МАЙКОП, 28 января. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева. Ускоренное таяние ледников на Фишт-Оштеновском горном массиве, входящем в состав Главного Кавказского хребта, и повышение температурного режима могут привести к дефициту питьевой воды на юге России, сообщили ТАСС ученые отдела высокогорных гидрометеорологических исследований Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Северокавказское управления гидрометслужбы" (УГМС).
Заявляя о проблеме таяния ледников на территории Адыгеи, а именно в районе гор Оштен, Фишт, Пшеха-Су, специалисты управления обратили внимание на их деградацию. Качественные изменения ледников подтверждает сравнительный анализ показателей метеослужб с предыдущими исследованиями. "Сегодня совершенно очевидно - ледники отступают, находятся на самых высших точках вершин. Сейчас идет ускоренный процесс их деградации, поскольку температура воздуха в верхней зоне увеличивается. Все это - результат глобальных изменений климатических условий в горной зоне", - сказала ТАСС начальник отдела высокогорных гидрометеорологических исследований Северокавказского УГМС Ирина Хома.
Исчезновение ледников может привести к постепенному высыханию озер в высокогорной зоне, а главное - к уменьшению количества пресной воды. "Но, все-таки, достаточное количество питьевой воды в Адыгее обеспечивается несколькими составляющими", - сказал ТАСС гляциолог Северокавказского УГМС Юрий Ильичев, - помимо ледникового стока, атмосферных осадков, снежного покрова гор большое значение здесь имеют подземные стоки.
Ситуация зависит от интенсивности изменения климатических условий, резюмировали специалисты. В случае повышения температурного режима и понижения количества атмосферных осадков интенсивность таяния ледников увеличится. По прогнозам ученых, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, а именно глобальном потеплении, дефицит питьевой воды население начнет испытывать через 80-100 лет. Эти сроки могут сократиться в связи с развитием туризма на Кавказе, и в Адыгее в частности.
За последние 100 лет площадь оледенения в бассейнах рек Белая и Малая Лаба (Западный Кавказ) сократилась почти на 44% (12 квадратных километров), число ледников уменьшилось на восемь, сегодня их 60. Средняя годовая скорость отступания ледников, согласно расчетам ученых, составляет около двух метров. За 14 последних лет, с 1999 по 2013 год, видоизменился даже ледник на вершине горы Пшехо-Су, который считается самым северным на Кавказе, из- за таяния он разделился на четыре небольших по площади части. "Ежегодные наблюдения за ледниками, ведущиеся с 1963 года, будут продолжены несмотря на то, что они дорогостоящие. Сейчас рассматривается вопрос о финансирования экспедиции, которая запланирована на август- сентябрь", - добавила Хома.
Ледники - движущиеся по земной поверхности естественные скопления льда атмосферного происхождения, образующиеся в тех районах, где твердых атмосферных осадков выпадает больше, чем тает и испаряется. Ледники изменяют рельеф, сглаживая коренные породы, образуя долины, влияют на климат, понижая температуру воздуха и увеличивая осадки. Они также являются объектом спортивного и рекреационного использования, источниками пресной воды.