Возможно, что использование искусственного интеллекта станет сопоставимо по своим социокультурным последствиям с изобретением письменности. Иллюстрация Pixabay
Идея создания разумной машины – это старая идея. Но реально работа над ней стала возможна только с появлением электронных вычислительных машин, снабженных набором программ. Общие идеи были сформулированы английским математиком Аланом Тьюрингом в статье «Может ли машина мыслить» (1950). С этого момента по проблеме искусственного интеллекта (ИИ) было выполнено большое количество работ, написано много интересных программ для ЭВМ. Наиболее яркий пример – программы для игры в шахматы или го, обыгрывающие чемпионов мира по этим играм.
Модельные мозги
Сейчас исследования и разработки в области искусственного интеллекта – тренд во всех развитых странах. С ними связывают новый технологический прорыв и даже будущую позицию той или иной страны на мировой арене.
Прогресс в этой области впечатляет, но по большому счету задача очевидным образом не решена: искусственный интеллект не создан. По мнению экспертов, один из возможных путей к его созданию – более тщательное изучение и моделирование интеллекта естественного, физическим носителем которого является человеческий мозг. В этом случае польза от искусственного интеллекта становится очевидной: если он физически будет создан по образу и подобию человеческого мозга, то станет возможным его использование для лечения заболеваний и повреждений мозга.
Однако надо отметить, что представления об ИИ, его возможностях вошли в фазу завышенного ожидания. Думается, общественный интерес, поддерживаемый теми, кто распоряжается финансами, выделяемыми на цифровизацию и инновационное развитие, требует некоторого охлаждения. Именно сейчас, прежде чем вкладывать в изучение и создание новых информационных технологий, связанных с ИИ, дополнительные силы и средства, надо задаться вопросом: действительно ли мы располагаем совокупностью оригинальных идей и подходов, способных существенно продвинуть вперед эту область, или повторяется ситуация с созданием «мыслящих» машин, имевшая место несколько ... Читать дальше »