Швейцарская компания Energy Vault разрабатывает решения для хранения электрической энергии, в том числе запатентованное гравитационное хранилище на основе композитных блоков. Чтобы оценить эффективность этого подхода в больших масштабах, компания начала строительство двух хранилищ в Штате Техас США и Китае. Технология призвана повысить надежность энергосистемы и обеспечить интеграцию возобновляемых источников энергии при снижении затрат. Накопление электроэнергии осуществляется в основном тремя способами: электрохимическое хранение с помощью аккумуляторов, механическое хранение с помощью насосно-аккумуляторных станций (STEP) и хранение сжатого воздуха. STEP - это гравитационные накопители: они состоят из двух водохранилищ, расположенных на разной высоте и соединенных трубами; когда спрос на электроэнергию меньше, насосная система перекачивает воду из нижнего водохранилища в верхнее. Когда спрос выше, система работает как гидроэлектростанция. Решение Energy Vault основано на принципе работы водоочистных сооружений.
Вода здесь не нужна: система работает за счет подъема/опускания блоков весом в несколько тонн. Система поднимает эти блоки на вершину огромной конструкции для хранения электроэнергии (в виде потенциальной гравитационной энергии), а затем "освобождает" блоки для подачи электроэнергии (блоки приводят в движение кабели, подключенные к генератору переменного тока). Небольшой экспериментальный завод уже работает недалеко от штаб-квартиры компании в Швейцарии. Теперь Energy Vault хочет доказать, что ее концепция работает в более широком масштабе. Емкость накопителя 100 мегаватт-часов Чтобы снизить зависимость коммунальных служб от ископаемых видов топлива (природного газа, угля, нефти) и стимулировать переход на возобновляемые источники энергии, необходимо разработать эффективные решения для хранения энергии, сказал CNET Роберт Пикони, генеральный директор Energy Vault. Доступность возобновляемых источников энергии не является непрерывной, и объемы производства обязательно колеблются в зависимости от погоды. Именно поэтому Energy Vault предлагает решение для долгосрочного хранения. Как и в случае с STEP, принцип заключается в хранении электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии, в периоды избыточного производства - система, работающая от солнечных батарей или ветряных турбин, поднимает сотни 24-тонных блоков - и затем высвобождает энергию - путем освобождения блоков - когда спрос высок, а производство низкое. Блоки хранятся в огромном прямоугольном здании, каждый размером 3,5 x 2,7 x 1,3 метра
... Читать дальше »
Подразделения СВ России интенсифицировали применение перспективных ОБТ Т-14 «Армата» в зоне спецоперации, а впервые об опытно-войсковом применении данных машин стало известно ещё осенью 2022 года. Каковы особенности применения Т-14 сегодня?
На данный момент машины применяются преимущественно с закрытых огневых позиций, нанося удары осколочно-фугасными снарядами по фортификационным сооружениям и скоплениям техники ВСУ на купянском и, вероятно, иных операционных направлениях. Огонь ведется по настильным траекториям по данным современных цифровых баллистических вычислителей, интегрированных в систему управления вооружением данных машин. Высочайшая точность огневого воздействия данных машин с закрытых позиций также обеспечивается благодаря таким техническим решениям, как:
— оснащение новейшими гладкоствольными орудиями 2А82−1М, обладающими более высоким (в сравнении с ранними орудиями 2А46М и 2А46М1) ресурсом каналов ствола порядка 850—900 выстрелов и гораздо более высоким допустимым крешерным давлением (данная особенность позволяет минимизировать геометрические микродеформации при воздействии пороховых газов, а также увеличивает дульную энергию орудия до показателей, превосходящих немецкое орудие Rh120/L55 примерно на 17%);
— интеграция в систему управления вооружением оптико-электронного устройства учёта изгиба ствола УУИ-2;
— оснащение орудий 2А82−1М безлюфтовыми цапфенными узлами с клином обратного действия и упругими роликами, что минимизирует влияние люфта в цапфах на точность ведения огня (кучность стрельбы из данных орудий примерно на 17—20% превосходит показатели ранних версий орудия).
Размещенные на башне 4 АФАР-модуля формируют всеракурсную распределенную апертуру радиолокационного комплекса машины, позволяющего обнаруживать осколочно-фугасные и а
... Читать дальше »
Штурмовики ЧВК «Вагнер» в результате успешных наступательных действий в Артемовске (Бахмуте) смогли прорваться к поселку Хромово и взять его под контроль.
Данный населенный пункт находится на трассе Бахмут — Часов Яр, по которой осуществлялось основное снабжение группировки ВСУ в Артемовске, подвоз резервов и вывоз раненых.
Теперь же эта артерия физически перерезана. Наши источники сообщают, что в Хромово продолжается бой: понимая всю важность этого поселка, ВСУ контратакуют, пытаясь его отбить.
Информацию о том, что бойцы «Вагнера» вошли в Хромово, подтверждает в своем Telegram-канале журналист и военный обозреватель Юрий Подоляка.
Он отмечает, что это еще более усложняет логистику ВСУ и открывает нашим подразделениям возможность выхода к дамбе местного пруда. А это позволит «вагнеровцам» взять под огневой контроль (из ПТУР) даже те тропы, которыми сегодня ВСУ еще пользуется.
Ранее EADaily сообщало о том, что боевики киевского режима оставляют свои позиции в Артемовске и пытаются покинуть город под видом местных жителей.