Воскресенье, 25.02.2024, 12:32
Варган-Наития
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности [397]
Общество [1082]
Политика [1047]
Экономика [328]
Наука и Техника [864]
Прошедшее [94]
Военные действия [519]
Террор [251]
Происшествия [148]
Миропонимание [313]
Религиозная власть [137]
Человек [256]
Здоровье [278]
Техноген [76]
Экология [64]
Космос [55]
Солнечная система [84]
Планета Земля [101]
Стихийные аномалии [158]
Природные явления [104]
Землетрясения [519]
Наводнения [112]
Извержения вулканов [52]
Пророчества [12]
Исток-Исход-Империя [461]
Ченнелинги [209]
Влияние Иных [486]
Иные цивилизации [73]
НЛО [23]
Музыка [6]
Мультфильмы [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужна ли в паспорте гражданина РФ строка "национальность"?
Всего ответов: 8

 
Главная » 2022 » Август » 5 » Кем был Бодхидхарма и почему он отправился в Китай?
13:48
Кем был Бодхидхарма и почему он отправился в Китай?

Садхгуру: Более полутора тысяч лет назад в Китае правил император по имени Ву. Он был большим покровителем буддизма и горячо хотел, чтобы какой-нибудь великий буддистский учитель из Индии пришёл и распространил слово Будды. Он начал тщательную подготовку к тому, чтобы буддизм распространился среди жителей его страны. Эти приготовления продолжались много лет, император ждал и ждал, но учитель не появлялся.

Однажды, когда императору было уже за 60, распространилась весть, что 2 великих, полностью просветленных учителя пересекут Гималаи и придут, чтобы проповедовать в Китае. Император необыкновенно воодушевился и приготовил большое празднество в ожидании их прибытия. После нескольких месяцев ожидания 2 человека появились на границе с Китаем. Это были Бодхидхарма и один из его учеников.

Чем занимался Бодхидхарма?

Бодхидхарма родился принцем в королевстве Паллавов в Южной Индии. Он был сыном короля Канчипурама, но в юном возрасте покинул королевство, отказался от титула принца и стал монахом. В возрасте 22-х лет он был полностью просветлён, и тогда его отправили посланником в Китай. Когда распространилась весть о его прибытии, император Ву лично явился на границу своей империи, приготовил шикарный приём и стал ждать.

Когда император увидел прибывших монахов, утомлённых длительным переходом, то был сильно разочарован. Ему говорили, что прибудет просветлённый, и он ожидал чего-то особенного, но перед ним стоял простой парень 22-х лет. Изнурённый многомесячным путешествием в горах, Бодхидхарма выглядел не слишком впечатляюще.

Император был разочарован, но не подал виду и приветствовал обоих монахов. Он пригласил их в свой лагерь и предложил им еду и отдых. А при первом же удобном случае император обратился к Бодхидхарме: «Могу я задать вам вопрос?»

Бодхидхарма ответил: «Да, конечно».

Император спросил: «Что является источником этого Творения?»

Бодхидхарма посмотрел на него и рассмеялся: «Что это за дурацкий вопрос? Спросите о чём-нибудь другом».

Император ужасно оскорбился. Он приготовил целый список вопросов для Бодхидхармы, вопросов, которые казались ему глубокими и проникновенными. Он провёл много споров и дискуссий по поводу этого вопроса, а теперь этот глупый мальчишка, который пришёл неизвестно откуда, говорит, что он дурацкий. Он обиделся и разозлился, но не подал виду и сказал: «Хорошо, я задам вам второй вопрос. Что является источником моего существования?»

Бодхидхарма стал смеяться ещё громче, а потом ответил: «Это невероятно глупый вопрос. Спросите о чём-нибудь другом». Если бы император спросил о погоде в Индии или о здоровье Бодхидхармы, то получил бы ответ. Но он спросил об источнике Творения. Он спросил о том, что является источником его существования. А монах отмахнулся от этих вопросов.

Император Ву разозлился ещё больше, но опять не подал виду и перешёл к третьему вопросу. Он составил перечень добрых дел, которые совершил в своей жизни: сколько людей накормил, сколько раз проявил милосердие, сколько всего совершил. И он спросил: «Чтобы распространить дхарму, чтобы распространить послание Будды, я простроил множество залов для медитаций, разбил сотни садов, обучил тысячи переводчиков. Я организовал всё это. Достигну ли я мукти — освобождения?»

Бодхидхарма стал серьёзным. Он встал и свирепо уставился на императора своими большими голубыми глазами: «Что?! Ты?! Мукти?! Да ты будешь гореть в седьмом аду!»

Он имел в виду, что, согласно буддизму, существует семь уровней ума. Если, вместо того чтобы просто делать то, что необходимо, человек ведёт учёт своим делам, считает, сколько кому и что сделал, то он находится на низшем уровне ума, и его ждёт неминуемое страдание, потому что он ожидает, что люди будут добры к нему в ответ на его действия. Если же окажется, что они не добры к нему, то он будет испытывать муки разума и окажется в седьмом аду.

Но император Ву ничего из этого не понял. Он впал в ярость и изгнал Бодхидхарму из своей империи. Для Бодхидхармы от этого ничего не изменилось. Не важно, в империи или в горах — он продолжил свой путь. Но император Ву упустил единственную возможность в своей жизни.

Кем был Бодхидхарма?

Бодхидхарма принес дзен-буддизм в Китай.

Гаутама Будда учил дхьяну, или медитации. Сотни лет спустя Бодхидхарма принес дхьян в Китай, где это слово стали произносить как «чань». Затем эта практика проникла в Индонезию, Японию и другие страны Восточной Азии, и там её название превратилось в «Дзен».

После того как император Ву изгнал Бодхидхарму, монах отправился в горы. Там он набрал несколько учеников, и они медитировали в горных пещерах. Самый большой враг медитатора — это сон. Легенда гласит, что Бодхидхарма однажды заснул во время медитации и из-за этого пришёл в такую ярость, что отрезал себе веки. Его веки упали на землю и превратились в первый чайный куст. Позже монахам стали давать чай как средство от сонливости.

Откуда пришла эта легенда? Холм, на котором жил Бодхидхарма после своего изгнания из империи, был известен как Тай или Чай. Вероятно, после прибытия на этот холм монахи нашли какие-то листья, а Бодхидхарма понял, что их можно заваривать в воде и пить, чтобы сохранять бодрость. Тогда они могли сидеть и медитировать всю ночь. Вот как начали использовать чай.

isha.sadhguru.org /global/ru/wisdom/article/kem-byl-bodhidharma-i-pochemu-on-otpravilsya-v-kitay



 

Категория: Человек | Просмотров: 109 | Добавил: Vargan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Варган-Наития © 2024
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Сайты
  • Муджи в России
  • Культ Ура и Культ Тура
  • НАУКА И ЖИЗНЬ
  • КОБ-образование
  • ДОТУ
  • Концепция общественной безопасности
  • ВПП Курсом Правды и Единения
  • Новый образовательный стандарт
  • Мера: Форум сторонников КОБ
  • Закон времени
  • МедиаМера
  • Вики-КОБ
  • Информационно Аналитический Центр (ИАЦ)