Среда, 15.01.2025, 10:21
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1117]
Политика [1063]
Экономика [332]
Наука и Техника [922]
Прошедшее [98]
Военные действия [571]
Террор [264]
Происшествия [158]
Миропонимание [315]
Религиозная власть [137]
Человек [258]
Здоровье [281]
Техноген [76]
Экология [64]
Космос [56]
Солнечная система [87]
Планета Земля [102]
Стихийные аномалии [161]
Природные явления [106]
Землетрясения [520]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [503]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 
Главная » 2024 » Сентябрь » 7 » Проект «Алабуга» и нездоровые сенсации
10:25
Проект «Алабуга» и нездоровые сенсации

Проект «Алабуга» и нездоровые сенсации
ЭМИ-ракета CHAMP - предполагаемый американский аналог российской "Алабуги". Графика Boeing

С периодичностью в несколько лет иностранная и отечественная пресса вспоминает о перспективном российском проекте «Алабуга». Его целью, насколько известно, являлось создание комплекса вооружений, поражающего радиоэлектронные системы противника мощным электромагнитным импульсом. Открытой информации об этой разработке крайне мало, что способствует появлению различных версий, прогнозов и домыслов – а также привлекает внимание СМИ и блогов с сомнительной репутацией.

Сенсационные новости

Толчком к началу новой волны обсуждений и публикаций на тему «Алабуги» якобы стали заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. В середине сентября блоги военно-политической направленности, а вслед за ними и некоторые СМИ, написали, что глава Альянса выразил беспокойство в связи с разработкой российского ЭМИ-оружия.

Утверждалось, что разведки НАТО смогли заполучить информацию о комплексе «Алабуга». Эти данные показывают, что новая российская разработка может нивелировать военный потенциал организации, в т.ч. ядерный. В связи с этим генсек призвал Россию прекратить работы по новому комплексу.

Впрочем, найти подобные заявления в официально опубликованных стенограммах и протоколах мероприятий с участием Й. Столтенберга, а также в ведущих иностранных СМИ не удалось. Кроме того, каждая последующая публикация о требованиях НАТО в отношении «Алабуги» пополнялась все новыми и новыми подробностями. Также приводились оценки подобных заявлений, порой чрезмерно грубые для публикации в прессе.

Из всего этого можно сделать вывод, что генсек Альянса в последние недели и месяцы не говорил о российском проекте «Алабуга». При этом «цитируемые» его высказывания и требования о прекращении работ являются плодом фантазии недобросовестных блогеров.

Мощнее ядерной бомбы

Тем не менее, за рубежом все же интересуются российскими разработками в области ЭМИ-вооружений, в результате чего появляются соответствующие публикации. Так, на фоне обсуждений «заявлений Столтенберга» в российских блогах, 30 сентября британский таблоид Daily Star тоже написал об «Алабуге». В традиционно кричащем заголовке это изделие назвали более мощным, чем ядерная бомба.


Системы связи имеют критическое значение для современных армий. Фото Минобороны РФ

«Дэйли Стар» напоминает, что радиоэлектронное оружие способно уничтожать аппаратуру на расстоянии и может поражать целые армии. Электромагнитные излучатели могут на расстоянии в несколько миль воздействовать на разные системы с понятным результатом. Так, ЭМИ может подавить головку самонаведения ракеты, вывести из строя средства связи самолета, заблокировать автоматику заряжания танка, подорвать боекомплект прямо в укладке или уничтожить радиацией живую силу, в т.ч. в заглубленных сооружениях.

Предварительно напугав читателя, издание сообщает, что в России создана электромагнитная ракета «Алабуга». Она способна выводить из строя всю электронику в радиусе 2,3 мили (3,5 км). Такое оружие получат беспилотные летательные аппараты-истребители, которым предстоит бороться с авиацией противника.

Развивая тему ЭМИ-вооружений, таблоид Daily Star также упомянул машину дистанционного разминирования «Листва». При помощи штатной аппаратуры она выявляет радиоуправляемые мины, а затем обезвреживает их при помощи высокочастотного излучения. Дальность действия – 100 м. В течение следующих двух лет, как сообщает газета, российская армия получит 150 таких МДР.

Также высказывается опасение о наличии ЭМИ-боеприпасов у КНДР. Корейская народная армия может применить их по объектам энергетики Республики Корея. При этом источником электромагнитного импульса могут стать полноценные ядерные боеприпасы.

Любопытно, что издание Daily Star, падкое на громкие новости, не упомянуло «заявления» Й. Столтенберга о чрезмерной опасности российской «Алабуги» и «призывы» остановить ее разработку. Вероятно, британские любители сенсаций не читают русскоязычные блоги.

