|
Онлайн всего: 20 Гостей: 20 Пользователей: 0 |
|
|
|
|
|
Главная » 2017 » Июль » 06
Пять лет назад в регионе был создан биомедицинский кластер "Биомед", который помогает аккумулировать потенциал разработчиков и возможности производства на малых предприятиях. Корреспондент ТАСС выяснил, как рождаются медицинские технологии завтрашнего дня.
Как титановый сустав обрастает костной тканью
Технология нанесения биосовместимых материалов на титановые основания начала разрабатываться более 10 лет назад в маленькой лаборатории материаловедения Пензенского государственного университета. Перед двумя молодыми доцентами Сергеем Чугуновым и Алексеем Кривенковым поставили задачу создать такой материал, чтобы в человеческом организме протез тазобедренного сустава или коленной чашечки легко приживался, не был бы отторгнут со временем, а при самых удачных имплантациях еще и обрастал бы собственной костной тканью.
"Над разработкой трудились не только мы с Сергеем, а целый коллектив ученых Пензенского госуниверситета, — рассказывает Алексей Кривенков. — Ведь основными инициаторами инноваций в медицине являются сами врачи. А мы, инженеры, работаем над тем, чтобы внедрить их желания в жизнь. Заказ от пензенских врачей-травматологов и стоматологов был такой: сделать композитный материал, пригодный для протезирования и вживления имплантов".
В 2010 году пензенским ученым удалось разработать такую технологию и начать делать дентальные импланты из титана с оксидным покрытием. Кроме того, разработчики научились регулировать цветовую гамму поверхности имплантов. Исследования на животных показали, что новые покрытия и импланты имеют низкий процент отторжения, хорошо приживаются.
"Пока мы занимались разработками титановых дентальных имплантов, на рынок активно вышли цельнокерамические протезы. Хотя до сих пор наши разработки являются по себестоимости самыми дешевыми, а по своим характеристикам, мож
...
Читать дальше »
|
© Сергей Савостьянов/ТАСС
МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Решение о начале эскизного проектирования новой российской сверхтяжелой ракеты-носителя может быть принято в ближайшие недели, сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Планируется, что в ближайшие недели выйдет распоряжение госкорпорации "Роскосмос" о проведении эскизного проектирования ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - сказал собеседник агентства.
По его словам, оно будет продолжаться полтора-два года. За это время разработчики должны будут определить облик ракеты, ее технические характеристики, а также указать задачи, для решения которых она может использоваться. В распоряжении также будут определены головная организация и кооперация по созданию ракеты.
Все этапы проектирования новой ракеты должны будут согласоваться, в соответствии с правилами, с главным научным институтом Роскосмоса ЦНИИмаш и научно-техническим советом Роскосмоса, добавил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что первый пуск российской сверхтяжелой ракеты-носителя планируется провести уже в 2028 году, а стартовый комплекс для нее должен быть готов на космодроме Восточный к 2027 году. К строительству стартовой инфраструктуры приступят после завершения строительства стартового стола для ракеты "Ангара".
В госкорпорации "Роскосмос" не стали комментировать эту информацию.
Сверхтяжелая ракета
...
Читать дальше »
|
Австралийский ученый предположил, что автором рукописи Войнича – одной из самых поразительных литературных загадок последнего столетия – мог быть врач-еврей, живший на севере Италии. Об этом сообщает газета The Guardian.
Стивен Скиннер, специалист по средневековым манускриптам, обнаружил в каждом из разделов рукописи подсказки, указывающие на личность автора. Ученый предположил, что на иллюстрациях изображены еврейские миква – резервуары для ритуального омовения, которые до сих пор используются ортодоксальными иудеями. В частности, женщины используют миква, чтобы совершить ритуальное омовение после рождения ребенка или окончания менструаций.
"Единственное место в Европе того времени, где вы могли увидеть моющихся вместе женщин, - это ванны для омовения, которые используются ортодоксальными евреями последние две тысячи лет", - заявил Скиннер, отмечая что на иллюстрациях изображены только обнаженные женщины и никаких мужчин.
Скиннер уверен, что рисунки рассказывают об изобретении, созданном загадочным автором рукописи. Оно позволяло снабжать миква чистой водой. "Я думаю, что нет другого объяснения: это либо фантазия автора, не имеющая отношения ни к медицинской, ни к ботанической, ни к космологической части рукописи, либо это миква", - сказал ученый.
Отсутствие христианских символов
Скиннер также указал на отсутствие христианских символов в манускрипте, что необычно для исторического периода, когда инквизиция н
...
Читать дальше »
Просмотров:
272
|
Добавил:
Vargan
|
Дата:
06.07.2017
|
|
Вычислительный комплекс ориентирован на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4391356
ХАБАРОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Ученые Вычислительного центра ДВО РАН в Хабаровске при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО) ввели в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс с производительностью до 55 трлн операций в секунду. Об этом в четверг сообщило ФАНО.
"Это первая специализированная вычислительная система подобного уровня в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Она установлена в Центре коллективного пользования "Центр данных ДВО РАН" (ЦКП). Новый суперкомпьютер создан на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 трлн операций в секунду", - говорится в сообщении.
