Суд арестовал обвиняемых по делу об убийствах в Екатеринбурге
Фото: Алексей Белкин / NEWS.ru / РБК14-20
Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователя и арестовал Мазахира Сафарова, обвиняемого по делу о заказных убийствах, начиная с 2001 года, сообщила объединенная пресс-служба судов Свердловской области. Под стражей он пробудет до 19 июля 2025 года.
По версии следствия, Сафаров входил в состав этнической преступной группы, причастной к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство, совершенных в Екатеринбурге в 2001, 2010, 2011 годах. Органами предварительного расследования ему предъявлены обвинения по п. «ж» ч.2 ст 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Следом пресс-служба судов сообщила также об аресте по этому же делу Акифа Сафарова, он останется под стражей также до 19 июля 2025 года.
О расследовании уголовного дела по нескольким преступлениям, совершенным этнической преступной группой, свердловское управление СК сообщило накануне, 28 июня. Днем ранее в Екатеринбурге прошли массовые задержания азербайджанцев. МИД Азербайджана заявил, что среди задержанных есть погибшие и раненые и попросил привлечь к ответственности причастных к насилию в рамках следственных действий. В МИД России отмечали, что ситуация находится на контроле правоохранительных органов, а задержания представителей азербайджанской диаспоры проводились в рамках расследования уголовных дел по факту «тяжких преступлений».
E1.ru писал, что в 2001 году был зарезан выходец из Азербайджана Юнис Пашаев, подозреваемые были задержаны — это братья Гусейн и Зияддин Сафаровы. При задержании мужчины скончались, сообщил источник РБК. Одному ст
... Читать дальше »
Россия направила Сербии второе предупреждение за месяц. Президенту Александру Вучичу следует серьезно отнестись к предупреждениям из Москвы относительно экспорта оружия и боеприпасов на Украину, указывает обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.
Служба внешней разведки (СВР) России второй раз за месяц подняла вопрос о недопустимости экспорта сербских боеприпасов и оружия на Украину через третьи страны. В пресс-релизе от 23 июня СВР сообщила, что производителям снарядов и боеприпасов в Сербии хорошо известны реальные потребители их продукции и то, что они «будут убивать российских военнослужащих и жителей населенных пунктов России».
«Вызывает сожаление, что сейчас традиции дружбы и взаимопомощи перечеркиваются жаждой наживы и трусливой многовекторностью», — констатировали в СВР.
Ранее ведомство отмечало, что производителями в Сербии используются фальшивые сертификаты конечного пользователя и стран-посредников. По информации СВР, в торговле «под полой» участвуют крупнейшие сербские компании, а их вклад в вооружение ВСУ исчисляется «сотней тысяч снарядов для РСЗО и гаубиц и миллионом патронов для стрелкового оружия».
Президент Александр Вучич заявил месяц назад, что берёт вопрос под контроль, а вчера — что приостанавливает экспорт боеприпасов. Предусмотрено обязательное его одобрение Советом национальной безопасности. Однако, по его словам, производители сразу начали на него «давить», чтобы разрешили «отправить одну, две, три, 50 партий, потому что они законтрактованы». В ином случае угрожают протестами на предприятиях ВПК.
«Никому нет дела до Сербии, но все смотрят, смогут ли они сломать ей хребет, потому что у нее нет двух сторон, а есть только сербская сторона», — сказал Вучич.
Ранее он заявил, что Сербия продолжит экспорт оружия, поскольку 24 тыс. человек, которые заняты в отрасли, «должны работать и выживать». Производством вооружений в стране занимаются более 200 частных предприятий с доходом около одного
... Читать дальше »
ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июн – РИА Новости. Дума Ханты-Мансийского автономного округа лишила депутата от фракции КПРФ Халида Таги-Заде должности зампредседателя комитета регионального парламента по социальному развитию после его высказывания о том, что регион является "исторической родиной" узбеков, сообщила пресс-служба окружного парламента.
В конце мая на одном из заседаний думы Таги-Заде заявил, что мигранты, в частности, узбеки, едут в Югру "на историческую родину". Заявление вызвало общественный резонанс. Член СПЧ при президенте РоссииКирилл Кабанов назвал высказывание Таги-заде "экстремистским", а несколько депутатов Госдумы просили Генпрокуратуру дать словам Таги-Заде правовую оценку."Внести изменения в постановление думы Ханты-Мансийского автономного округа… в связи с принятием комитетом думы по социальному развитию решения об освобождении от обязанностей заместителя председателя комитета думы автономного округа по социальному развитию Таги-заде Халида Боюкага оглы", - говорится в сообщении.