Реальные события

Следует отметить, что проект «Алабуга» вполне реален. О нем до сих пор известно не слишком много, но и доступные данные позволяют составить общую картину и даже делать некоторые выводы. При этом отсутствие всех подробностей может провоцировать появление разного рода фантазий, нездоровых сенсаций и т.д.


Изделия "Алабуга" могут дополнить существующие комплексы РЭБ, такие как "Красуха". Фото Vitalykuzmin.net

Считается, что научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа с шифром «Алабуга» велась с начала или середины двухтысячных годов. Участники НИОКР неизвестны, но известно, что в нем заняты предприятия госкорпорации «Ростех» и концерна «Радиоэлектронные технологии». Целью программы был поиск новых технологий и способов создания перспективного ЭМИ-оружия. Кроме того, разрабатывались и испытывались полноценные опытные образцы таких изделий.

О существовании проекта «Алабуга» стало известно только в 2014 г. К тому времени проект дошел до стадии полевых испытаний прототипов-демонстраторов технологии. По данным отечественных СМИ, ссылавшихся на представителей «Ростеха», первые тесты прошли успешно. ЭМИ-боеприпас показал свою способность подавления систем связи, оптико-электронных средств, а также некоторых вооружений.

Отмечалось, что теперь предстоит решить вопрос доставки ЭМИ-боеприпаса в район целей. На тот момент боевая часть особого рода отличалась большой массой и размером, из-за чего нуждалась в своем собственном носителе. Высказывалось опасение, что ракета с необходимыми характеристиками рискует стать простой мишенью для ПВО противника.

В 2017 г. появились новые подробности. Так, от руководства КРЭТ стало известно, что программа «Алабуга» является в первую очередь исследовательской, и создание в ее рамках полноценного боеспособного образца вооружений не планируется. Кроме того, отмечалось, что после завершения исследовательской работы проект был обозначен как критически важный, в результате чего получил новый гриф секретности.

В дальнейшем отечественная и иностранная пресса неоднократно вспоминала об «Алабуге», но новые интересные подробности проекта не поступали – вероятно, сказывалась секретность программы. Вследствие этого текущее положение дел и перспективы проекта остаются неизвестными. Более того, под вопросом даже сам факт продолжения работ и возможность появления полноценных боеприпасов в перспективе.

Ключевые технологии

Как сообщалось, целью НИОКР «Алабуга» является поиск и отработка технологий для создания оружия на основе электромагнитного импульса. Общая концепция такого вооружения была предложена достаточно давно, и современный уровень развития техники и технологий должен был обеспечить ее полноценную реализацию.


Новейшая отечественная ракета Х-69. Возможно, она получит и ЭМИ-нагрузку. Графика КТРВ

Главным элементом ударного ЭМИ-комплекса является т.н. взрывомагнитный генератор (ВМГ). Это специальное устройство, похожее на фугасный боезаряд с рядом дополнительных компонентов. Последние под воздействием взрыва должны вырабатывать электромагнитное излучение большой мощности. Получившийся импульс должен воздействовать на электрические и электронные системы и выводить их из строя.

В теории, возможно создание ВМГ разных видов с тактико-техническими характеристиками в достаточно широком диапазоне. Вероятно, малые устройства такого рода могут быть выполнены в габаритах артиллерийского снаряда, но в таком случае радиус действия будет минимальным. Целесообразность такого боеприпаса под вопросом – обычный осколочно-фугасный снаряд нанесет урон не только электронике противника.

Согласно сообщениям прошлого, полноразмерный ВМГ из проекта «Алабуга» способен поражать электронику в радиусе 3,5 км. Однако при этом он отличается размерами и массой, которые ограничивают круг его потенциальных носителей. При этом источники отечественных СМИ не уточняли, какая именно ракета может нести специальный электромагнитный боезаряд.

Понятный интерес

Российская наука и промышленность изучает и прорабатывает массу перспективных направлений и создает вооружения на т.н. новых физических принципах. Любые новости из этой сферы привлекают внимание. При этом, как оказалось, для создания ажиотажа реальные события и новости порой не требуются.

Именно это явление можно было недавно наблюдать в контексте НИОКР «Алабуга». При отсутствии новостей о ходе работ, недобросовестные авторы сами создали «сенсацию», и затем ее подхватили другие блоги и издания. При этом нетрудно заметить, что в основе этих событий был интерес публики к успехам отечественной промышленности и желание знать о ее новейших разработках. Этот интерес вполне понятен, и винить в нем публику не стоит.


topwar.ru


 

Категория: Наука и Техника | Просмотров: 45 | Добавил: Vargan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2025
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)