Воскресенье, 19.01.2025, 10:43
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1117]
Политика [1063]
Экономика [332]
Наука и Техника [922]
Прошедшее [98]
Военные действия [571]
Террор [264]
Происшествия [158]
Миропонимание [315]
Религиозная власть [137]
Человек [258]
Здоровье [281]
Техноген [76]
Экология [64]
Космос [56]
Солнечная система [87]
Планета Земля [102]
Стихийные аномалии [161]
Природные явления [106]
Землетрясения [520]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [503]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 
Главная » 2020 » Июль » 22 » ИИ/AI. Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг делаем шокирующий вывод
17:23
ИИ/AI. Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг делаем шокирующий вывод

Только ленивый не обсуждает сейчас будущее, связанное с ИИ - искусственным интеллектом. Компании вкладывают сотни миллионов долларов в разработку программного обеспечения и новых технологий интерфейса (связи) машины и человеческого мозга. А некоторые заявляют о том, что скоро ИИ превзойдет самого человека. В действительности это не просто иллюзия, а фундаментальное заблуждение, причина которого кроется в элементарной, но повторяемой всеми разработчиками ошибке. В этой статье я расскажу вам об этой фундаментальной причине, которая не только делает бессмысленным ожидание быстрого прогресса в ближайшие годы, но и отбирает надежду на создание настоящего ИИ в обозримом будущем.

 

 

Что такое современный ИИ (искусственный интеллект)?

Нас окружает огромное множество внешне сообразительных приборов. Умный дом, всяческие роботы помощники, самоуправляемые автомобили и куча модных электронных гаджетов. Все это довольно простые приборы, но есть и настоящие вычислительные монстры, как например суперкомпьютер Summit который стоит в Оук-Риджской национальной лаборатории (США). Этот гигант способен выполнять 200 квадриллионов вычислений в секунду и это говорит о том, что он как минимум в миллион раз быстрее любого современного домашнего компьютера.

Что отличает и объединяет все эти разные «разумные» устройства?

Различий у них много: мощность процессоров, объём памяти и прочие особенности «железа», но главное — это разная организация работы алгоритмов.

А вот общее только одно - наличие этих самых алгоритмов. При этом ИИ который в них вложен, это целая группа методов построения и управления этими алгоритмами и комплекс подходов, которые предполагают машинное обучение. Пусть вас не смущает слово обучение, так как в основе такого обучения нет познавательной составляющей, зато есть все те-же алгоритмы, которые математически тренируют некоторые функции работать лучше и быстрей по мере накопления опыта и сравнительной базы.

Анатомия заблуждения

Программисты утверждают, что алгоритмы с использованием машинного или глубокого обучения по своей специфике напоминают работу человеческого мозга и при наличии необходимых вычислительным мощностей, такие алгоритмы можно научить решать задачи любой сложности.

К сожалению, это пока не больше, чем фантазия, так как на практике мы столкнемся с одной важной и пока совершенно непреодолимой проблемой – невозможностью интерпретировать действия человеческого мозга при решении задачи сопоставимой сложности. Получается, что нет возможности создать группу алгоритмов способную повторить процесс, который мы не понимаем в основе.

Иными словами программисты просто не знают о том, что нейрофизиологи не понимают почему человек вообще имеет интеллект. И это не просто досадный пробел, а фундаментальная проблема, которая по мере накопления новых данных только укрепляется. Несмотря на то, что мы можем разобрать мозг человека вплоть до отдельного нейрона, мы не понимаем главного – как эта система создает поток сознания.

Почему так?

Работа ИИ, воспринимаемая нами как разумная деятельность, априори должна быть основана на глубоком понимании того, как работает мыслительный процесс человека, связанный с наличием сознания. Образно говоря если, вы хотите научить машину плавать, вам нужно для начала понять, что такое вода и почему некоторые предметы не тонут. Вы должны не догадываться, а знать наверняка почему, например бревно плывет, а камень тонет.

В случае с работой человеческого мозга именно отсутствие понимания основного принципа его работы является главной и пока непреодолимой преградой. Мы знаем что такое нейроны (клетки человеческого мозга) и научились идентифицировать какая группа или область нейронов задействуется или активируется при выполнении определенных задач, как например чтение, пение или работа руками, но мы совершенно не понимаем как происходит координация и самоорганизация всех этих функций в единый поток сознания которым каждый из нас обладает.

Что знает наука?