Мигранты на Красной площади в Москве. Фото: Centre1.com
В России необходимо бороться за единство культурного и правового пространства, заявил публицист Егор Холмогоров.
По его словам, «на территории страны возникают экстерриториальные анклавы по религиозному признаку, которые, например, требуют халяльное меню в школах.
«Возникает вопрос: насколько они вообще имеют право находиться в России и отправлять своих детей в бюджетные учреждения, еще и что-то при этом требовать? Очень часто оказывается, что эти требования абсолютно незаконны», — сказал Холмогоров в эфире радио Sputnik.
Как сообщало ранее EADaily , находящиеся в России таджикские мигранты переводят деньги на строительство школы в родном селе.
Если покупатель окажется младше 18 лет или его возраст не установят, то договор купли-продажи будет расторгнут. Продавец вернет деньги не позже 10 календарных дней с даты предъявления требования о возврате.
Сходные правила хотят ввести и для реализации таких напитков через торговые (вендинговые) автоматы. Публичное обсуждение новшеств завершат 25 июня.
Напомним, общероссийский запрет продавать детям энергетики действует с 1 марта 2025 года. Кроме того, правительство уже разрешило применять для торговли этими напитками данные, которые физлица разместили через мобильное приложение "Госуслуги Биометрия".
Румыния, численность населения которой сократилась более чем на 2,5 млн человек, стала лидером среди стран объединенной Европы по показателю убыли населения. За ней с большим отрывом следуют Польша (-1,6 млн) и Болгария (-1,3 млн). Данные привел Евростат в публикации «Демография Европы — издание 2025 года».
В Европейском союзе в настоящее время проживает 449 млн человек, что представляет собой годовой прирост на 0,4%.
Самыми густонаселенными странами ЕС являются Германия (83,4 млн, 19% от общей численности населения Союза), Франция (68,4 млн, 15%) и Италия (58,9 млн, 13%). Напротив, наименее населенными странами ЕС оказались Мальта (563 000 человек), Люксембург (672 000 человек) и Кипр (934 000 жителей).
Кафе с маркировкой "халяль" на каждой улице. Продукты с "зелёным знаком" в каждом магазине. Теперь "исламский стандарт" добрался до отелей...
Кто и зачем делит страну на "своих" и "чужих"?
Вера или коммерция – что стоит на первом месте в маркировке?
Обсудим эти вопросы в эфире программы "Мы в курсе" с Еленой Афониной.
Памятник летчикам Великой Отечественной в парке Славы в Киеве, списанный с Леонида Быкова. Иллюстрация: «Политика Страны»
9 Мая киевляне весь день несут цветы в парк Славы — к монументу Вечной славы на Могиле Неизвестного Солдата и памятнику военным летчикам.
Подборку фото и видео публикует телеграм-канал «Политика Страны».
Памятники буквально завалили цветами.
Памятник военным летчикам установлен в киевском парке Славы недалеко от памятника Вечной славы на Могиле Неизвестного Солдата. Его авторы — скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко. Монумент был открыт 6 ноября 2001 года в канун 58-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских войск.
Он посвящен военным летчикам, погибшим при освобождении Украины. Образ списан с Леонида Быкова, который изображен в самом своем известном сценическом образе — командира эскадрильи капитана Алексея Титаренко, Маэстро, из кинофильма «В бой идут одни „старики“».
Отмечается, что сегодня в парке Славы было несколько конфликтов, однако туда весь день шли горожане, чтобы возложить цветы в том числе к Вечному огню, и посетителей было много. Так выглядел парк в середине дня.
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Всех причастных к поджогу Дома профсоюзов в Одессе установили, их ждет наказание, заявил РИА Новости представитель местного подпольного движения Stop Grave.
"Абсолютно все участники зверского убийства одесситов 2 мая 2014 года установлены, и их ждет неминуемое наказание. Одесса помнит, и мы отомстим", — сказал собеседник агентства.В Одессе после государственного переворота на Украине в 2014 году активисты "Антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Днем 2 мая в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "Антимайдана" с одной стороны и футбольными ультрас из Харькова и Одессы, а также участниками Евромайдана — с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка, после чего сторонники госпереворота и националисты подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись представители "Антимайдана".
