Наблюдая за рождением в Интернете "Латгальской народной республики", обнаружил на территории Литвы новорожденную Виленскую народную республику. Ее появление происходило по образу и подобию Латгальской, т.е. в социальных сетях "facebook.com" и "Вконтакте".
29 января 2015 года в Facebook была опубликована фотография башни Гедиминаса (главная башня в литовской столице Вильнюс) с надписью на польском языке: "Скоро над польским городом не останется этого странного флага". Создатели данного сообщества требовали ввести в современную столицу Литвы вооруженных людей из Польши и провести референдум по аналогии с Крымом.
Вскоре страница сообщества была удалена. Многие пользователи сочли это простой провокацией. Однако через некоторое время адрес группы не только восстановился в facebook.com, но появилось ещё и сообщество в российском сегменте vk.com.
На страницах размещены фотографии с дорожными знаками названий литовских городов на литовском и польском языках, при этом литовское название перечеркнуто красной линией. Есть листовки с изображением польских солдат, идущих "освобождать" Вильно и другие агитационные материалы.
Администраторы страницы призывают своих сторонников в Вильнюсе (которых, судя по лайкам, уже почти 4 тысячи) объединяться и начинать действовать. При этом основатели группы настоятельно рекомендуют своим последователям действовать без нарушения законов страны. К примеру, сторонники народной республики могут писать на стенах города о его будущем отделении от Литвы.
Пресс-секретарь Департамента госбезопасности Литвы Витаутас Макаускас заявил, что его сотрудники внимательно расследует подобные случаи. "Наша работа - постоянно следить за такими вещами. Мы выясняем, кто распространяет информацию, и смотрим, не являются ли эти акции инициированными недружественными странами. Если выяснится, что были нарушены законы Литвы, будут предприняты другие меры и подключатся правоохранительные органы", - заверил он.
Польская газета "Gazeta Wyborcza" посвятила событию целую статью. Автор отмечает, что появление такой страницы в сети настораживает, поскольку о подготовке "Виленской народной республики" пишут и польские радикалы. Так, лидер группировки польских националистов "Фаланга" Бартош Бекиер на своем сайте заявил, что сепаратистский проект в Вильнюсе - это не провокация, а реальные планы создания Виленской народной республики, которую поддержит большое количество дискриминируемых в Литве белорусов и россиян. Касаемо личности Бекиера, газета упомянула, что в 2013 году он ездил в Сирию по приглашению президента Башара Асада, через год посетил ДНР/ЛНР, а его сторонники, по некоторым данным, воюют на стороне ополченцев на Донбассе.
Создание Виленской народной республики также, как и Латгальской, имеет свою историю. К началу первой мировой войны Литва, Белоруссия и центральная часть территории Польши входили в состав Российской империи. По переписи населения 1875 г. Вильно (ныне столица Литвы - Вильнюс) – один из главных центров средневековой Речи Посполитой – был многонациональным городом. Там проживали в сопоставимом количестве поляки, литовцы и православные (русские и белорусы), а самым многочисленным этносом были евреи.
В 1919 г. Версальский мирный договор подвёл итоги первой мировой войны. На карте Европы возникли независимые Польское и Литовское государства. Вильно и прилегающий Виленский край (называвшийся ещё Срединной Литвой) державы-победительницы отнесли к территории Польши. Между тем Советская Россия, подписав в 1920 г. договор с Литвой, объявила Виленский край литовским. Но не слишком удачный для РСФСР итог войны с "белополяками", закончившейся заключением в марте 1921 г. Рижского мира, заставил советскую Россию признать польский суверенитет над Виленским краем. В 1922 г. Лига Наций утвердила соответствующую конфигурацию польско-литовской границы. Столицей Литовской Республики стал город Ковно (ныне Каунас). В марте 1939 г. произошел инцидент на польско-литовской границе, в результате которого погиб польский пограничник. Польша выдвинула Литве ультиматум. Литовское правительство во главе с президентом А. Сметоной 19 марта приняло этот ультиматум и объявило, что Литва отказывается от притязаний на Виленский край "на вечные времена". Однако в сентябре 1939 г. Германия напала на Польшу, а с востока подошли советские войска. И 10 октября 1939 года, в соответствии с "пактом Молотова – Риббентропа", СССР дарит Литовской Республике отвоёванный у Польши Виленский край, ту самую Срединную Литву, от которой всего за полгода до этого Литва торжественно "навсегда" отказалась (территория в 6909 км², 490 тыс. жителей.). Таким образом, Литва расширяет свою территорию на юго-востоке и становится соседкой советской Белоруссии.
Помимо исторических нюансов, существует и ряд социальных проблем данного региона:
– возвращение национализированной в 1940 году земли, когда поляки трактуются как граждане второй категории, а привилегированные позиции часто занимают граждане литовской национальности;
– транскрипция имен и фамилий поляков, русских, белорусов записываются с значительными искажениями на литовском языке;
– отсутствие двуязычных надписей в местах компактного проживания поляков;
– потребность населения в просвещении на языках нацменьшинств.
Дискриминационная политика литовских властей с течением времени не только не смягчилась. Произошло совершенно обратное. Не оправдались надежды на то, что даже после вхождения в ЕС Литва начнет соблюдать европейские стандарты и ею же самой ратифицированную Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.
А поляки Литвы и не просят ничего больше, всего лишь таких же прав, какие гарантированы в любой демократической стране.
К примеру, широкими правами по закону 2005 года пользуются национальные меньшинства в Польше на территориях, где они составляют не менее 20 процентов. Для литовцев, традиционно компактно проживающих в Польше у границы с Литвой, была сформирована своя фактически автономная единица – Пуньская волость. А на территории с проживающим в Польше немецким национальным меньшинством было сформировано Опольское воеводство.
В Литве между тем 1 января 2010 года прекратил свое существование "Закон о национальных меньшинствах". Новый пока так и не принят. В мире существует множество государств, в которых вопрос о предоставлении привилегий национальным меньшинствам не поднимается в силу большого ряда объективных причин, это и форма власти, и религиозные аспекты, и многое другое. Но Литва с недавнего времени - государство Евросоюза, с "европейскими ценностями" и "европейской демократией". Такая же как и Финляндия, где шведский язык имеет статус официального языка, а для шведскоязычного населения создана национальная автономия на Аландских островах. При этом общая доля шведов в Финляндии составляет чуть более 5 процентов. Промолчу уж про Швейцарию…
Статья прислана автором по электронной почте
Источник: Владимир Платонов
http://www.warandpeace.ru |