Похоже, что сделанные ранее прогнозы о неизбежной торговой войне Китая и США, которая намечалась на лето-осень, оказались слишком консервативными. Президент и конгресс США решили не затягивать с началом конфронтации.
Барак Обама в рамках предвыборных встреч сделал ряд достаточно эмоциональных заявлений о том, что, де, китайское правительство, поддерживая национального производителя, тем самым затрудняет условия для работы американским компаниям. Помимо этого, Китай, по словам Обамы, искусственно занижает курс юаня, что облегчает экспорт. Поэтому нужно «заставить» Китай «играть по правилам», чтобы сохранить рабочие места американских граждан.
Как практически воплотить эти идеи в жизнь, Барак Обама, впрочем, не уточнил. Большинство американских компаний давным-давно вывели реальные производственные мощности в Азию, откуда их вернуть в предсказуемые сроки будет весьма затруднительно. К тому же, вряд ли американские граждане согласятся работать на вредных, порой, производствах за те деньги, которые получают жители Китая.
Тем не менее, конгресс США риторику президента поддержал. Палата представителей Конгресса США 6 марта проголосовала за принятие законопроекта о введении заградительных пошлин на товары из Китая и других стран, которые субсидируют экспорт, занижая курс национальной валюты. Закон коснется более двух десятков видов товаров, и, по мнению администрации президента США, поможет 80 американским компаниям, которые страдают от субсидируемого экспорта. В первую очередь закон окажет поддержку производителям стали и бумаги. Таким образом, после утверждения президентом США, конъюнктура мирового рынка металлопроката, на котором Китай занимает уверенные позиции, может претерпеть определённые изменения.
Нет сомнений в том, что одобренный Палатой представителей акт представляет собой чисто политический документ. Ведь с юридической точки зрения, он весьма неоднозначен.
Прежде всего, непонятно, по каким критериям будут определять, занижает та или иная страна курс своей валюты, или же нет? Вряд ли США отдадут решение такого вопроса на откуп неподконтрольных экспертов. Но и без этого, в декабре прошлого года американский суд постановил, что Министерство торговли не имеет права устанавливать заградительные пошлины на товары, которые производят государства с «нерыночной» экономикой. К которым, согласно целому ряду документов США и ЕС, как раз относится Китай. Принятый Палатой представителей документ, таким образом, является достаточно спорным, и потенциально может заставить Барака Обаму утвердить своей подписью незаконную меру.
Тем более, что односторонний (и явно протекционистский!) шаг США противоречит нормам ВТО, о сразу же и заявила китайская сторона. Со мнением Пекина солидарен нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, который назвал «беспрецедентным» случай, когда «из-за законодательных инициатив одной страны другая вынуждена ревальвировать свою валюту».
Сдаваться без боя Китай не намерен. Бывший постоянный представитель Китая в ВТО Сун Чженью заявил, что если законопроект будет подписан, Китай обязательно будет оспаривать его в инстанциях ВТО, а министр торговли Китая Чень Деминь подчеркнул, что законопроект противоречит не только нормам ВТО, но даже американским законам. И добавил: «США непрерывно обвиняют китайское правительство, в том числе и в том, что оно „не соблюдает правила". Однако в каких конкретно областях, какие конкретно правила нарушаются — об этом говорится крайне редко. Китай полностью выполняет международные правила — например, Всемирной торговой организации — и не собирается подстраиваться под внутренние законы любой другой страны, которые противоречат международным правилам».
Интересно и то, что недовольные голоса начали звучать и в самих США. Тот факт, что производство в США будет стоить дороже, а цены для конечного потребителя — станут выше, навел ряд наблюдателей на мысль о том, что и без того растущее количество бедных в США будет расти ещё быстрее.
Впрочем, несмотря на единодушие президента и конгресса США в желании начать атаку на экономику Китая, от этой меры вряд ли стоит ожидать заметного снижения экономического роста КНР. И дело тут даже не в том, что экономики США и Китая — связаны теснейшим образом.
Всерьёз «надавить» на Китай без ущерба для себя — это не такая уж тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на резкое охлаждение отношений между Китаем и США, Поднебесная сейчас пребывает в достаточно выгодном положении, которое вполне позволяет ей отыграть потери на других полях.
6 марта, министр иностранных дел КНР Ян Цзечи сообщил о том, что специально созданная правительством Китая для продвижения своих национальных экономических интересов кампания China Investment Corp. получает дополнительные 30 миллиардов долларов для ... поддержания стабильности ЕС. Заметим, что «поддерживать стабильность» предполагается не выдачей какого-либо рода кредитов, а скупкой европейских активов. Причём исключительно тех, что находятся в реальном секторе экономики — энергетика, ресурсы, машиностроение и переработка, сельское хозяйство и инфраструктурные проекты.
В данной ситуации не стоит полагать, что такое решение Китая является реакцией на действия конгресса. Скорее, это законодатели США пытаются «догонять» китайские органы планирования, которые способны играть на опережение. Ранее власти Китая объявили о снижении прогноза экономического роста в 2012 году до 7,5% (в 2011 году темпы роста ВВП составили 9,2%, по итогам 2010 года — 10,4%), и анонсировали программу по устранению негативных факторов. Добиться этого предполагается как за счёт стимулирования внутреннего спроса, что потенциально позволит превратить КНР в сбалансированную систему, максимально изолированную от внешних проблем, так и за счёт грамотной экспансии в Европу.
Кроме того, существует и весьма чувствительный ответ на валютные претензии США. Политика Китая строится таким образом, что курс юаня будет повышен — это, в конце концов, станет неизбежным. Однако нюанс кроется в деталях, выборе момента. Как сообщает The Financial Times, Банк развития Китая (CDB) намерен выдавать странам БРИКС кредиты в юанях. Соответствующий меморандум о взаимопонимании стороны планируют подписать 29 марта 2012 года. По мнению The Financial Times со ссылкой на Morgan Stanley, благодаря этой мере доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии к 2015 году вырастет с 13 до 50%.
Такое существенное увеличение доли юаня на рынке не может не сказаться на его стоимости по отношению к доллару. От которого банки и регуляторы Китая, на балансе которого находятся активы на сумму около трех триллионов долларов, старательно избавляются, одновременно проводя интенсивную работу по замене доллара, как средства международного обмена, на юань (по крайней мере, в азиатском регионе).
С учётом прошлогодних заявлений о том, что Китай намерен открыть в рамках Шанхайской фондовой биржи доступный для иностранных компаний финансовый центр, американским конгрессменам и президенту стоило бы озаботиться не тактикой, а стратегией. Вернуть производство в США — сложно и дорого, при этом, не исключено, к 2015 году значительная Азия может стать финансовой вотчиной Китая. Тогда Пекин вполне сможет согласиться на требования Вашингтона и поднять курс юаня до приятных США величин. Другое дело, что на конкуренцию двух экономик это решение уже никак не повлияет.
WIN.ru
|