Ресурсы компьютера будут использоваться при исследовании и разработке алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, при выполнении численных расчетов пользователей ЦКП с применением авторских алгоритмов и существующих пакетов прикладных программ, которые уже адаптированы под новую архитектуру.
"Для нас новое оборудование не просто модернизация вычислительной инфраструктуры, но и новые направления исследований для всего института. Понимая это, мы подписали соглашения о сотрудничестве с двумя мировыми лидерами ИТ- отрасли - компаниями IBM и NVIDIA, которые помогают нам осваивать новые современные технологии и системы", - цитируются в сообщении слова директора Вычислительного центра ДВО РАН в Хабаровске Сергея Смагина.
Планируется, что совместно с IBM будет создан центр компетенции в сфере развития и использования вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов, развиваемых международным консорциумом OpenPOWER. "Это крайне важная задача, решение которой должно минимизиро
...
Читать дальше »
|
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Российский оператор в области суборбитального туризма "КосмоКурс" рассматривает возможность организации собственного производства ракетно-космической техники в случае, если ему не удастся договориться о размещении заказов на предприятиях Роскосмоса. Об этом в четверг заявил ТАСС глава компании Павел Пушкин.
"Мы сейчас ведем переговоры с Роскосмосом. Если сумеем договориться с ним, то будем рассматривать его производственные мощности. Основная для нас проблема кроется в том, что если предприятиям Роскосмоса будет поставлена задача по линии госзаказчика, то выполнение нашего контракта будет приостановлено. Нас это, конечно, не устраивает. Поэтому, если у нас получится договориться, будем с ними сотрудничать, а если нет - будем строить собственное производство, в том числе с привлечением мощностей инвестора", - рассказал Пушкин.
В то же время в пресс-службе госкорпорации ТАСС сообщили, что пока с компанией "КосмоКурс" никакой конкретики в этой области не обсуждается. "В Роскосмосе работает блок развития бизнеса и коммерциализации, который в том числе осуществляет функцию "единого окна" по инициативам частных компаний. Пока конкретных предложений от "КосмоКурса" об использовании производственных мощностей предприятий отрасли в госкорпорацию не поступало", - сообщили ее представители.
Ранее стало известно, что компания "КосмоКурс" разрабатывает многоразовый комплекс для суборбитальных коммерческих полетов туристов, который будет состоять из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата. Предполагаетс
...
Читать дальше »
|
НЬЮ-ЙОРК, 6 июля. /ТАСС/. Американская компания SpaceX вывела в среду на орбиту телекоммуникационный спутник Intelsat 35e. Старт ракеты-носителя Falcon 9 состоялся в 19:38 по времени Восточного побережья США (02:38 мск четверга - прим. ТАСС) с космодрома на мысе Канаверал.
"Носитель Falcon 9 вывел спутник Intelsat 35e на орбиту", - заявил представитель SpaceX в эфире прямой трансляции, которую компания вела на своем сайте.
SpaceX дважды откладывала запуск ракеты со спутником. Изначально он должен был состояться 2 июля, однако из-за неполадок в системе навигации был перенесен на сутки. 3 июля компания вновь попыталась осуществить старт ракеты, однако за несколько секунд до запуска полет был отменен.
Аппарат под названием Intelsat 35e принадлежит к классу геостационарных спутников с высокой пропускной способностью сигнала.
Intelsat 35e весом около 6 тонн построен американской корпорацией Boeing и предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной и Южной Америки, Европы и Африки. Расчетный срок эксплуатации аппарата, принадлежащего международному консорциуму Intelsat со штаб-квартирой в Люксембурге, составляет более 15 лет.
Это уже третий запуск Falcon 9 за последние две недели. 25 июня SpaceX запустила ракету с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, выведя на орбит
...
Читать дальше »
Просмотров:
245
|
Добавил:
Vargan
|
Дата:
06.07.2017
|
|
В Volvo убеждены, что С 30 Electric (модель 2013г.) будет пользоваться спросом как среди частных лиц, так и среди всевозможных учреждений любых форм собственности. Мощность двигателя авто — 120 л.с., разгон до 100 км/ч происходит приблизительно за 6 секунд. Инженеры компании уверены: новая методика зарядки АКБ повысит не только эксплуатационные характеристики машины, но и привлечет к модели еще больше потребителей. Например, чтобы проехать 20 км, достаточно подзарядить аккумулятор всего лишь в течение нескольких минут.
Благодаря подписанному в 2011г. партнерскому соглашению между Volvo и Siemens, теперь обе компании ведут плодотворную работу над новыми моделями как «чистых» электрокаров, так и гибридных авто.
P.S. Хотя С 30 Electric уже можно увидеть в некоторых зарубежных салонах, в Россию поставки электрокара вряд ли будут производиться.
autotesla.ru
Просмотров:
277
|
Добавил:
Vargan
|
Дата:
06.07.2017
|
| |
|
|
Варган-Наития © 2024 |
|
|
|