Разработать программу самообеспеченности Дальнего Востока продуктами поручил вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам поездки в Забайкальский край.
Сейчас продовольственная безопасность региона оставляет желать лучшего. Он обеспечивает себя мясом на 63 процента, хлебной продукцией - на 30, а овощами - всего на 8. В целом уровень завозной сельскохозяйственной продукции составляет 80 процентов. Поэтому даже принятый правительством края меморандум о том, что торговые надбавки не должны превышать 15 процентов, к которому присоединились 11 крупнейших сетей, рост цен на множество товаров не сдержал.
С начала года в крае несколько раз переписывали ценники на капусту, репчатый лук, растительное масло, яблоки, картофель, говядину, сахар. Подорожание власти объясняют усложнившейся логистикой.
Больше овощей могли бы производить местные аграрии, только вот хранить их негде. Ситуацию возможно изменить.
- С 2023 года вступают в силу меры господдержки, которые будут предусматривать компенсацию части затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ. У нас несколько предприятий уже начали их возведение, - рассказал министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев.
Еще одна наболевшая проблема - отсутствие качественных семян собственного производства. Впрочем, она актуальна не только для Забайкалья, но и для всей страны. До сих пор российские аграрии закупали семена в Европе. Теперь необходимо создавать собственные предприятия.
Проект по производству качественных семян отечественной селекции уже реализовали в Амурской области. Опыт хотят повторить в Забайкалье.
- Надо, чтобы такие заводы прежде всего строили непосредственно наши сельскохозяйственные товаропроизводители. Тогда выход продукции будет экономически выгоден данным предприятиям, - считает председатель комитета по аграрной политике и природопользованию регионального Заксобрания Михаил Якимов.
Чуть лучше ситуация с продовольственной безопасностью в Хабаровском крае. Регион обеспечивает себя картофелем - на 64 процента, овощами - на 28, мясом - на десять, молоком и молочными продуктами на восемь.
Как заявил зампредседателя краевого правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству В
...
Читать дальше »