и Российской Академии естественных наук Олег Аксютин действительно стал членом-корреспондентом РАН (Отделение наук о Земле, горные науки, геоэкология). Судя по всему, вошла в ряды академиков и министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун (педиатрия).
Агентство ТАСС дополняет список фамилиями Алексея Лопатина (доктор биологических наук, заместитель министра образования и науки), Константина Котенко (доктор медицинских наук, начальник главного медицинского управления Управления делами президента), Сергея Румянцева (доктор медицинских наук, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава).
Таким образом мы видим, что Президент Путин совершенно неслучайно обратил внимание на проблему совмещения государевыми людьми высоких должностей и научных званий. И надо сказать, эта проблема не нова. То же самое было и 70 лет назад.
Так, например, журнал "Коммерсантъ Власть" (№45 от 14.11.2016, стр. 46) приводит несколько исторических документов, из которых становится ясно отношение И.В. Сталина к восторженному отношению некоторых высших политических деятелей СССР к членству (пусть и почётному) в Академии наук. Ниже приводим текст публикации полностью.
"Вижу, что сделал глупость"
За употребление какого слова из трёх букв Сталин сурово отчитывал Молотова
14 ноября 1946 года Сталин предложил члену Политбюро ЦК ВКП(б), министру иностранных дел СССР В. М. Молотову дать согласие на избрание почётным академиком АН СССР. Но затем отчитал как мальчишку за совершенную в ходе избрания политическую ошибку. Причём поводом для нагоняя стало одно слово из трёх букв.
Из телефонограммы И.В. Сталина В.М. Молотову, 14 ноября 1946 года.
Академики Вавилов, Бруевич, Волгин, Лысенко и др. просят меня убедить тебя, чтобы ты не возражал против их предложения насчёт избрания тебя почётным членом Академии Наук СССР. Я поддерживаю предложение академиков и прошу тебя дать согласие.
Из телеграммы В. М. Молотова президенту Академии наук СССР академику С.И. Вавилову и секретарю Академии наук СССР академику Н.Г. Бруевичу, 1946 год.
Приношу глубокую благодарность Академии наук и лично Вам за оказанную мне советскими учёными высокую честь — избрание меня почётным членом Академии наук СССР. Поставленные нашим великим вождём И.В. Сталиным задачи "превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны" достойны учёных, путь которых вперед освещён светом учения марксизма-ленинизма и расчищен от пережитков прошлого великими завоеваниями нашей Советской Родины. Служа своему народу, мы испытываем тем большее удовлетворение, что в теперешних условиях этим мы служим всему делу прогресса и лучшим целям науки.
Ваш В. Молотов.
Из сообщения "Сессия Академии наук СССР", "Правда", 4 декабря 1946 года.
Вчера общее собрание Академии наук СССР продолжало свою работу. Открывая заседание, президент Академии наук академик С.И. Вавилов огласил телеграмму, полученную из Нью-Йорка от товарища В М. Молотова в связи с избранием его почётным академиком.
Участники собрания встретили сообщение о телеграмме от товарища В.М. Молотова бурными аплодисментами.
— От имени Академии наук СССР,— говорит докладчик С.И. Вавилов, обращаясь к собранию,— позвольте выразить уверенность в том, что слова нашего почетного академика Вячеслава Михайловича Молотова послужат новым стимулом подъёма творческой энергии и творческих сил всех учёных на благо Родины.
Из шифротелеграммы И.В. Сталина В.М. Молотову, 5 декабря 1946 года.
Я был поражён (здесь и далее текст выделен нами – ИАС) твоей телеграммой в адрес Вавилова и Бруевича по поводу твоего избрания почётным членом Академии Наук. Неужели ты в самом деле переживаешь восторг в связи с избранием в почётные члены? Что значит подпись "Ваш Молотов"? Я не думал, что ты можешь так расчувствоваться в связи с таким второстепенным делом, как избрание в почётные члены. Мне кажется, что тебе, как государственному деятелю высшего типа, следовало бы иметь больше заботы о своём достоинстве. Вероятно, ты будешь недоволен этой телеграммой, но я не могу поступить иначе, так как считаю себя обязанным сказать тебе правду, как я её понимаю.
Из шифротелеграммы В.М. Молотова И.В. Сталину, 5 декабря 1946 года.
Твою телеграмму насчёт моего ответа Академии Наук получил. Вижу, что сделал глупость. Избрание меня в почётные члены отнюдь не приводит меня в восторг. Я чувствовал бы себя лучше, если бы не было этого избрания.
За телеграмму спасибо.
Публикация Светланы Кузнецовой
Источник: http://www.kommersant.ru/Doc/3125389
Комментарий:
Особо обращаем внимание посетителей сайта на то, в какой форме «тиран» и «диктатор» Сталин довёл свою позицию до Молотова. Особенно обращаем внимание на фразу: «Вероятно, ты будешь недоволен этой телеграммой, но я не могу поступить иначе, так как считаю себя обязанным сказать тебе правду, как я её понимаю».
О том, что собой представляет нынешняя академия наук, а также ответ на вопрос «Для чего быть науке?» смотрите в работе ВП СССР «"Врачу": исцелися сам».
На тему Академии наук смотрите следующие публикации сайте КПЕ: