Суббота, 08.02.2025, 11:23
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1117]
Политика [1064]
Экономика [333]
Наука и Техника [926]
Прошедшее [98]
Военные действия [573]
Террор [266]
Происшествия [160]
Миропонимание [315]
Религиозная власть [137]
Человек [259]
Здоровье [281]
Техноген [76]
Экология [64]
Космос [56]
Солнечная система [87]
Планета Земля [102]
Стихийные аномалии [161]
Природные явления [107]
Землетрясения [521]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [53]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [504]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Госдума приняла закон «Об образовании» во втором чтении
13:52
Госдума приняла закон «Об образовании» во втором чтении

Внешкольные достижения

18 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об образовании». Народные избранники отклонили три четверти поправок, поступивших после 1-го чтения. И в том числе – о финансировании образования на уровне 7% ВВП и сохранении максимальной родительской платы за детские сады нынешними 20% дохода семей.

госдума закон об образовании второе чтение
Закон «Об образовании» обсуждали беспрецедентно долго. В Минобрнауки, расскахал глава думского комитета по образованию Александр Дегтярев, после 1-го чтения поступили 600 тыс. обращений. А в комитет по образованию – 2670 поправок: «Страсти разгорелись нешуточные. Мы получили несколько пудов писем – целую Сагу о Форсайтах». Однако большинство авторов «Саги», как оказалось, старались зря: четыре пятых поправок были отклонены и лишь 575 были приняты.

Новый закон, заверил Дегтярев, будет гораздо лучше нынешнего. Среди его главных новелл – введение ежегодных отчетов правительства о развитии образования и узаконивание дистанционного обучения; легализация семейного и самообразования и переход к профессионально-общественной аккредитации (в том числе – с участием работодателей). Наконец, узаконивание начатого Минобрнауки систематического мониторинга образования.

Среди других новшеств – госгарантии социальной защиты педагогов. Однако взаимен, подчеркнула замминистра образования и науки, госсекретарь Наталья Третьяк, «от учителей потребуется повышение качества образовательных услуг. Так, после принятия закона родители получат право контролировать содержание образования и методику обучения, и уже с 1 сентября им нельзя будет сказать, что это вне сферы их компетенции. А ученик получит право выбирать индивидуальную программу обучения, причем не только в рамках своего учебного заведения, но и в других учреждениях, причем, не обязательно образовательных». Например, «не посещать школьные уроки физкультуры, а зачесть свои результаты в спортивной секции»,-- разъяснила она «МК».

Еще одно важное новшество, по словам Третьяк, заключается в «сохранении гимназий и лицеев, но совмещение в рамках каждой как углубленных, так и обычных программ, и даже программ для детей с программами развития».

Целый ряд не менее важных поправок был, тем не менее, отклонен. Например, отпускать на образование не 4% ВВП, как сегодня, а 7% (в Бразилии, напомнил зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, на эту цель собираются ассигновать 10%). Или установить социальную студенческую стипендию на уровне прожиточного минимума, а то «сейчас студенты вынуждены не учиться и подрабатывать, а работать и подучиваться»,-- констатировал он.

Не прошло и предложение законодательно ограничить родительскую плату за посещение детских садов на уровне нынешних 20%, а для многодетных семей -- 10% зарплат. Или предложение расширить бюджетный сектор высшего образования: узаконить бесплатное второе высшее образование, установить число бюджетных мест в вузах на уровне 220 на 10 тыс. населения (сейчас этот показатель равен 170, а к 2020 году сократится до 120), и уж тем более обучать в магистратуре исключительно за счет бюджета. Равным образом не удалась попытка увязать заработки учителей со средними по региону, исходя не из общей суммой заработанного (большинство наших педагогов работают на 1,5-2 ставки, что плохо сказывается на качестве обучения), а с одной ставкой 18 часов в неделю.

Как уточнил «МК» зампред комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, при втором чтении «уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Оно допускается только при положительном заключении комиссии по оценке последствий такого решения. Что же касается сельских школ, то отдельно оговаривается, что принятие решения о ликвидации или реорганизации школы, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей этого поселения».

В «проекте закона "Об образовании " появится и новая статья - "Язык (языки) образования". В России гарантируется получение образования на государственном, то есть русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания. Изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами. При этом в образовательных организациях на территориях республик России может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик», но «не в ущерб изучению русского языка. Граждане России имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России в пределах возможностей, предоставляемых системой образования».

Третье чтение законопроекта, по словам депутата, может состояться 21 декабря.

материал: Марина Лемуткина

Источник
Категория: Общество | Просмотров: 368 | Добавил: Vargan | Теги: образование, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2025
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)