_ Софья Падерина, Факультет журналистики МГУ, стажер РСМД. Москва, 6 февраля 2018 г.
На церемонии открытия Диалога между КПК и политическими партиями мира на высоком уровне в Пекине генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин заявил, что концепция сообщества единой судьбы человечества перестала быть просто идеей и перешла в практическую фазу.
Активно включившись в геополитику относительно недавно, Китай предлагает миру альтернативную господствующей на данный момент модель миропорядка, основанную на сотрудничестве и взаимном выигрыше. Эта идея была высказана китайским лидером ещё в 2013 году, и с течением времени её рамки расширились от региональных до глобальных масштабов. В последнее время во всех официальных выступлениях Си Цзиньпин упоминает о необходимости построения сообщества единой судьбы человечества. На 19 съезде КПК лидер КНР подчеркнул, что именно в этом заключается основная миссия правящей партии Китая, а сама формулировка была закреплена в поправках к уставу партии, принятых на съезде. Очевидно, что концепция единой судьбы человечества является основной парадигмой внешней политики КПК и лично Си Цзиньпина.
Китай систематически выступает за мирное сосуществование, основывающееся на уважении суверенитета и территориальной целостности государства, принципе невмешательства во внутренние дела независимых государств, равенстве и взаимовыгодном сотрудничестве. Китайская модель единства через взаимовыгодное сотрудничество отчётливо контрастирует с принципами геополитики Соединенных Штатов, которые можно охарактеризовать как игру с нулевой суммой. Предлагаемая Китаем концепция уже сейчас многим представляется довольно привлекательной. Так, за 2017 год ООН включила формулировку «сообщество единой судьбы человечества» в ряд резолюций и других официальных документов, последние из которых о неразмещении первыми оружия в космосе и других мерах по предотвращению гонки вооружений во внеземном пространстве были приняты 4 декабря.
Официально КНР не участвует в каких-либо военных блоках и преимущественно избегает вступления в военные конфликты, успешно сотрудничая со всеми режимами, как, например, с Саудовской Аравией, Японией, Австралией или Евросоюзом. Во внешнеполитическом дискурсе китайской элиты постоянно присутствуют идеи многополярного мира и экономической глобализации, важность которой Си Цзиньпин подчеркнул на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2018 года.
Приверженность китайского руководства идее глобализации и сотрудничества в большей степени обусловлена тем, что Поднебесная обладает одной из крупнейших мировых экономик, является лидером по объемам внешней торговли и доле в мировом ВВП. Активно развивающаяся экономика КНР создает для страны необходимость поиска новых внешнеторговых партнеров и выхода на новые рынки. Внешнеполитические контакты Китая в основном определяются его внешнеэкономической стратегией. Выступая за региональную и глобальную интеграцию и мирное сосуществование, Китай пытается гарантировать стабильность интересующих его регионов. Такими регионами выступают, к примеру, страны Африки и Латинской Америки. С 2009 года КНР является крупнейшим торговым партнером Африки, которая, как и Латинская Америка, важна для него по причине огромных запасов природных ресурсов и сельскохозяйственных площадей. В обмен на ресурсы Китай развивает инфраструктуру стран-партнеров. Так, в Африке КНР строит железные дороги, крупнейшая из которых East Africa Railway Master Plan на востоке континента, порты, обеспечивает мобильной связью и т.д. Для подавления протестных движений, вызванных недовольством местного населения тем, что на китайских предприятиях работают преимущественно китайцы, а китайские товары (особенно текстильный сектор) и малый бизнес вытесняют местных производителей, КНР постоянно увеличивает финансовую помощь «странам третьего мира», строит больницы и школы. Китай сыграл немаловажную роль в борьбе с лихорадкой Эбола. Однако не стоит забывать, что дальнейшее распространение вируса создавало серьёзную угрозу энергопоставкам КНР.
В Латинской Америке Китай также строит железнодорожные пути и планирует провести Трансконтинентальную магистраль Перу — Бразилия. Примечателен тот факт, что Китай пригласил Мексику, с которой он недавно заключил крупный договор на разработку углеводородов в Мексиканском заливе, на саммит БРИКС и предложил ей войти в формат «БРИКС+», который также был китайской инициативой.
КНР является вторым пользователем Панамского канала и участвует в строительстве Никарагуанского канала, который позволит расширить экспорт китайских товаров в Латинскую Америку и далее. Очевидно, что развитая инфраструктура в государствах-партнерах выгодна в большей степени самому Китаю для обеспечения поставок импорта сырья. Активность Китая создает угрозу экономического вытеснения Соединенных Штатов из региона и подрывает их финансовую монополию. Однако, думается, что интерес Китая к Латинской Америке в основном вызван внутренними потребностями экономики Поднебесной, нежели её геополитическими амбициями.
Одним из ключевых элементов концепции всеобщего сотрудничества и единой судьбы является стратегический проект «Один пояс — один путь», который уже на сегодняшний день обеспечивает Китаю предпосылки экономической экспансии в Азии посредством реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов. Кроме того, в рамках инициативы «Один пояс — один путь» Китай активно развивает контакты с европейскими государствами, тем самым укрепляя и свою политическую мощь.
Усиление влияния Китая в мире не может не беспокоить Соединенные Штаты, которые претендуют на мировое лидерство. Поэтому в последние годы в прессе нередко появляются заявления о том, что конфликт между этими странами неизбежен и что главным союзником Китая выступает Россия. Тем не менее, Китайское руководство особенно акцентирует необходимость обеспечения взаимовыгодных и мирных отношения с США, которые продолжают оставаться крупнейшим внешнеторговым партнером Китая (Россия же находится только на 15 месте). Безусловно, у стран имеются разногласия, однако, Китай и США остаются важными друг для друга партнерами, о чем может свидетельствовать, например, тот факт, что КНР поддержала американский проект резолюции ООН по Северной Корее. Отношения с Россией в данном контексте можно рассматривать как стратегическое партнерство, направленное на снижение геополитического влияния США. Кроме того, Китаю важно обеспечить стабильные отношения с государством-соседом, которое обладает достаточной военной мощью и, что не менее важно, природными и логистическими ресурсами. Однако Китай не ищет друзей, а ищет партнеров с максимальной выгодой для себя. Россия строит газопровод «Сила Сибири» для поставок СПГ в Китай, однако, КНР недавно подписала многомиллиардный контракт с США по газовым поставкам, в том числе и по разработке месторождений на Аляске, обеспечивая альтернативу российскому сырью. Китай не связывает себя с какими-то определенными государствами, он расчетливо диверсифицирует не только импорт природных ресурсов, но и свои внешнеполитические отношения в целом.
В книге «Искусство войны» китайский стратег Суньцзы пишет: «Уметь заставить противника самого прийти — это значит заманить его выгодой; уметь не дать противнику пройти — это значит сдержать его вредом». В соответствии с этой стратагемой, привлекая партнеров перспективой взаимной выгоды и мирного сосуществования и предупреждая возможностью болезненных экономических санкций отказ какого-либо государства следовать принципам, установленным Китаем, китайское руководство синтезирует внешние экономические и политические связи государства. Действуя согласно внутренним потребностям страны, Китай неуклонно стремится к мировому лидерству и предлагает миру качественно новую парадигму международных отношений на основе равенства и совместного гармоничного развития всех стран мира. А включение официальной формулировки в резолюции ООН и все более расширяющиеся внешние связи КНР подтверждают мировое признание государства в качестве одного из ключевых авторов геополитики.
Источник: http://russiancouncil.ru/