Одним из самых узнаваемых расхожих слов, связанных с наукой, является ДНК. Оно окружает нас везде в биологическом и социальном плане: Оно присутствует в наших разговорах и в наших размышлениях. Оно делает нас теми, кто мы есть, и одновременно позволяет буквально производить новые версии нас. Интересно отметить, что даже компьютерные учёные приглядываются к ДНК, чтобы использовать её в качестве устройства для хранения данных.
Да, речь идёт о хранении данных в исходном коде самой жизни.
Это можно сделать, потому что ДНК состоит из чередующихся нуклеотидных оснований аденина (А), гуанина (G), тимина (Т) и цитозина (С), и это достаточно простая схема в сравнении с 0 и 1 в кодировании. Можно забыть о терабайтах, ведь грамм ДНК может хранить один триллион гигабайт данных. Но это еще не всё — эта информация может храниться на протяжении тысяч лет с минимальной потребностью в техническом обслуживании, чего нельзя сказать о сегодняшних устройствах хранения данных.
Однако, этого не так просто добиться.
В то время как секвенирование миллиона нуклеотидов стоит меньше цента, синтезирование ДНК это более сложная задача. Размещение нуклеотидов с точностью до нанометров друг от друга это научный подвиг, который стоит 150 долларов за 1 тысячу пар оснований, но эта цифра может вырасти астрономически, если иметь дело с миллионами нуклеотидов.
Но это не останавливало учёных и в прошлом. Только в 2012 году учёный Джордж Чёрч записал 70 миллиардов экземпляров своей научной книги в синтезированную ДНК. Другой учёный Ольгица Миленкович смогла поместить все данные Wikipedia на ДНК для выборочного чтения.
Тем не менее, самым интересным сейчас занимаются такие корпорации, как Microsoft.
Microsoft приобрела 10 миллионов цепей ДНК у Twisted Bioscience, и за ней идут многие другие, как например, Micron.
Microsoft намерена использовать кодированные последовательности ДНК для создания памяти. Участие крупных корпораций
...
Читать дальше »