«Ростех» и «Алмаз-Антей» предложили Минтрансу и Правительству развернуть по всей России систему мониторинга и обнаружения дронов, которая уже работает в Санкт-Петербурге. Проект позволит пресекать несанкционированные полеты и обеспечит регионам безопасность.
Мониторинг дронов
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов и руководитель концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков направили в правительство и в Минтранс письма с предложением развернуть их совместный проект по мониторингу и обнаружению дронов. В правительстве и в «Ростехе» подтвердили эту информацию «Коммерсанту».
В «Ростехе» считают, что запуск таких сервисов возможен во всех регионах России, «территориальных ограничений нет». Чем больше регионов подключатся к работе системы, тем более развитым будет типовое решение и тем меньше потребуется доработок.
Цель проекта — выстроить систему, которая позволит контролировать полеты беспилотников, упорядочить эту сферу, обеспечить безопасность и возможность противодействия несанкционированным полетам. В министерстве «в целом положительно отреагировали на нашу инициативу», — сказали представители «Ростеха» изданию.
«Ростех» и «Алмаз-Антей» предложили развернуть в России систему мониторинга и обнаружения дронов
Российская оборонная промышленность готова начинать серийное производство новой самоходной противотанковой пушки 2С25М «Спрут-СДМ1». Недавно эта боевая машина завершила все испытания, после чего были оформлены все необходимые документы. Теперь организации-разработчики и производители ожидают заказ от министерства обороны, по которому запустят серийное строительство техники.
От проекта до серии
Будущая СПТП 2С25М создавалась в качестве модернизированной версии существующего изделия 2С25 «Спрут-СД». Проект разрабатывался КБ Волгоградского тракторного завода с учетом производства Курганским машиностроительным заводом (на тот момент оба предприятия входили в состав концерна «Тракторные заводы»; сейчас – входят в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»).
Первый открытый показ самоходки новой модели состоялся на военно-техническом форуме «Армия-2015». С тех пор «Спрут-СДМ1» регулярно появляется на отечественных выставках и неоднократно демонстрировался за рубежом. Кроме того, разработчики публиковали фото и видео с испытаний этой машины, показывая ее основные возможности и преимущества.
Согласно первым оптимистичным планам, изделие 2С25М должно было в течение нескольких лет пройти все испытания и поступить в серию. В дальнейшем эти планы неоднократно корректировались в связи с необходимостью полномасштабных испытаний и доводки конструкции.
К концу десятых годов опытный (или опытные) «Спрут-СДМ1» прошел ходовые и огневые испытания на суше. В середине 2020 г. на берегах и в акватории Черного моря состоялись проверки амфибийных и десантных качеств бронемашины. Самоходка показала свою способность выполнять боевые задачи на суше и на воде, в т.ч. в условиях субтропического климата. На рубеже 2020-21 гг. в другом районе провели зимние испытания машины – в условиях низких температур, снега и т.д.
Промежуточный результат
В августе 2022 г. сообщили об успешном завершении государственных испытаний. Модернизированная СПТП подтвердила все расчетные характеристики и показала соответствие требованиям заказчика. В ближайшее время министерство обороны и
... Читать дальше »
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Самоходная противотанковая пушка (СПТП) 2С25М может стать безэкипажной, сообщил РИА Новости заместитель исполнительного директора по ГОЗ и ВТС "Курганмашзавода" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") Роман Хромов.
По его словам, на 2С25М реализована система управления, которая сопрягается с машиной управления огнем "Завет-Д", созданной для управления артиллерийскими подразделениями ВДВ. Сегодня экипаж 125-миллиметровой СПТП может работать полностью по данным от "Завета", получая целеуказание по каналу связи.
"Следующим этапом возможно делать безэкипажную машину, если этого потребует основной заказчик. Автомат заряжания там есть, осталось только поработать над, скажем так, заменителями людей — исполнительными механизмами. Все это может быть реализуемо в будущем", — сказал Хромов.2С25М разработана Волгоградским предприятием ООО "ВМК "ВГТЗ" ("дочка" ПАО "Курганмашзавод") на базе сам
... Читать дальше »
МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Автоматическая межпланетная станция Луна-25 разбилась из-за того, что акселерометры не включились и не передали информацию, необходимую для выключения двигателя, сообщил журналистам гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов.
"Корректирующий двигатель не прекратил свою работу по информации от акселерометра, это тот прибор, который показывает об изменении скорости", - сказал Борисов на пресс-конференции.
Он уточнил, что сбой вызвало невключение акселерометров. Причина этого сейчас устанавливается.
Неисправность "Биуса-Л"
О том, что причиной крушения межпланетной станции "Луна-25" может быть неисправность прибора для измерения ориентации и ускорения "Биус-Л", который до этого не испытывался в космосе, сообщил ранее РИА Новости источник.По его словам, прибор предназначен для определения ориентации космической станции и определения скорости полета. Эти данные он передает на компьютер станции, а та выдает команду двигателю.
Собеседник особо отметил, что главный признак надежности любого прибора – его испытанность в полете. "Между "новинкой" и испытанным устройством всегда лучше выбирать второй вариант", - сказал он. Однако "Биус-Л" испытаний в космосе не проходил.
Упоминая явление европейского колониализма, в качестве примеров чаще всего упоминается Британия, построившая крупнейшую в плане географии колониальную империю. Со значительным отрывом, но также в качестве характерных симптомов явления называется Франция.
Однако такая европейская держава, как Бельгия, может занять «почетное» место в этом ряду. Охват колониальных владений Бельгии был на фоне конкурентов невелик. Но по уровню зверств и эксплуатации, бельгийское королевство является безусловным лидером. Что характерно: при ближайшем рассмотрении окажется, что без Британии не обошлось и здесь.
Колониальные амбиции
До 30-х годов XIX века Бельгия сама являлась зависимой территорией в составе Испании, Австрии или Франции. Сложно сказать, оказало ли это влияние на дальнейшую внешнюю политику, но после 1830 года Бельгия развила беспрецедентную активность по приобретению хоть каких-нибудь колоний.
Основать колонию Бельгия пыталась по всему миру, от Эфиопии до Мексики и от Аргентины до Гавайев. Всего таких попыток было около полусотни, но успехов – незначительных на фоне колониальных Британии и Франции – удалось добиться лишь в Гватемале, Мексике и Аргентине. В последнем случае Colonia Belga сохранилась до 1940 года.
У бельгийского колониализма есть человеческое имя – Леопольд II. Придя к власти в 1865 году, король решил вывести Бельгию в число влиятельнейших держав Европе, но собственных ресурсов для этого не хватало. К тому времени, единственным перспективным направлением колонизации была Африка, вглубь которой европейские колонизаторы не проникали из-за малярии, джунглей и воинственных племён. Открытие средства от лихорадки – хинина – открыло «окно возможностей», которым Леопольд II воспользовался.
Современники и потомки отмечали исключительную хватку короля Бельгии – как правило, это комментировалось в негативном смысле, причем такими светилами, как Марк Твен и Артур Конан Дойль. Последнее имя примечательно тем, что дальнейшие события показались «слишком» даже для рафинированного британца Дойля.