"Открытие "топологического фазового перехода и топологических фаз материи" может совершить прорыв в области современной электроники. В перспективе эти методы найдут новое применение и прежде всего в области бытовой техники, поскольку речь идет о применении тонких пленок, нанопленок, которые сейчас активно создаются и используются в области промышленной электроники", - привели в пресс-службе вуза слова ученого. В дальнейшем топологические материалы могут быть использованы в разработке новых электронных устройств, сверхпроводников и даже квантовых компьютеров, пояснил Трифонов ТАСС. "Потенциально - да", - сказал он, отметив, что в будущем это позволит получить суперкомпьютер, который сейчас занимает огромные помещения и даже здания, размером с обычный персональный компьютер и даже меньше, "на кончике мизинца".
Квантовый компьютер - одна из самых обсуждаемых тем в науке последних лет. Это гипотетическое устройство на стыке компьютерных наук и квантовой физики, самого сложного раздела теоретической физики. Квантовый компьютер - перспективное направление развития вычислительных машин.
В современных компьютерах единицей информации является бит, который может находиться в одном из двух возможных положений - ноль или единица. Единица информации в квантовом компьютере - кубит - в свою очередь может находиться в суперпозиции, т.е. быть и нулем, и единицей одновременно. Это позволяет значительно ускорить вычисления, а также сделать решаемыми задачи, которые недоступны даже для современных суперкомпьютеров.
Нобелевская премия 2016 года в области физики присуждена Дэвиду Таулесу, Данкану Холдейну и Майклу Костерлицу "за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи ". Как отметила шведская Королевская академия наук, их новаторская работа привела к тому, что поиск новых экзотических фаз материи идет полным ходом. Многие ученые надеются на их будущее использование, как в материаловедении, так и электронике.
Нобелевские лауреаты по химии помогут создать новейшие лекарства
Молекулярные машины, за разработку и синтез которых была вручена Нобелевская премия по химии 2016 года, пока является фундаментальным исследованием, которое сможет найти практические применение в далеком будущем, например, при создании новейших лекарств и средств их доставки, считают сибирские ученые.
Нобелевский комитет при шведской Королевской академии наук заявил, что награда будет вручена "за разработку и синтез молекулярных машин" Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге. Нобелевские лауреаты по химии этого года разработали молекулы, движение которых можно контролировать, и которые могут производить работу при подаче энергии.
Директор Института неорганической химии СО РАН в Новосибирске Владимир Федин в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что нынешняя Нобелевская премия по химии в отличие от премий последних лет присуждена не за конкретные практические результаты, а за фундаментальное исследование, которое еще принесет пользу в будущем. "Безусловно, это очень хорошая тенденция - давать премию за красивую фундаментальную работу. Если говорить о том, какую пользу это может принести, способы применения могут быть самыми разнообразными, ведь речь идет фактически о маленьких автомобилях, которые можно конструировать, направлять туда, куда нужно и, самое главное заставлять выполнять там какую- то работу, это можно использовать, например, для доставки лекарств в организме", - сказал Федин.
Другой метод применения, отметил он, предложил сам автор исследования Жан-Пьер Соваж - это создание компактных вычислительных мощностей, компоненты которых за счет молекулярных машин будут на несколько порядков меньше, чем в используемых сегодня компьютерах. "В России позиции исследователей в этом разделе химии тоже достаточно сильны, хотя такого уровня работ как у Соважа у нас, к сожалению, пока нет", - подчеркнул он.
Имитация живых систем
Профессор кафедры биотехнологии и органической химии Томского политехнического университета (ТПУ) Андрей Потапов также указывает на фундаментальность работы лауреатов, которая может найти практическое применение в далеком будущем. Он привел аналогию с открытием молекулы ДНК. "Когда в 1950 годах ученые открыли строение молекулы ДНК, тоже никто не понимал, что это может нам дать, а сейчас структура ДНК - источник ценнейшей информации", - подчеркнул он.
Он предположил, что это открытие поможет в будущем создавать лекарства нового типа. "Ферменты, которые нас работают, регулируют все процессы - рост волос, дыхание, синтез веществ, преобразования белков, жиров и углеводов в энергию и ткани. Чтобы этими процессами управлять, нужно будет создавать биологические молекулы, а эти молекулярные машины - винтики большой системы, которая у нас ежесекундно работает внутри организма. И ученые (лауреаты) увидели, что можно получить их синтетическим путем", - отметил Потапов.
"Работа различных ферментов в организме человека основана на тех же принципах, что и работа молекулярных машин. И когда дело дойдет до имитирования живых систем искусственным образом, например, создания ферментов, которые дополняли или восполняли недостаток природных, они могут стать лекарствами нового типа", - подчеркнул ученый.
tass.ru