ПАРИЖ, 1 мая — РИА Новости. Во Франции около 300 тысяч человек вышли на манифестации по случаю 1 мая, заявила генеральный секретарь ведущего профсоюза страны "Всеобщая конфедерация труда" (CGT) Софи Бине в соцсети X. "Почти 300 тысяч человек по всей Франции (приняли участие. — Прим. ред.) в праздничном —молодежном и боевом — 1 мая", — написала она.
Правительство России переименовало аэропорт Волгограда Гумрак в «Сталинград». Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин.
«Просьбу вернуть воздушной гавани историческое название высказали ветераны Волгоградской области. Губернатор региона Андрей Бочаров передал ее президенту Владимиру Путину», — говорится в сообщении правительства. Накануне президент России поддержал переименование. Позже он подписал соответствующий указ.
По мнению куратора DOGE, с такой проблемой столкнется каждая страна
НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /ТАСС/. Куратор ведомства по повышению эффективности работы правительства США (DOGE) Илон Маск считает, что Китаю может угрожать демографический кризис.
"Демографический коллапс - самая большая проблема Китая в долгосрочной перспективе. Это касается практически каждой страны на Земле", - написал он в X.
Ранее Маск выражал обеспокоенность низким уровнем рождаемости в Европе. Он также заявлял, что из-за демографического кризиса могут исчезнуть целые нации, под угрозой в том числе культуры Италии, Франции и Японии.
В январе 2025 года Государственное статистическое управление КНР сообщило, что население Китая продолжило сокращаться и в 2024 году уменьшилось на 1,39 млн человек, до 1,40828 млрд граждан. В 2022 году население Китая начало сокращаться впервые за последние 60 лет, уменьшившись на 850 тыс. человек. В 2023 году показатель снизился еще на 2,08 млн человек.
Бывший командующий 58-й общевойсковой армией генерал-майор Иван Попов в зале суда. Фото: РИА Новости
Один из самых популярных военблогеров в России Юрий Подоляка (более 3,1 млн подписчиков) назвал позором приговор экс-командующему 58-й армией генерал-майору Ивану Попову. Сам суд он назвал судилищем и мелочной местью, которые повлекут серьезные риски для России.
«Тамбовский гарнизонный суд вынес себе приговор… Пять лет, лишение воинского звания, штраф 800 000 рублей. Такой приговор „суда“. Вернее, судилища, — пишет Юрий Подоляка. — Приговор, с учетом того, что дело изначально было заказным и примитивной мелочной МЕСТЬЮ слабого на самом деле человека, ожидаемый. Между тем большего количества нарушений, чем было на суде над экс-командующим 58-й армии в истории российского правосудия еще не было.
Просто для понимания — в деле нет пострадавшей стороны, нет ущерба, нет прямых улик, подавляющее число свидетелей высказывается в пользу обвиняемого. И его признают виновным, сажают в тюрьму и лишают будущего. Все юристы крутят у виска и говорят, что такого быть в правовом государстве не может. Может, более того, теперь в России создан подобный прецедент.
Только потому, что ЗАКАЗЧИК этого позора может это обеспечить. Да, к сожалению, такое у нас возможно. И россияне теперь в этом убедились. В т.ч. и сотни тысяч солдат на фронте, которые (я не слышал пока исключений) ждали оправдательного приговора. И в первую очередь бывшие подчиненные Ивана Ивановича, которые говорят, что лучше о солдате, чем Иван Иванович, не заботился о них и о результате НИКТО.
Если кто сомневается — рекомендую поехать и проверить. И вывод по итогу вынесения этого приговора напрашивается сам по себе: „В России засудить можно каждого, даже если нет ничего из того, что я выше перечислил“. Мне неприятно такое писать, но это ФАКТ.
