Пятница, 13.12.2024, 11:49
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1111]
Политика [1062]
Экономика [330]
Наука и Техника [916]
Прошедшее [98]
Военные действия [559]
Террор [262]
Происшествия [154]
Миропонимание [314]
Религиозная власть [137]
Человек [257]
Здоровье [281]
Техноген [76]
Экология [64]
Космос [56]
Солнечная система [85]
Планета Земля [102]
Стихийные аномалии [161]
Природные явления [106]
Землетрясения [519]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [496]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 
Главная » 2016 » Февраль » 25 » Правозащитники: медико-социальные комиссии в России намеренно занижают группу инвалидности
13:48
Правозащитники: медико-социальные комиссии в России намеренно занижают группу инвалидности

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Число инвалидов в России за последние два года сократилось на 200 тысяч человек с 12,69 млн инвалидов в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда России.

Общественные организации, защищающие права пациентов, полагают, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности, учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) стали чаще отказывать в установлении или продлении инвалидности, лишая людей права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы. Сами инвалиды, активно обсуждают эту тему в социальных сетях и жалуются на неудовлетворительную работу бюро МСЭ и равнодушное отношение к пациентам.

Балльная система оценки заболевания

Правила установления инвалидности в России изменились в конце 2014 года, после вступления в силу приказа Минтруда № 664н, который ввел балльную систему оценки заболевания и степени ограничения больного человека к жизнедеятельности. Сейчас эксперты учитывают не только сам факт заболевания, но и оценивают, насколько человек включен в социальную жизнь, может самостоятельно себя обслуживать, общаться с другими людьми, и определяют эти способности индивидуально, в процентах. От совокупности набранных процентов зависит то, какую группу инвалидности дадут человеку, а соответственно, какие льготы и в каком объеме от государства он сможет получать.

Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак рассказал ТАСС, что практика применения нового приказа Минтруда показала, что "людям, которым уже была установлена группа инвалидности, она снимается, а при первичном обращении в учреждения МСЭ, инвалидность не назначается". В конце 2015 года он направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, в котором призвал обратить внимание на данную проблему. По поручению вице-премьера, 28 декабря 2015 года Минтруд подготовил ответ Общественной палате (копия всех документов имеется в распоряжении ТАСС).

Сколько государство тратит на инвалидов

Согласно данным Минтруда, государство тратит около 10 млрд рублей ежегодно на содержание учреждений МСЭ и около 30 млрд на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Кроме того, по данным ПФР, в 2015 году все инвалиды получали социальную пенсию в зависимости от группы инвалидности от 4 до 11,4 тыс. рублей.

В Минтруде отмечают, что с 1995 года по 2007 год количество инвалидов в РФ увеличилось с 6,3 млн человек до 13,29 млн человек. Именно в то время часть заключений об установлении инвалидности комиссия выносила "необоснованно", полагают в ведомстве. Чтобы изменить эту тенденцию, полномочия по проведению МСЭ с 1 января 2005 года передали из регионов в федеральный центр, говорится в документе. В итоге с 2007 года количество инвалидов сократилось почти на 1 млн человек, и на сегодняшний день в России зарегистрировано 12,42 млн человек с инвалидностью.

Новый приказ: за и против

При этом в ведомстве не видят связи между вступлением в силу нового приказа и сокращением численности инвалидов, сообщила ТАСС директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова. По ее словам, мониторинг Минтруда показал, что значимых изменений в структуре первичной и повторной инвалидности за 2015 год не произошло. "Люди, которые по степени нарушения здоровья нуждаются в мерах социальной защиты, по-прежнему будут их получать. Каких-либо изменений в объеме социальных выплат и льгот не вводится", - заключила она.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев поддерживает введение балльной системы оценки инвалидности и считает, что она позволила сделать МСЭ более объективной. "Если пациент видит, что ему даны диспропорционально низкие баллы, он сможет более обоснованно опротестовать решение комиссии", - заметил эксперт.

Глава "Лиги пациентов" Александр Саверский отметил, что при этом количество жалоб на органы МСЭ растет и занимает около 25% в структуре всех обращений. "Новый приказ Минтруда не исправил ситуацию. Вся эта классификация – высшая математика для обычных людей", - отметил он.

