ЛиАЗ тестирует городской автобус нового поколения Citymax 12.Идёт подготовка к началу массового производства
Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) готовится начать выпуск городского автобуса следующего поколения, о чём пишет «Российская газета».В данный момент на заводе осуществляется модернизация производства, происходит монтаж новой линии сварки каркаса кузова, закупается оборудование для раскроя композитных материалов.
Новый автобус под названием Citymax 12 получит кузов длиной 12 метров и будет короче нынешнего ЛиАЗ-529256 на 41 см, но при этом сможет вмещать больше пассажиров за счёт снижения снаряжённой массы.
Citymax 12 уже проходит сертификационные испытания на полигоне НАМИ. Автобус отправится в поездку от Сургута через Тобольск до Минеральных Вод, Астрахани и Волгограда. В ходе поездки будут тестировать климатическую систему, двигатель и прочие агрегаты.
По соцсетям расходится видеоролик, снятый на китайской фабрике, где производят гуманоидных роботов. На кадрах видны крайне реалистичные заготовки – фрагменты тел, конечности, головы роботов. Многие двигаются, причем достаточно достоверно воспроизводят человеческие движения.
Обилие гуманоидных форм в ролике нарочито пугающее, в реальности такое не встретить. Компания ExRobots использовала бывший музей «Науки и технологий будущего» в городе Далянь, чтобы сделать интерактивную выставку. Это одновременно демонстрация коммерческих технологий и того потенциала, которого достигла робототехника.
Реалистично выглядящая кожа, достоверные жесты, имитация мимики – это пока еще не повседневность. Такие роботы создаются в единичных экземплярах как демонстраторы технологий, у них нет практического применения. А вот компоненты, из которых они состоят, а также технологии их изготовления, как раз и являются главной ценностью. На примере этих роботов ExRobots показывает, какие устройства она может предложить клиентам, и как ее детища смогут заменить в ряде случаев живых людей. Причем подвох распознают далеко не сразу.
В Университетской больнице Киото с сентября 2024 по август 2025 года пройдет полномасштабное тестирование нового препарата, способного восстанавливать поврежденные зубы. Действие лекарства основано на дезактивации белка, связанного с геном, который подавляет рост зубов. Его испытания на лабораторных животных прошли успешно и не выявили значимых побочных эффектов. Коммерческий запуск препарата ожидается не позднее 2030 года.
Намеченные клинические испытания охватят три десятка мужчин, в возрасте 30-64 лет, не имеющих по крайней мере одного коренного зуба. Лекарство будет вводиться им внутривенно. Ранее аналогичным способом уже удалось восстановить зубы у хорьков и мышей.
По окончании первого 11-месячного этапа испытания будут продолжены на пациентах, в возрасте от 2 до 7 лет и не имеющих 4 и более зубов из-за врожденной зубной недостаточности. Далее будут проведены эксперименты на людях, страдающих адентией и частичной потерей зубов из-за воздействия факторов среды.
Ведущий исследователь проекта Катсу Такахаси, признанный специалист в области стоматологии и молекулярной биологии, работает над методами регенерации зубов с 2005 года и уверен, что разработанная им технология найдет самое широкое применение. С помощью препарата, проходящего клинические испытания сейчас, в скором будущем можно будет восстанавливать зубы всем, независимо от возраста.
Уже несколько десятилетий ученые пытаются воспроизвести работу человеческого мозга, чтобы использовать его огромные возможности. Однако сложные системы искусственного интеллекта, имитирующие работу человеческих нейронов, требуют больших затрат энергии и имеют сравнительно ограниченные возможности. Поэтому швейцарская компания FinalSpark выбрала другой подход и представила инновационный процессор, состоящий из 16 органоидов головного мозга. Этот биопроцессор, состоящий из живых нейронов, способных обучаться и обрабатывать информацию так же, как нейроны в мозге, потребляет в миллион раз меньше энергии, чем обычные цифровые процессоры.
Этот новый подход, известный как wetware computing, использует органоиды мозга, созданные в лаборатории, для обработки информации. Под wetware понимается сочетание программного, аппаратного обеспечения и биологических устройств для достижения этой цели. "Слияние искусственного интеллекта, последних достижений биологии и технологий стволовых клеток открыло новые горизонты в области синтетической биологии", — говорит д-р Фред Джордан, соучредитель компании FinalSpark.
Биоинформатика как решение с низким энергопотреблением
По мнению исследователей, это важный шаг на пути к будущему, в котором технологии и биология будут работать в синергии. Подход, предложенный FinalSpark, потенциально открывает путь к новой эре вычислений со значительно меньшим воздействием на окружающую среду. Биоинформатический стартап объяснил, что эта платформа не просто объединяет биологические концепции с вычислениями, а "использует" органоиды, полученные из трехмерных культур тканей, полученных из нейронных стволовых клеток. В общей сложности 16 органоидов размещены в четырех
... Читать дальше »
ЕРЕВАН, 15 июн - РИА Новости. Свыше 60 специалистов из 14 стран обсудят в ходе международного форума в армянской столице актуальные вопросы русистики, сообщили в пресс-службе Дома Москвы в Ереване.
"Более 60 русистов из 14 стран мира приехали в столицу Армении, чтобы обсудить тенденции и актуальные вопросы изучения и преподавания русского языка. В Международном научно-практическом форуме по русскому языку, организованном правительством Москвы, департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московским Домом соотечественника и Домом Москвы в Ереване, принимают участие учителя из Австрии, Армении, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Франции, ... Читать дальше »