Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые дамы и господа,
80 лет назад окончилась самая страшная война в истории человечества: более 70 миллионов человек стали жертвами военных действий, голода и болезней. В 1945 г. навсегда изменился ход всемирной истории. Триумф над германским нацизмом, под чьи знамена встала большая часть Европы, и японским милитаризмом открыл путь к миру, восстановлению и процветанию.
В этом году в Москве и Пекине прошли торжества, приуроченные к праздничным дням 9 мая и 3 сентября в честь Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Мир увидел грандиозные военные парады – в ознаменование решающего вклада народов СССР в сокрушение нацистской Германии и особой роли народа Китая в разгроме милитаристской Японии. Мы свято чтим память о боевом братстве со всеми союзниками, кто тогда был на стороне правды в борьбе с силами зла.
Одним из непреходящих итогов той войны стало создание Объединенных Наций. Согласованные отцами-основателями нашей Организации принципы ее Устава по сей день служат ярким маяком международного сотрудничества. Они воплощают многовековой опыт сосуществования государств и полностью сохраняют свое значение в эпоху многополярности. Дело лишь за тем, чтобы все без исключения государства-члены соблюдали эти принципы – во всей их полноте, совокупности и взаимосвязи.
На практике, однако, все выглядит иначе. Повсеместные грубые нарушения принципа суверенного равенства государств подрывают саму веру в справедливость, ведут к кризисам и конфликтам. Корень проблем – непрекращающиеся попытки разделить мир на «своих» и «чужих», на «демократии» и «автократии», на «цветущий сад» и «джунгли», на тех, кто «за столом» и кто «в меню». На избранных, которым дозволено все, и остальных, кто почему-то обязан обслуживать интересы «золотого миллиарда». Мы выступаем за беспрекословное следование принципу равенства: в нем залог того, что все страны смогут занять свое достойное место в мироустройстве – независимо от их военной мощи, количества населения, размера территории и экономики.
Принцип неприменения силы и угрозы силой также многократно попирался Западом. Трагедиями обернулись натовские бомбардировки Югославии, вторжение ведо
...
Читать дальше »