Но я спешу расстроить ЗАКАЗЧИКА (хотя он и сам уже это понимает). Он не доби
... Читать дальше »
Вчерашнее заявление руководителя узбекской национально-культурной автономии Москвы Бахрома Исмаилова в интервью телеграм-каналу Readovka вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации. Живущий в российской столице представитель центральноазиатской республики заявил о наполеоновских планах. Заключаются они в том, чтобы, во-первых, сделать узбеков третьим по численности российским народом. А во-вторых, в будущем превратить узбекскую культуру в России в одну из основных с дальнейшей и вполне определенной перспективой.
Чайхана на все времена
Как заявил Исмаилов, узбекская культурная экспансия в РФ уже видна невооруженным глазом. Выражается это, по его словам, в том, что узбекскую чайхану можно встретить практически везде.
Как считает Исмаилов, если поддерживать такую тенденцию, узбекская культура постепенно заменит русскую. А сами узбеки, имеющие, по его утверждению, большой демографический потенциал, в скором времени должны будут заселить огромные российские территории и стать одним из самых многочисленных (если не самым многочисленным) этносов в России. А после этого пойти дальше. Поскольку, опять же, по его заявлению, 100 млн узбеков должны расселиться по всему миру.
Таким образом, Исмаилов, можно сказать, призвал соотечественников к началу «культурной и национальной экспансии России». В этой же связи он фактически подтвердил то, что активно работает в данном направлении: являясь главой юридической фирмы, оказывает своим землякам миграционные услуги, включая содействие в вопросах получения российского гражданства, разрешения на временное проживание и вида на жительство.
Третьи по численности
Стоит отметить, что слова Исмаилова не лишены оснований. Узбекский народ на самом деле обладает богатой культурой и великолепной кухней. В первом можно убедиться, посетив Узбекистан с его древними городами, некоторые из которых (к примеру, Самарканд) являются ровесниками Рима. Что касается второго, то о
... Читать дальше »
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 фев – РИА Новости. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов расширил перечень видов деятельности, к которым предприятиям региона в 2025 году нельзя привлекать мигрантов, установив запрет на работу иностранных граждан в сфере строительства жилых и нежилых зданий, следует из соответствующего постановления главы области.
Постановление губернатора Вологодской области о внесении изменений в его же постановление от 17 февраля 2025 года "Об установлении запрета на 2025 год на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Вологодской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности" опубликовано на интернет-портале правовой информации."Дополнить (перечень запрещенных для мигрантов видов экономической деятельности – ред.)... пунктом... следующего содержания... строительство жилых и нежилых зданий... разборка и снос зданий... подготовка строительной площадки", – говорится в документе.
Согласно первоначальному постановлению губернатора Вологодской области от 17 февраля, под запретом для мигрантов в регионе
... Читать дальше »
Этнические анклавы стали представлять для России опасность
Андрей Соколов
27.12.2024
В России продолжают все громче звучать голоса, требующие ужесточения норм пребывания и приезда в страну мигрантов, поскольку массовое нарушение с их стороны законов РФ, нежелание интегрироваться в российское общество и возникающий в этой связи рост социального напряжения в стране создают угрозу национальной безопасности России. В Госдуме уже приняты на этот счет некоторые важные законы, однако общество требует принятия дополнительных и более жестких мер, поскольку ситуация с мигрантами становится все более острой.
Этот вопрос снова поднял в четверг заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам совершенствования миграционного законодательства. Он заявил, что в стране возникают этнические анклавы, которые формируются из членов семей мигрантов в РФ, и при неуважении приезжих к российскому законодательству в этой среде может распространиться экстремистская идеология.
«Длительное нахождение членов семей трудовых мигрантов создает очень серьезную нагрузку на социальную сферу нашей страны. Ну, а в ряде случаев становится причиной напряженности в межнациональных отношениях, — отметил зампред СБ РФ. — Особенно если такие иностранные граждане нигде не работают и не обучаются, ну, и, по сути, не желают соблюдать нормы российского законодательства».
«Возникают этнические анклавы, которые могут стать рассадниками экстремизма», — указал Медведев.
По его словам, в настоящее в российских школах обучаются свыше 200 тыс. детей мигрантов, и более 40% из них имеют недостаточный уровень владения русским языком, что затрудняет их обучение в образовательных учреждениях. В этой связи Медведев указал на необходимость детальной проработки вопросов, связанных с реализацией закона об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка перед зачислением в школы. Это закон, который вступает в силу с 1-го января будущего года, запрещает зачисление в школы детей мигрантов без знания русского
... Читать дальше »