"Ощущение, что оценивают бракованный товар"

Жителю Ульяновской области Дмитрию Эсливанову с 13 лет из-за опухолей на позвоночнике пришлось пережить несколько сложнейших операций, лучевых- и химиотерапий. Дмитрию удалось победить рак — в прошлом году ему исполнилось 25 лет. Однако, несмотря на тяжелые последствия противоопухолевой терапии и операций, которые привели к тому, что некоторое время Дмитрий не мог самостоятельно ходить, несколько лет назад ему поставили бессрочную третью группу инвалидности.

"Даже после перелома бедра врачи говорят, вторую группу получить без шансов. А так, первое, что на ум приходит при мыслях о комиссии – фашисты. Ну и еще много нецензурных слов. Полное ощущение, что оценивают бракованный товар", - делится впечатлениями Эсливанов. Он уверен, что эксперты МСЭ преднамеренно занизили ему группу инвалидности.

Проблема бесплатных лекарств

Саверский из "Лиги пациентов" также отмечает, что у правозащитников вызывают удивление некоторые критерии оценки инвалидности, например, способность человека ухаживать за собой. "Если человек приходит на комиссию, находясь под воздействием препаратов, которые улучшают его состояние, эксперты МСЭ могут снять инвалидность. Но отказав этому человеку в инвалидности, они автоматически лишают его бесплатных лекарств, необходимых для поддержания качества жизни и трудоспособности", - сказал он.

Именно поэтому защитники прав пациентов предлагают правительству РФ обсудить вопрос о том, чтобы отвязать право на льготные лекарства от факта инвалидности и привязать его к заболеванию. "У нас толпы, миллионы людей идут получать инвалидность ради бесплатных лекарств. Привязывая лекарственную терапию к инвалидности, мы подталкиваем людей получать инвалидность", - отметил Юрий Жулев. По словам эксперта, подобные меры могут привести к определенному росту расходов бюджета, но система начнет работать по превентивному принципу.

Как сделать работу МСЭ более объективной

Дмитрий Эсливанов, победивший смертельное заболевание, уверен, что эксперты МСЭ занизили ему группу инвалидности, но, несмотря на две апелляции, доказать это у него не получилось. "Мне сказали, когда вторая нога перестанет работать, тогда и поставим вторую группу. Все знакомые врачи удивляются, что у меня рабочая группа, а я даже полчаса не могу сидеть", - добавил он. Столкнувшись с системой, парень оставил попытки доказать свою правоту экспертам МСЭ, сейчас он полностью сосредоточен на своем здоровье: с помощью родителей собирает справки на получение квоты для замены тазобедренного сустава. "Боюсь, пойду еще раз на переосвидетельствование, так вообще инвалидность снимут", - невесело шутит он.

Правозащитники отмечают, что из-за отсутствия независимой экспертизы, инвалид зачастую остается один на один со своей проблемой. Как показывает юридическая практика, на которую они ссылаются, суд лишь в редких случаях пересматривает решение МСЭ в пользу пациента.

Вот лишь несколько предложений, которые, по мнению экспертов, помогут сделать работу бюро МСЭ более объективной и понятной для граждан: введение лечащего врача пациента в состав комиссии, возможность приглашать на контрольный осмотр своего представителя, создание специального надзорного органа, который бы контролировал деятельность бюро МСЭ или передача контроля крупной общественной организации. "Но наиболее перспективным и эффективным представляется вариант передачи полномочий МСЭ врачебным комиссиям, которые сейчас существуют при поликлиниках", - считает Саверский.

По словам Жулева из Всероссийского союза общественных объединений пациентов, в законе уже прописано понятие независимой экспертизы, и его необходимо постепенно внедрять в жизнь. "Но мы должны понимать, что независимая экспертная оценка не может автоматически дезавуировать решение МСЭ, порядок остается тот же: либо она должна признаваться МСЭ при апелляции, либо должна работать на уровне судебной системы", - говорит он.

В Минтруде добавили, что дополнительным направлением работы для объективизации работы МСЭ станет формирование института независимой медико-социальной экспертизы. "Над этим вопросом министерство в данный момент работает совместно с Минздравом России", - сказала глава департамента по делам инвалидов Минтруда. 

Категория: Здоровье | Просмотров: 411 | Добавил: Vargan | Теги: МСЭК, инвалидность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2024
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)