Физиологи говорят, что в нашем мозге перемещается своеобразное «световое пятно» активности. В зависимости от того, чем мы заняты, у нас в мозге включается та или иная зона деятельности и если представить кору головного мозга в виде некой графической области мы могли бы наблюдать движущееся концентрированное пятно возбуждения, которое перемещается по коре головного мозга по мере перехода от одной деятельности к другой.

Когда, например мы говорим, у нас активируется область Брока, но эту группу нейронов можно сравнить с микросхемой управляющей параметрами динамика (звук, тембр), а не с процессором способным создавать сам текст и смысл того, что озвучивает динамик. Получается, что "световое пятно" и вся известная сейчас концепция активных зон головного мозга это служебные или условно технические функции, а где находиться координирующий центр нам не известно.

Мы знаем, что в человеческом мозге есть 86 миллиардов нейронов при том, что только 16 миллиардов относятся к коре больших полушарий, при этом все они входят в ту или иную функциональную зону активности. Другими словами, все нейроны обслуживают технические функции, при этом центр координации где-то скрыт, но в реальности у нас просто нет резерва неизученных и не идентифицированных клеток, которым можно было-бы приписать функции такого координатора.

Мы просто не понимаем как такая ресурсоограниченная система как наш мозг вообще способна содержать и управлять сознанием. Известно, что если взять интеллектуальную силу человеческого мозга в сочетании с энергозатратностью то в сравнении с современными компьютерами наша голова минимум в 50 тысяч раз сильней! При этом такая непостижимо эффективная система, потребляя энергии как небольшая лампочка и опираясь на ограниченный объём нейронов, способна поддерживать сознание, образное мышление, память, сложнейшую пространственную ориентацию и еще кучу всяких взаимосвязанных функций в режиме реального времени без зависаний и проблем с перегрузкой.

И самое главное скорость нервного импульса при этом всего 270-280 км в час в то время, как в любом компьютере сигнал перемещается со скоростью 300 тысяч км/сек. Нейронная сеть нашего мозга передает электрический сигнал в 3 миллиона раз медленнее простого металлического кабеля связи, но почему-то все равно все успевает.

Главный вывод, о котором не знают программисты

Самый простой и очевидный вывод, который нужно сделать в этой ситуации окажется просто шокирующим. Все что мы знаем о человеческом мозге говорит о том, что это только часть системы.

Есть еще нечто, что функционально интегрированно с нашими нейронами и именно этот союз создает поток нашего сознания. Другими словами, мы (условно) до винтика разобрали биологический прибор, который показался нам компьютером и теперь явно видим, что это только монитор.

Человеческий мозг просто обязан иметь еще одну функциональную систему, которая выполняет роль интегрированного и высокоэффективного координирующего центра, ответственного за большую часть высшей нервной деятельности и сам поток сознания. Именно эта вторая система позволяет нам думатьмечтать и осознавать себя разумным существом. Мы можем только догадываться о том какой сложной и необычной является эта структура, при том, что пока не можем даже найти место, где она находиться.

В этой ситуации совершенно бессмысленно говорить о том, что мы способны создать машину или набор самообучающихся алгоритмов способных повторить, а тем паче превзойти человеческий мозг.

Все что мы на сегодняшний день можем, это строить изначально запрограммированные алгоритмы, которые будут повторять и видоизменять в определенных рамках те правила и закономерности, которые пропишут их создатели. Никакой даже самой отдаленной схожести с настоящим человеческим интеллектом такие системы иметь не могут.

Компаниям, инвестирующим деньги в создание ИИ нужно начинать с другого конца и вместо моделирования новых многоуровневых алгоритмов, сфокусировать свое внимание на вопросе как именно головной мозг человека создает наше сознание.

Как только мы отбросим иллюзии и осознаем, что видим не всю систему, нам нужно будет сконцентрироваться на единственном вопросе – как и от куда нейронная сеть нашего мозга получает функциональную поддержку позволяющую формировать поток сознания.

Когда мы в ходе эксперимента убедимся в наличии такого взаимодействия мы не только осознаем кто мы есть, но и поймем, что создать ИИ сравнимый с человеческим мозгом это задача по сложности сопоставимая с колонизацией соседней галактики.

Идеи, представленные в этой статье, являются частью доктрины Синтропизма.

https://www.syntropism.com

zen.yandex.ru

Категория: Наука и Техника | Просмотров: 213 | Добавил: Vargan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2025
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)