|
Онлайн всего: 31 Гостей: 31 Пользователей: 0 |
|
|
|
|
|
Главная » 2017 » Сентябрь » 15
ГЕЛЕНДЖИК, 15 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" планирует в течение 2-3 лет начать производство и применение "цифровых лекарств" для лечения онкологических заболеваний. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов в рамках конференции "БИОТЕХМЕД".
"Первые экспериментальные образцы уже существуют, в течение 2-3 лет, и даже раньше, мы готовы начать их внедрение, в первую очередь - для лечения смертельно опасных онкологических заболеваний. Эти новые технологии будут в значительной степени определять облик отечественной биомедицины как в ближайшие десятилетия, так и на отдаленную перспективу", - отметил Чемезов.
Кроме того, в 2018 году "Ростех" намерен начать опытное производство и клиническую апробацию биосенсоров на основе микрочипа и аптамеров для экспресс-диагностики наиболее распространенных видов онкологии.
"Эта технология позволяет максимально быстро поставить диагноз. Она уже протестирована на примерно 150 больных. Эффективность разработки высокая. Необходимые для данной технологии аптамеры получены в Красноярском государственном медицинском университете по госзаданию Минздрава. Апробация проводится в Красноярском онкологическом диспансере, а производство - на базе нашей холдинговой компании Росэлектроника", - пояснил Чемезов.
Специалисты госкорпорации также создали специальный спрей с аптамерами, который используется для лечения рака головного мозга. Спрей, нанесенный на пораженные ткани, позволяет хирургу с помощью специальных очков хорошо видеть опухоль и удалять ее полностью. Разработка готовится к государственной регистрации. "В течение двух лет мы рассчитываем довести ее до внедрения в серию", - рассказал Чемезов.
"Ростех" также ведет тестирование "цифровых лекарств" на основе наноконструкций, которые без операционного вмешательства
...
Читать дальше »
|
Главный конструктор ЦКБ "Рубин" Евгений Торопов
© Александр Рюмин/ТАСС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /ТАСС/. Конструкторское бюро "Рубин" разработало проект атомной подводной лодки-транспортировщика катамаранного типа для обслуживания объектов в арктических морях. Проект представил в среду на конференции RAO/CIS Offshore-2017 в Санкт-Петербурге главный конструктор ЦКБ "Рубин" Евгений Торопов.
"Перед комплексом ставятся задачи доставки оборудования в любую точку Арктики вне зависимости от ледовой обстановки. Анализ использования ледокольного флота в Арктике показал, что для работы по обустройству необходима постоянная работа ледокола, а сегодняшние ледоколы не все могут пройти в высокие широты. Поэтому мы предложили вариант использования подводного носителя, который мог бы работать во всем секторе Арктики", - сказал Торопов.
"Проект подводного транспортно-монтажного и сервисного комплекса разработан ЦКБ "Рубин" в рамках проекта "Айсберг" по заказу Фонда перспективных исследований, - сообщил журналистам руководитель проектной группы этого фонда Виктор Литвиненко. - Мы это делаем для того, чтобы в первую очередь осваивать Арктику. Арктика - это сложный элемент, и если мы сможем осваивать Аркт
...
Читать дальше »
|
МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Отходы, которые образуются от сноса домов, включенных в программу реновации в Москве, будут утилизированы. Мусор готовы принять девять столичных предприятий по переработке отходов, сообщил в пятницу журналистам председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.
Он отметил, что комитет совместно с правительством Москвы выполнил поручение, данное при рассмотрении закона о реновации жилищного фонда столицы, и проанализировал готовность производственной базы к переработке строительных отходов.
"Решая важнейшую задачу по улучшению жилищных условий граждан, необходимо не допустить негативных экологических последствий. Все отходы будут утилизированы", - подчеркнул сенатор.
По его словам, департамент градостроительной политики Москвы подготовил список девяти крупных предприятий по приему, переработке и утилизации отходов строительства с указанием адресов, краткой характеристикой видов деятельности. Их мощность составляет 8,7 млн тонн в год, этот объем может быть увеличен до 11,7 млн. тонн. "Совокупная мощность этих предприятий позволит в полной мере обеспечить переработку и утилизацию отходов", - отметил сенатор.
О программе реновации
Президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону
...
Читать дальше »
Категория:
Экология
|
Просмотров:
309
|
Добавил:
Vargan
|
Дата:
15.09.2017
|
|
ГЕЛЕНДЖИК, 15 сентября. /ТАСС/. Развитие нейрокомпьютерных интерфейсов в России необходимо продолжать в направлении создания гибких, плавающих электродов, с помощью которых будут созданы более совершенные бионические протезы. Об этом сообщила на форуме "Биотехмед" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
"Мы можем управлять с помощью мысли бионическими протезами. Мы можем управлять и играть на компьютерах дистанционно, печатать на компьютере дистанционно, и мы можем активировать те зоны мозга, которые обычно спят у среднестатистического человека", - сказала министр.
Скворцова отметила, что на данный момент при создании бионических протезов в РФ используются накожные отведения, "под каждым из которых огромное количество ансамблей нейрональных". "Мы пока не умеем делать такие гибкие плавающие электроды, которые позволяют с более мелких площадей снимать сигналы и при этом не окисляться, чтобы их не надо было раз в три месяца менять. Это одна из важнейших наших задач для нашей микроэлектроники и биомедицины - выйти на это. Потому что нам нельзя отставать в этом направлении - это управление мозгом, управление сознанием, эмоциями, поведением", - пояснила министр.
По ее словам, сейчас нейрокомпьютерный интерфейс разрабатывается в РФ по двум направлениям. "Две точки в России разрабатывают эту технологию на основе двух разных подходов, двух разных механизмов. Один работает только когда уровень сознания ясный, другой работает при любом уровне сознания", - уточнила она.
tass.ru
| |
|
|
Варган-Наития © 2024 |
|
|
|