Поводом для выступления Министерства культуры Азербайджана и мер по сокращению обмена в культурной области стали события, связанные с задержаниями на Урале, и такая реакция Баку гипертрофирована, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
Депутат указал, что заявление ведомства связано с общим курсом Азербайджана, который стал ярко проявляться после эпизода с крушением самолета азербайджанских авиалиний. Однако на самом деле это все только поводы, которым на правительственном уровне дается преувеличенное значение, приводит слова депутата «Лента.ру».
«Азербайджан давно идет определенным курсом, который у нас принято было не замечать, поскольку существовала видимость добрососедских отношений и стратегического партнерства. В Азербайджане же до поры до времени поддерживали эту видимость особых отношений с Россией, исходя из тех задач, которые он перед собой ставил для решения в свою пользу затянувшегося Нагорно-Карабахского конфликта», — сказал Затулин.
Парламентарий отметил, что стремление Азербайджана получить выгоду усугубляется желанием Баку вырваться вперед, продемонстрировать свою особость и самостоятельность. Вместе с тем Азербайджан поддерживает контакты и снабжает Украину, двусмысленно ведет себя по отношению к Ирану, сотрудничая с Израилем, указал он.
«Поэтому то, что сейчас произошло, у меня никакого удивления не вызывает. Повод мог быть разный — самолет, облава на преступников и так далее. Важно, что это все гипертрофируется и все это подается как злая воля со стороны России, с которой надо пересматривать отношения», — заявил депутат.
Ранее Баку выразил протест из-за задержания граждан Азербайджана в Екатеринбурге. По данным ГУ МВД РФ по Свердловской области, задержания были связаны с подозрениями лиц в совершении ими преступлений в 2000-х годах.
Суд арестовал обвиняемых по делу об убийствах в Екатеринбурге
Фото: Алексей Белкин / NEWS.ru / РБК14-20
Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователя и арестовал Мазахира Сафарова, обвиняемого по делу о заказных убийствах, начиная с 2001 года, сообщила объединенная пресс-служба судов Свердловской области. Под стражей он пробудет до 19 июля 2025 года.
По версии следствия, Сафаров входил в состав этнической преступной группы, причастной к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство, совершенных в Екатеринбурге в 2001, 2010, 2011 годах. Органами предварительного расследования ему предъявлены обвинения по п. «ж» ч.2 ст 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Следом пресс-служба судов сообщила также об аресте по этому же делу Акифа Сафарова, он останется под стражей также до 19 июля 2025 года.
О расследовании уголовного дела по нескольким преступлениям, совершенным этнической преступной группой, свердловское управление СК сообщило накануне, 28 июня. Днем ранее в Екатеринбурге прошли массовые задержания азербайджанцев. МИД Азербайджана заявил, что среди задержанных есть погибшие и раненые и попросил привлечь к ответственности причастных к насилию в рамках следственных действий. В МИД России отмечали, что ситуация находится на контроле правоохранительных органов, а задержания представителей азербайджанской диаспоры проводились в рамках расследования уголовных дел по факту «тяжких преступлений».
E1.ru писал, что в 2001 году был зарезан выходец из Азербайджана Юнис Пашаев, подозреваемые были задержаны — это братья Гусейн и Зияддин Сафаровы. При задержании мужчины скончались, сообщил источник РБК. Одному ст
... Читать дальше »