Алексей Солодовников и Валерия Архипова
сделали 3D-модель SARS-CoV-2
Достоверно красиво: как мы сделали 3D-модель SARS-CoV-2
Молекулярный биолог Валерия Архипова и CGI художник Алексей Солодовников создали атомарную модель вируса SARS-CoV-2 и анимировали ее. По просьбе N + 1 они рассказывают, как много сил и времени заняла у них эта работа и какие данные им потребовались, чтобы построить изображение, которое одновременно было бы достоверным и при этом красивым.
Наш вирус, помимо молекул оболочки (о том, почему они именно такие, подробнее расскажем ниже), собран из белков трех типов и олигосахаридных остатков на их поверхности.
S-белки (бирюзовые), они же спайк-белки или белки шипа — их вирус использует для того, чтобы прикрепляться к клеткам. Если эти белки свою работу делают хорошо, то вирус пробирается в клетку и переходит к размножению внутри нее.
M-белки (зеленые) отвечают за контроль сборки новых вирионов в клетках-хозяевах. Этот белок представляет собой своеобразный каркас, на котором организуются в новый вирион другие структурные белки, а также помогает «новорожденному» вириону выбраться из клетки.
Е-белки (красные), взаимодействуют с другими структурными белками, а также, будучи трансмембранными белками, образуют ионный канал, тем самым помогая сборке новых вирионов в комплексе Гольджи клетки-хозяина.
А олигосахаридные остатки (оранжевые) работают «камуфляжем» для вируса. Вирус, прикрываясь ими, прячется от иммунной системы организма — клеткам иммунитета сложнее узнать обв
... Читать дальше »
Японские компании KDDI, Prodrone и китайская Qysea показали систему из мультикоптера и подводного робота. Мультикоптер доставляет робота к месту погружения в клетке, садится на воду и выпускает его. Робот погружается и передает оператору видео со своей камеры. После этого дрон забирает робота обратно, подтягивая его с помощью кабеля.
Подводные роботы умеют делать много полезных вещей. Например, записывать поведение фауны, искать мины, приманивать рыбу и выпускать других подводных роботов. Но доставить их на место погружения бывает сложно, и часто для этого нужен дополнительный транспорт — по меньшей мере лодка.
Упростить этот процесс можно, если совместить подводного робота с дроном. В 2020 году такой проект появился у британских инженеров. Они разработали гибридный аппарат из квадрокоптера, садящегося на воду, и робота с камерой, умеющего плавать под водой.
По такому же принципу работает система компаний KDDI, Prodrone и Qysea, которую они недавно показали в парке развлечений Хаккейдзима. Она состоит из мультикоптера Prodrone и робота Fifish Pro V6 Plus от Qysea, который может погружаться на глубину до 150 метров. Оператор на берегу отправляет дрон на место назначения и сажает его на воду — к плечам мультикоптера прикреплены буи, позволяющие ему оставаться на плаву. Все это время робот находится в клетке, прикрепленной к дрону.
После посадки мультикоптер выпускает Fifish из клетки, и тот погружается в воду, но остается на связи с дроном благодаря длинному кабелю. Оператор управляет роботом удаленно и получает от него видеотрансляцию. В конце миссии дрон подтягивает к себе Fifish, снова запирает его в клетку и летит обратно на&
... Читать дальше »
Спасательный беспилотник Seadrone способен работать в сложных климатических условиях (Фото: пресс-служба Платформы НТИ)
В уходящем году в России создали и внедрили десятки технологических решений. Рассказываем о наиболее интересных разработках 2021 года и заглядываем в отдаленное будущее, чтобы понять, как изменятся технологии и общество
Премия «Технологический прорыв» вручается лидерам проектов, ученым и разработчикам продуктов за достижения в технологическом развитии страны и вклад в российский бизнес. Организаторы премии в 2021 году — АНО «Платформа НТИ», Фонд НТИ и Университет 2035. Также проекты представляли и оценивали партнеры премии — компании, занятые в высокотехнологичных индустриях, и институты развития, в том числе Фонд «Центр стратегических разработок», РЖД, Ростех, Р-Фарм, Роснано, Росатом, Фонд Сколково, Россети, Ростелеком.
Всего в 2021 году премией отметили несколько десятков проектов и разработок. Список победителей позволяет оценить основные тренды в разных технологических направлениях.
Прорыв № 1: беспилотники
В 2021-м эксперты «Национальной технологической инициативы» (НТИ) обратили внимание на две интересных разработки в области беспилотников. Новые устройства способны как перевозить грузы, так и помогать людям в чрезвычайных ситуациях.
Например, компания «ЮВЛ-Роботикс Югра» внедрила автономное решение по доставке посылок весом до 10 кг в Омане. Компания стала первой на Ближнем Востоке, кому удалось получить официальное разрешение на полеты доставочных дронов вне зоны прямой видимости. Ее беспилотники также участвовали в спасательной операции после тропического шторма «Шахин» в октябре 2021 года. Дроны доставляли пострадавшим медикаменты.
В свою очередь, разработчики из компании «Съемка с воздуха» представила спасательный беспилотник Seadrone, способный работать в сложных климатических условиях — даже в Арктике или пустынях. Он летает на расстояние до 30 км. В 2021-м Seadrone успешно испытали в Карском море и ОАЭ.
Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.
После того, как Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов, глава издателя видеоигр Бобби Котик написал письмо сотрудникам.
По словам Котика, Activision Blizzard последние 30 лет постоянно стремилась доставлять игрокам «радость, веселье и острые ощущения». Компания помогла им «найти цели с помощью самой увлекательной формы развлечения – наших игр». Теперь Activision Blizzard хочет создать метавселенную. Глава компании уточнил, что такие же амбиции есть у других компаний.
Котик заявил, что конкуренты Activision Blizzard тоже видят возможности для создания виртуальных миров, наполненных профессионально созданным и пользовательским контентом, а также богатыми социальными связями.
По его мнению, сотрудничество с Microsoft позволит лучше реализовать планы по созданию метавселенной: у компании есть облачные вычисления, искусственный интеллект и машинное обучение с аналитикой данных.
Котик пообещал изменить рабочую культуру в компании, чтобы после завершения сделки она была «образцовой» для Microsoft. Продажа всё ещё может не состояться, поскольку её пока не проверили и не одобрили регуляторы. Котик рассчитывает, что сделку закроют летом 2023 года. Но компания оставила сноску, что этот прогноз не точен.