Магнитные импульсы, направленные в определённую зону коры, помогают не бояться смерти и спокойно относиться к иммигрантам.
Транскраниальная стимуляция бывает магнитная (ТМС) и электрическая: при магнитной мозг стимулируют магнитными импульсами, при электрической – слабым электрическим током. И в том, и в другом случае всё происходит без какого-либо хирургического вмешательства, прямо сквозь кожу и кости черепа. Магнитное поле или электрические разряды направляют на определённые участки коры и подкорковых структур, так что нейронная активность тут становится сильнее или, наоборот, ослабевает. Сама идея воздействовать на мозг магнитным полем возникла ещё в конце XIX века, однако всерьёз нейробиологи заинтересовались этим в 80-е годы прошлого века.
Статуя Христа в Рио-де-Жанейро. (Фото JAG Images / Corbis.)
Оказалось, что транскраниальную стимуляцию можно использовать для лечения и диагностики самых разных психоневрологических расстройств, от болевых синдромов и двигательных нарушений до эпилепсии, шизофрении и болезни Альцгеймера. Сейчас то и дело появляются сообщения о новых эффектах, связанных с такого рода воздействием на мозг. Например, в 2012 году группа исследователей из Университета Нового Южного Уэльса опубликовала статью, в которой говорилось о том, что электростимуляция избавляет от устойчивой депрессии, от которой не помогают обычные лекарства. Есть данные, что магнитная стимуляция помогает справиться с табачной зависимостью. А в прошлом году мы писали о работе нейробиологов из Северо-Западного университета, которые с помощью небольшого курса ТМС сумели улучшить людям память на целых 20-25%.
Электрический ток и магнитное поле влияют да
...
Читать дальше »